Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

В Екатеринбурге открыли мемориальную доску памяти Героя России Сергея Багаева



В Екатеринбурге состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти Героя России Сергея Багаева, начальника штурмового отделения отдела специального назначения "Россы" ГУФСИН России по Свердловской области, который погиб в январе 2000 года в бою в городе Грозном, выполняя служебный долг. Доску установили на доме, где жил Багаев. Сегодня в этом доме проживают его дети и внуки.




Указом Президента Российской Федерации от 3 марта 2000 года за мужество и героизм в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, Багаеву Сергею Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

2014-01-17_11-40-00

При штурме Грозного в бою 17 января 2000 года во главе группы снайперов прикрывал операцию подразделения Таманской мотострелковой дивизии по взятию здания больницы, укреплённого боевиками. При отражении одной из вражеских контратак погиб командир мотострелкового подразделения, и Сергей Багаев принял командование на себя. Под его руководством был освобождён прилегающий к больнице городской квартал.

В этом бою с группой бойцов Багаев оказался отсечён огнем от своего подразделения. Рискуя собственной жизнью, Сергей вел прицельный огонь, подавляя огневые точки противника, и добился того, что огонь с их стороны ослабел, а затем стал выносить убитых и раненых с территории здания, тем самым спас жизнь двоим раненым военнослужащим. После этого он вновь устремился вперёд, увлекая за собой в наступление военнослужащих федеральных сил.

Продвигаясь по частному сектору, они видели, что Багаев завернул за угол дома, после чего выпал из поля зрения. Лишь 25 января 2000 года в одном из домов разведчики обнаружили тело лейтенанта. Медицинская экспертиза установила у него сквозное огнестрельное ранение головы, множественные переломы левой руки, правый глаз — выколот. Это свидетельствует о том, что героя перед смертью зверски пытали…


Сергей Багаев с боевыми товарищами



Tags: героизм
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments