Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Ювелирный дом Иосифа Маршака

Сегодня мы знаем одного из представителей фамилии Маршак — поэта Самуила Маршака. Его стихи и сегодня знают миллионы читателей. Но в начале прошлого века на всю Россию и далеко за ее пределами был известен другой Маршак — двоюродный дядя поэта Иосиф, которого называли «киевским Картье».



Основанный им в 1878 году в Киеве ювелирный дом «Маршак» делал украшения для самых знатных персон России конца XIX в., а по случаю празднования 300-летия Дома Романовых выполнял заказы на официальные дары государю Николаю II. Клеймо «И. Маршакъ» на изделиях фабрики было признаком изящества, высокого вкуса.


Стоимость некоторых ювелирных изделий достигала цены целых поместий — например, колье из пяти ниток (415 ориентальных жемчужин с фермуаром и граненым изумрудом, окруженным бриллиантами) стоило 8000 рублей.



Кроме того, фабрика Маршака была настоящей школой, которая за время совей работы воспитала около 300 молодых ювелиров. Немало людей обращались в те годы к Маршаку с просьбой взять в науку сына или дочку. Да, фабрика Маршака давала рабочие места и хорошее образование в том числе и женщинам.

А о его конкурентоспособности с петербургскими ювелирными законодателями мод говорит хотя бы тот факт, что в именно наличие процветающей фабрики Маршака вынудило Фаберже закрыть филиал своей фирмы в Киеве. «Двум медведям в одной берлоге тесно!» — сказал Фаберже.

Судьба Иосифа Маршака — это пример необычайного упорства, преданности делу и огромной работоспособности. В 14 лет — в 1868 году — он покинул родную деревню Игнатовку, чтобы получить образование ювелира в Киеве. Обосновался на Подоле, в бедном квартале. Рано женился. Когда не хватило денег для создания первой ювелирной работы — золотой цепи, взял 100 рублей из приданого жены и заложил свой единственный костюм.



Через 10 лет после приезда в Киев Маршак открыл собственное дело. А его семья вскоре переехала в пятикомнатную квартиру на Крещатике. Маршак становится известным ювелиром, уже не только специалистом по золотым цепочкам, но настоящим мастером, на изделия которого огромный спрос.

В 1893 году его творения завоевывают медаль на Всемирной выставке в Чикаго, затем в Антверпене в 1899 году. Ничто не может его остановить, даже пожар, принесший в 1899 году огромные убытки его мастерской. Напротив, пройдя через такое испытание, он с новой силой возрождает производство, реконструирует и увеличивает свои помещения, устанавливает самое современное оборудование и применяет очень прогрессивные для той эпохи технологии разделения труда. В его мастерских и магазинах в Киеве работают уже 150 человек.


Брошь «Черепаха» - одно из современных творений ювелирного дома Marchak

Разумеется, в 1918 году фабрику Маршака национализировали, а большинство его творений переплавили. Сам Иосиф Маршак к тому времени умирает, а члены его семьи уезжают в Европу, вывозя остатки драгоценностей. Их принял один из пяти сыновей ювелира Иохим, обосновавшийся уже в то время в Париже. Так начинается парижская история салона Marchak.



Младший из сыновей Иосифа, 30-летний Александр, в 1920 году открывает ювелирный салон на престижной улице де ля Пэ (rue de la Paix), всего в нескольких шагах от площади Вандом и отеля Ритц, который сразу приобретает широкую известность среди богатых иностранцев. Унаследовав секреты мастерства своего отца Иосифа, Александр великолепно создает уникальные вещи в духе своего времени, в стиле «Арт Деко» в сочетании с русскими традициями, смешивая идеи Палеха и современные чисто геометрические формы. Вскоре его популярность растёт, он завоёвывает многочисленные награды на салоне «Ар-Деко» в 1925 году.


«Осьминог» - одно из современных творений ювелирного дома Marchak

Сегодня ювелирный дом Marchak — один из ведущих в мире. Его представительства есть в Европе, США, Австралии, Японии и России. А женщины восхищаются его утонченными произведениями, прославляющими роскошь и элегантность.


Tags: личности
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments