?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В феврале этого года главный военный дирижер Минобороны летал в Сирию с Валентиной Терешковой и Иосифом Кобзоном

"...Генерал-лейтенант, народный артист России Валерий Халилов взмахнул палочкой и... Над импровизированной сценой, где уже стоял Иосиф Кобзон, пролетели, грохоча, два военных вертолета.


- Знаете, каким он парнем был,

На руках весь мир его носил...

Пронеслась пара истребителей..."

Так начинался репортаж Александра Гамова во вкладке "Красная Звезда" (приложение к еженедельному выпуску "Комсомольской правды") 28 февраля этого года... Материал назывался "Концерт Кобзона с истребителями". Валентина Терешкова, Герой Советского Союза, первая в мире женщина - космонавт, которая тогда летала вместе с нами, была среди зрителей. А Валерий Халилов со своим оркестром почти без перерыва (иногда музыкантов заменял на клавишных композитор Алексей Евсюков) без устали дирижировал.

Потом, после концерта, Валерий Михайлович дарил летчикам диски со своими маршами, а они фотографировались с ними на память.

Тогда, на базе Хмеймим, мы много говорили с Халиловым о жизни, о музыке. Я вручил ему свои книги, он мне - диски...

Но это была не первая наша встреча. Мы познакомились еще летом 2010-го, когда в Москве готовился военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня". Халилов приезжал к нам в редакцию, на Радио "Комсомольская правда". Вот отрывок из нашего интервью "Красная площадь - тоже сцена", которое 20 июля 2010-гг было опубликовано на сайте kp.ru...


Певец Иосиф Кобзон во время концерта на российской авиабазе `Хмеймим` в сирийской провинции Латакия. Дирижирует Валерий Халилов

- Я представляю огромный коллектив музыкантов. Красная площадь для меня - это тоже сцена. Ты должен быть в творческом, приподнятом состоянии духа. Тогда это скажется на музыкальном воспроизведении и передастся слушателям, зрителям… В фестивале примут участие представители Казахстана, Таджикистана... В финале праздника будут исполняться мелодии военных лет. Это и американские мелодии, песня американских летчиков, немецкая - «Лили Марлен». Наши — «Огонек», «Катюша», «Смуглянка». Заканчиваться фестиваль будет увертюрой Чайковского «1812 год». В ней есть все: и русскость, и державность…

Валерий Михайлович тогда поскромничал, назвав коллектив музыкантов "огромным". На самом деле он был гигантским - тысячи оркестрантов из десятков стран мира. И всеми им дирижировал один человек - Халилов.

Мало кто знает, что именно он в последние годы составлял репертуар музыкального сопровождения Парадов Победы на Красной площади 9 мая. И дирижировал сводным оркестром военных музыкантов. Там же, наряду с классикой, звучали и его марши.

9 мая 2014-го впервые в истории парадов на Красной площади прозвучал марш на тему "Песни о тревожной молодости". (Музыка Александры Пахмутовой, слова Льва Ошанина.) Я позвонил Валерию Михайловичу...


Валерий Халилов взмахнул палочкой и... Над импровизированной сценой, где уже стоял Иосиф Кобзон, пролетели, грохоча, два военных самолета

- Это ваша инициатива?

- Да, идея была моя.

- Почему вы вспомнили этот марш, который никогда не считался солдатским?

- Солдатский - не солдатский... Это как раз маршеобразная песня. Взяли ее в том числе и потому, что она считается негласным гимном МЧС. (С тех самых пор, когда ведомство возглавлял нынешний министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу. - А. Г.) У них это любимая песня - тут и тревожная молодость, и будни вот такие серьезные. А потом - 2014-й был юбилейным для Александры Пахмутовой..

Именно под этот марш и на парадах в честь Великой Победы и в 2015-м, и 2016-м шагали и бойцы МЧС, и пехота...

Забота у нас простая,

Забота наша такая,

Жила бы страна родная,

И нету других забот.

Нам будет очень-очень не хватать - Валерия Халилова, его музыкантов и певцов, которые остались вместе с ним в этом самом последнем полете...

Утром в воскресенье, 25 декабря, стало известно, что летевший в аэродрома Адлера на авиабазу Хмеймим самолет Минобороны России Ту-154 пропал с радаров. Позже его обломки были найдены в 1,5 км от сочинского побережья. По уточнённым данным, на борту самолёта находились 92 человека, в том числе военнослужащие, артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова и девять журналистов.







promo otevalm август 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
remch_ch
Dec. 25th, 2016 06:06 pm (UTC)
Светлая память ...
tiina
Dec. 25th, 2016 06:14 pm (UTC)
...
Звонила в Россию, все в шоке
otevalm
Dec. 25th, 2016 06:56 pm (UTC)
в шоке.
dualshok
Dec. 25th, 2016 06:17 pm (UTC)
Мне сегодня бабушка сказала, что самолет разбился. Она часто новости смотрит.
kwakin_misha
Dec. 25th, 2016 06:22 pm (UTC)
светлая память.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com