Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Русский лёд

До XIX века коньки считались забавой простолюдинов


Катание на коньках на Неве

Некоторым кажется, что лечебно-оздоровительная физкультура на открытом воздухе — дело преимущественно весенне-летнее.

Однако есть любители, которые ждут сезона залитых уличных катков, а то и просто хороших морозов, если рядом есть пруд или водохранилище. Вторые, пожалуй, ближе к истине. Во всяком случае среди наиболее здоровых народов с большим отрывом лидировали те, для кого коньки прочно вошли в обиход. Русские, разумеется, занимают среди них не последнее место.


Европейское чудачество?

По каким-то загадочным соображениям все наши успехи в ледовых забавах начинают с Петра Великого. Спору нет — он действительно отлично катался на коньках. Но утверждать, что именно царь-плотник привёз их, как и другие передовые технологии, из Голландии, как минимум безответственно.


Старинные коньки, 1830-е гг.

Граф Говард Чарльз Карлайл был в Москве в 1663 году — лет за сорок до поездки Петра в Голландию. Вот его слова: «Московиты, как и голландцы, имеют коньки, которые употребляются зимой, когда воды покрыты льдом. Однако не для путешествия, а только для упражнения и согревания на льду, чем брезгуют высокородные, но увлекаются простолюдины. Эти коньки сделаны из дерева, внизу с длинным и узким железом, хорошо полированным, но загнутым спереди, для того чтобы железо могло лучше резать лёд».

Здесь ценно каждое слово. Во‑первых, конструкция. В той же Голландии, да и в Англии простолюдин обходился самыми примитивными коньками — костяными, точно такими же, какие находят при раскопках поселений эпохи каменного и бронзового века. Русские коньки превосходят их на порядок — железный полоз в Европе тогда распространения не имел. Во‑вторых, особо отмечена оздоровляющая роль коньков — «для упражнений». Карлайл ещё и подчёркивает: «Этому московиты обязаны своим крепким сложением, хорошей осанкой и гибкими ногами».

И безупречно точная ремарка о простолюдинах. Она объясняет, почему за границей считали, что русские с коньками не знакомы. Да потому, что там бывали только люди «высокородные», которые этим развлечением как раз и «брезговали».

Не для аристократов

Иными словами, Пётр не привёз коньки в Россию, а только показал личным примером: ничего зазорного для дворянина в ледовых забавах нет. К сожалению, очень многие затеи Петра после его смерти как-то плавно сошли на нет. В том числе и увлечение коньками. Всё XVIII столетие среди аристократии коньки толком не могли укорениться. И проходили по разряду чудачеств — их позволяли себе немногие. Например, знаменитый полководец Александр Суворов. Да и то не в столицах, а в своём имении Ундол (ныне город Лакинск Владимирской области).

В общем, ситуация была примерно такая. Простой народ катается вовсю. А вот аристократов приходилось уговаривать, как это делал Густав Маур де Паули, преподаватель анатомии и гимнастики, выпустив книгу «Зимние забавы и искусство бега на коньках». Вот пример уговоров: «Из всех зимних удовольствий нет приличнее и полезнее бега на коньках. Это укрепляет здоровье, грацию движения тела, силу, ловкость, должно составлять забаву юношей и одушевлять людей взрослых». А особый восторг у него вызывает следующее: «Число катающихся на коньках по Неве увеличилось. Среди них даже кадеты и воспитанники прочих учебных заведений». Заметим, это уже 1839 год.


«Дети великого князя Константина Николаевича на катке», начало 1860-х гг. Художник Адольф Иосифович Боде-Шарлемань.

Ай да Пушкин!

Среди «прочих учебных» был и Цар­скосельский лицей. Уже упомянутый Александр Пушкин, по словам его современника Владимира Бурнашова, «был одним из ревностных последователей конькобежного спорта и частым посетителем катка на Неве». Добавим: не только на Неве. Будучи в Михайловском, поэт, катаясь на коньках, даже заболел. Что это за «конькобежная болезнь», прояснил другой литератор, Александр Куприн. В его романе «Юнкера» главный герой, накатавшись до одури, на другой день не может встать с кровати. Мать даёт ему совет: «Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Цирковые люди называют её корруптурой или даже колупотурой. Здесь ни массажи, ни втирания не помогают. А самое лучшее, что я тебе посоветую, Алёша, это — иди сейчас же на каток и начни снова упражняться по-вчерашнему».

На самом деле это крепатура — синдром отсроченной мышечной боли. Наверное, единственное недомогание, с которым могут встретиться любители коньков. Способ лечения со времён Пушкина и Куприна не изменился. Зато изменилось наше отношение к конькам. Сбылась мечта пропагандистов, которые надеялись: «Это должно стать национальным русским достоянием с большой буквы».


Tags: зимнее, историческое
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment