Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

А когда-то пели застольные песни



От автора: Когда я был маленький, свадьбы и всякие другие торжества проходили иначе. Без этих вот голубей. В смысле без птиц.

А еще там всегда пели застольные песни. Мне казалось это довольно глупым занятием. Сидят пьяные люди и поют. Такое ощущение, что все эти оливье, холодцы и прочая суета была как раз для того, чтобы в кульминации все сидели и пели.


Особенно глупыми мне казались песни. "Ой, цветет калина в поле у ручья, парня молодого полюбила я".

Я не мог понять логической цепочки. Какая взаимосвязь между калиной и парнем, мне была не понятна. Полюбила ли героиня песни парня, если бы калина не цвела? А если бы это была не калина, а , скажем, рябина? Не понятно.

Или "Виновата ли я, виновата ли я, виновата ли я что люблю, виновата ли я, что мой голос дрожал..."

Не понятно, кого спрашивала героиня песни? И кто ее обвиняет? Особенно не понятно почему эту арию виноватой женщины поют все, включая дядю Валеру и дедушку Ивана Понтелеевича?

Тоже самое происходило и с "ромашки спрятались, поникли лютики" без перерыва и причинно-следственной связи переходящее в "зачем вы девушки красивых любите?" . какая связь между лютиками и красивыми не понятно.

Но потом, обучаясь в школе, на уроках музыки меня еще более изумляли детские песни про "раз дощечка, два дощечка" и "раз иголка, два иголка". Почему я пою об этих бессмысленных вещах?- думал я. Это было ужасно оскорбительным.

Но сегодня я заметил другое. Сегодня нет больше песен таких, какие бы все знали наизусть и пели за столом. Не пишут таких песен. Никаких. И детских тоже почти не пишут. Поэтому в школах, тридцать лет спустя все еще поют про иголки и дощечки, а за столом опять прячутся ромашки и цветет калина. И ничего не меняется.



[link]


Tags: #СССР
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments