Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Почему буквы на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке?



Для понимания логики расположения букв по стандарту «QWERTY» мы должны вернуться в прошлое, в конец 19-го века, когда К.Шоулзом была представлена первая печатная машинка с таким расположением букв. В то время расположение букв на печатных машинках было в алфавитном порядке. Но тут производителей поджидала техническая проблема. Печатная машинка имела металлические дуги, на концах которых располагались буквы. И при быстрой печати текста, если печатаемые буквы находились рядом, эти дуги сцеплялись между собой. Это требовало определенного времени, и общая производительность машинисток падала.


Для решения этой проблемы, К.Шоулз составил список наиболее встречаемых комбинаций букв в английских словах и, изучив его, придумал новую раскладку. Теперь, хотя скорость печатания немного снизилась, рядом стоящие буквы в словах были разнесены по клавиатуре, что снизило вероятность сцепления дуг.

С появление компьютеров в 40-х годах 20-го века, печатные машинки были вытеснены новыми устройствами, и теперь можно было вернуть на клавиатуры (уже компьютеров) раскладку с клавишами в алфавитном порядке. Однако здесь возникла проблема: люди, печатающие на компьютере, были теми же людьми, что печатали на пишущих машинках. Им нужно было переучиваться на новую раскладку. Однако, компании не хотели тратить деньги на переобучение сотрудников, и раскладку клавиатуры было решено оставить.

Интересные факты:

1. На существующей раскладке можно найти немного от раскладки по алфавиту. Посмотрев на средний ряд клавиш, вы найдете буквы «DFGHJKL», расположенные в алфавитном порядке, исключая «E» и «I»;
2. Восемь клавиш на средней строке клавиатуры называются «домашней строкой». Это клавиши, на которые вы должны поставить свои пальцы для того, чтобы печатать быстрее;
3. Клавиатура «QWERTY» больше подходит левшам, так как с левой стороны расположены буквы, с помощью которых можно напечатать больше слов, чем используя правую сторону клавиатуры;
4. Вы можете найти все буквы слова «typewriter" (печатная машинка, англ.) в верхней строке клавиатуры.

Как мы увидели, в сегодняшних трудностях с клавиатурами, виноваты печатные машинки. Однако мы настолько привыкли к существующей раскладке, что внесли ее даже в мобильные телефоны.

Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments