?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Красная икра и копченая ароматная рыба – отличное украшение новогоднего стола. Но только при условии, что вы купили качественный продукт.



Копченая рыба и красная икра – продукты праздничные, у большинства из нас они не стоят на столе каждый день. Поэтому если уж покупаешь такой деликатес, то хочется выбрать самый лучший. И конечно, не испортить праздник отравлением. А в случае с рыбными продуктами это вполне возможно. Пожалуй, даже мясо не так опасно, как рыба и икра. Все это портится быстро, а способов замаскировать некачественный товар – множество. Так что осторожность - прежде всего.


Сорта красной икры

Горбуша. Ярко-оранжевая или светло-красная икра, средней величины (диаметр икринок около 5 мм). Считается самой полезной, хотя и не котируется у массового потребителя, как самая лучшая икра, возможно, из-за своей дешевизны. Ведь горбуша дает больше всего икры, поэтому она и стоит меньше.

Кета. Довольно крупные икринки с плотной оболочкой ярко-оранжевого цвета, хорошо видно жировое пятнышко-зародыш. Часто используется для украшения блюд.

Чавыча. Занесена в Красную книгу, промысел запрещен. Если увидите в продаже – смело можно заявлять в полицию, перед вами браконьеры.

Кижуч. Оригинальная икра с горчинкой, довольно мелкая, темно-красная.

Форель. Мелкая светло-оранжевая икра, бывает даже желтой.

Нерка. Один из самых дорогих сортов икры, очень ценится в Европе. Нерка – рыба редкая, отсюда и дороговизна.

В банке или на развес

Не расфасованная в банки икра хранится не больше 4 месяцев. Нерест лососевых, соответственно, и промысел происходит в июле-августе. Значит, развесную икру нужно покупать до ноября. После этого она уже некачественная. Часто недобросовестные продавцы (которые, скорее всего, приобрели икру у браконьеров) замораживают ее. И такая икра может быть довольно приличной на вкус и пахнуть неплохо, но после заморозки она теряет большинство полезных свойств.

Так что после ноября лучше приобретать икру в заводских баночках. В них она сохраняется год.

На что обратить внимание при выборе икры в банке

  • На банке должна стоять дата изготовления. Икру должны закатать в банки в течение месяца после вылова, не позже. То есть на банках должен быть указан июль или август.

  • Обязательная отметка на банке - ГОСТ или ТУ (техническое условие), по которым изготовлена икра. Лучше выбирать баночки, сделанные по ГОСТу: эта та икра, которая фасуется в банки через месяц, не замораживается перед этим, в нее добавлены антисептики и глицерин, чтобы икра не сохла – всего три Е-добавки.

  • баночка не должна быть вздутой – это признак испорченной икры.

  • цифры на крышке жестяной баночки должны быть продавлены изнутри

  • банку надо потрясти, икра внутри не должна греметь, но должно чувствоваться, что она шевелится, это значит, что продукт не высох и его количество оптимально.


При покупке икры на развес

  • Понюхайте. Икра должна слабо пахнуть рыбой. Сильный рыбный запах – признак искусственной икры, для производства которой применялись отдушки.

  • Посмотрите на нее. Икринки должны быть не помятыми, ровными, блестящими, без сгустков крови.

  • Слишком темный и слишком светлый цвет – признаки некачественной, испорченной или перезревшей игры.

  • Попробуйте. Сильная горечь и неприятный привкус недопустимы. Очень жесткая оболочка говорит о том, что икра перезрела.



После покупки

  • Купив баночку качественной икры, будьте осторожны, помните, что это скоропортящийся продукт, сразу после покупки положите банку в холодильник, желательно под морозилку, но не в нее. Икра не хранится дольше одного года. То есть летом надо провести ревизию холодильника и выкинуть икру, если вы ее там забыли.

  • Открытая баночка может простоять в холодильнике не больше 5 дней. Причем смотрите, чтобы в нее не попадала вода. А икру берите всегда чистой ложкой, чтобы не заносить бактерии.


Правила выбора копченой рыбы

Главная опасность копченой рыбы: за нее выдают рыбу испорченную, просто обработанную «жидким дымом». Это самый быстрый способ «копчения». И самый опасный. Такая рыба может вызвать сильнейшее отравление. Так что нужно быть очень внимательным.

Нам поможет нос. Нюхать – обязательно. Любой химический запах, любой посторонний тон – все это сигналы, что от покупки лучше воздержаться. Настоящая копченая рыба пахнет легким дымком и древесным углем.

На ощупь рыба должна быть плотной, упругой, а ее кожа - достаточно яркой. От копчения на ней проступают краски, увеличивается контрастность естественной окраски рыбы.



Если рыба горячего копчения нарезана на куски, то нужно убедиться, что кусок этот – цельный, по нему должно быть видно, что он был подвешен, что его коптили, а не просто облили жидким дымом. То же самое касается рыбы целиковой. На ней должны оставаться следы от веревок или сами веревки, и они должны быть вдавлены в кожу.

Дорогая белая рыба должна иметь желтые прожилки жира около хребта. И на ней не должно быть темных пятен – это признак того, что ее ударяли.

Кожа рыбы не должна быть грубой, на ней не должно быть пятен, идеальная окраска – равномерная.

Рыба – продукт опасный. Поэтому любую рыбу, а также икру, лучше покупать в магазинах, которые следят за качеством своей продукции и отвечают за него. И лучше всего не метаться от продавца к продавцу, а покупать у одного проверенного. Обычно продавцы имеют дело с одними и теми же поставщиками, так что и вы будете застрахованы от сюрпризов.

[link]


promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
rider3099
Dec. 19th, 2016 05:22 pm (UTC)
Спасибо за рекомендации
otevalm
Dec. 19th, 2016 08:13 pm (UTC)
Пожалуйста.
katya_kch96
Dec. 19th, 2016 05:31 pm (UTC)
Мне муж обещал рыбки и икры привезти с Дальнего востока.
shatff
Dec. 19th, 2016 06:03 pm (UTC)
Непросто с рыбой... даже если она - не фугу...
Хорошего вечера, Людмила!
stabbut
Dec. 19th, 2016 06:38 pm (UTC)
А уж с Фугу - полная беда...
kwakin_misha
Dec. 19th, 2016 06:40 pm (UTC)
вот и рыбки захотелось...
il1177
Dec. 19th, 2016 07:17 pm (UTC)
Поржал))) Автор! Не зная брода не суйся в воду! Икра нерки дешевле горбуши и кеты! Чавыча легально добывается, икра ее тоже есть но ее очень мало! Кижуча в этом году поймали мало, икры соотв тоже мало, а вообще она самая вкусная. На сегодня дешевле 2500р за кг, икра плохая либо ворованая. ИКРА В ЖБ ДЕРЬМО ИЗНАЧАЛЬНО! хоть какая, она с консервантом. Весовая икра смая вкусная и настоящая.
sazhin64
Dec. 19th, 2016 07:20 pm (UTC)
мой нос меня никогда не подводит:)
lamut
Dec. 19th, 2016 10:54 pm (UTC)
Рассмешил. Я сам икру в банки в сарае закатывал. Не пиши о чем не знаешь!
ravik
Dec. 20th, 2016 05:02 am (UTC)
Доброго утра! Прекрасного дня! Хорошего настроения!
otevalm
Dec. 20th, 2016 05:42 am (UTC)
Спасибо.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com