Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Кто был автором первого русского кроссворда?



Первый кроссворд на русском языке был опубликован 22 февраля 1925 года, но произошло это не в России, а в Германии. Вот как пишет об этом сам автор первого русскоязычного кроссворда:


Вследствие ограниченного обращения их произведений за границей, даже эмигрантским писателям старшего поколения, слава которых твердо установилась в дореволюционной России, невозможно было надеяться, что книги доставят им средства к существованию. Писания еженедельной колонки в эмигрантской газете никогда не хватало на то, чтобы сводить концы с концами. По временам нежданный куш приносил перевод на иностранный язык, в основном же продление жизни пожилого писателя зависело от подношений разнообразных эмигрантских организаций, заработков, доставляемых публичными чтениями, да от щедрости частных благотворителей.

Авторы помоложе, менее известные, но более адаптивные, пополняли случайные субсидии тем, что брались за какую угодно работу. Я, помню, давал уроки английского и тенниса. С упорством переламывал я стойкое обыкновение берлинских бизнесменов произносить слово «business» так, что оно рифмовалось с «dizziness»; и словно ловкий автомат, под медленно плывущими облаками летнего дня, перечерпывал их загорелым дочкам мяч за мечом через сетки пыльных кортов. Я получил пять долларов (немалая сумма в Германии времен инфляции) за мой русский перевод «Alice in Wonderland».

Я помогал составить русскую грамматику для иностранцев, в которой первое упражнения начиналось словами «Мадам, я доктор, вот банан». И самое замечательное — я составлял для эмигрантской газеты, для берлинского «Руля», первые русские кроссворды, для которых придумал новое слово «крестословица». Странно теперь вспоминать это причудливое существование.

Владимир Набоков. Память, говори.

А вот тот самый первый кроссворд Набокова. Можете попробовать решить.



[Ответы]





Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments