?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Неподкупный кассир»

История первого кассового аппарата

Джеймс Ритти родился в городе Дайтон в Огайо в 1837 году. Отец его, Легер Ритти, эмигрировал из Эльзаса в США и открыл небольшую аптеку, где торговал различными целебными травами. Трое из пяти его сыновей — Себастьян, Джон и Джеймс — были прирожденными изобретателями.



На счету Себастьяна имелось несколько патентов по переработке сельхозпродукции, в этой же области отметился и Джон, запатентовав машину для очистки и консервирования кукурузы. Кроме того, Джон сконструировал необычную систему вентиляции для одного из кафе — опахала из пальмовых листьев, установленные на каждом столике, приводились в движение подаваемой по трубам водой. Джеймс тоже был умелым механиком, но в 1871 году решил сменить профессию и стал ресторатором, открыв в Дайтоне небольшой салун. Его заведение быстро приобрело популярность в городе, но вместо процветания приносило хозяину убытки.


И деловые качества Джеймса тут были ни при чем — просто кассиры постоянно воровали, утаивая часть выручки. Увольнение не помогало: на место нечистых на руку кассиров приходили новые, которые тоже не могли устоять перед искушением. Постоянная текучесть кадров почти разорила Ритти, и, чтобы отвлечься, он отправился в круиз по Европе.

На судне Джеймс заинтересовался могучими морскими машинами и подружился с главным механиком. В ходе экскурсии по машинному отделению он как зачарованный смотрел на автоматический счетчик оборотов гребного вала, и неожиданно ему в голову пришла мысль: «Если этот механизм способен записывать движения гребного винта, почему нельзя сделать то же самое с деньгами?». Идея настолько захватила Ритти, что он значительно сократил свой вояж по Европе и вскоре вернулся домой. Там Джеймс изложил свою идею брату Джону, и вместе они сконструировали примитивную машину для подсчета денег: два ряда клавиш, каждая из которых отмечала определенную сумму, и часовой циферблат с двумя стрелками (для долларов и центов). Вторую модель братья усовершенствовали, заменив циферблаты на классические диски, и именно на эту конструкцию 4 ноября 1879 года был получен патент США номер 221360. Третья модель, названная «Неподкупный кассир Ритти» (Ritty′s Incorruptible Cashier) уже умела показывать покупателю «пробиваемую» сумму, а четвертая дырочками пробивала итог на бумажной ленте. Именно она и стала первым серийным кассовым аппаратом.

Несмотря на успех, к 1881 году Ритти понял, что это не его бизнес, и вернулся к своему маленькому кафе. Патент он продал Джейкобу Эккерту, который в 1884 году уступил компанию Джону Паттерсону, одному из первых покупателей кассовых аппаратов. Паттерсон переименовал фирму в National Cash Register Company. Сейчас это NCR Corporation, многомиллиардная компания, выпускающая аппаратные и программные решения для торговли. Конечно, современная техника NCR не имеет почти ничего общего с первыми аппаратами Ритти. За исключением одного качества: она все так же неподкупна.

Статья опубликована в журнале «Популярная механика» (№59, сентябрь 2007)


promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
tiina
Dec. 8th, 2016 08:08 am (UTC)
старый аппаратик :)
cheslavkon
Dec. 8th, 2016 08:24 am (UTC)
Сейчас вообще усложнились.
anonimusi
Dec. 8th, 2016 08:26 am (UTC)
Феникс у нас даже дома был
hanna_sprosite
Dec. 8th, 2016 08:50 am (UTC)

интересно)))

alternativamira
Dec. 8th, 2016 03:29 pm (UTC)
Простите мой друг, что я вас возможно отвлекаю, но хотелось бы пригласить посмотреть мою аналитическую статью «Это лучшее село боюсь представить их худшее село»
На мой взгляд, вышло толково и с юмором. Если вам лень искать оставляю ссылку. Любопытно мнение друзей на данный материал. http://alternativamira.livejournal.com/138396.html
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com