Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Обнаружена планета с дождями из драгоценных камней

Облачно. Возможны осадки в виде рубинов. Так мог бы звучать прогноз погоды на экзопланете HAT-P-7b, если бы она была обитаемой. Группа астрономов из Великобритании выяснила: на этой экзопланете есть облака, в которых могут содержаться кристаллы рубинов и сапфиров.



Планеты Солнечной системы испытывают широкий спектр атмосферных явлений: от знаменитого Большого Красного Пятна на Юпитере и пылевых бурь на Марсе до электрических бурь и полярного сияния на Сатурне. Однако большие расстояния не позволяет различать краткосрочные погодные явления, например изменение направления ветра.


Впервые астрофизикам удалось зафиксировать существование погодных явлений на планете вне Солнечной системы. Речь идет об экзопланете HAT-P-7b, расположенной на расстоянии более 1000 световых лет от Земли. Выводы ученых основаны на наблюдениях за свечением космического объекта.

Этот газовый гигант почти на 40% больше Юпитера — крупнейшей планеты Солнечной системы. Из-за близости к звезде, вокруг которой вращается HAT-P-7b, температура на планете составляет более 2 тысяч градусов по Цельсию.

Дэвид Армстронг из Университете Уорвика (Великобритания) и его коллеги в течение четырех лет изучали данные со спутника Kepler и заметили, что яркость планеты HAT-P-7b изменяется с течением времени.

Ученые обнаружили, что самые яркие участки на HAT-P-7b периодически меняют свое положение. Они предположили, что это может быть связано с движением облаков, возникающим из-за разницы температур на «темной» и «светлой» сторонах планеты. Судя по всему, на более холодной «ночной» стороне облака формируются, а испаряются на «дневной» стороне, куда их переносят ветры.

По мнению ученых, облака на планете состоят из корунда — минерала, разновидностями которого на Земле являются рубины и сапфиры. Результаты этого исследования позволяют ученым рассчитывать на новые открытия необычных атмосферных явлений за пределами Солнечной системы.Анна Хотеева


Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments