Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Ученые объяснили непревзойденное звучание скрипок Страдивари

Два мастера струнных инструментов, Антонио Страдивари и Андреа Гварнери, прославились уникальными скрипками, звучание которых не могут повторить современные производители. Оба мастера работали во второй половине XVII века и заслужили репутацию изготовителей лучших струнных инструментов в мире.


Известные скрипки, сделанные Антонио Страдивари, Андреа Амати, Николо Амати, Джузеппе Гварнери и Джейкобом Сталнером

Их успех неоднократно пытались повторить, используя тот же тип древесины, геометрию и специальные приемы изготовления. Но эти попытки оказались тщетными.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, предлагают новую причину уникального звучания скрипок великих мастеров. По мнению тайваньских ученых, все дело в обработке древесины.


«Если сравнить клен времен Страдивари с современным кленом, можно заметить, что древесина очень разная», — говорит Хван-Чинг Тай, профессор из Национального университета Тайваня. Вместе с коллегами он проанализировал стружку из двух скрипок и двух виолончелей Страдивари, а также одной скрипки Гварнери.

Ученые обнаружили, что древесина легендарных инструментов подвергалась химической обработке. Ряд веществ удалось определить: это алюминий, кальций и медь. Вероятнее всего, древесину пропитывали определенным составом, чтобы вытравить насекомых и защитить от грибка. Не исключено, что эта обработка могла происходить еще на этапе заготовки древесины, а мастера скрипичных дел покупали уже обработанный материал. В наши дни такая обработка древесины не используется.


Памятник Антонио Страдивари рядом с родным домом маэстро в Кремоне (Италия).

Еще один процесс, который мог повлиять на звучание инструментов, — разложение гемицеллюлозы, которая поглощает влагу. Благодаря этому скрипки содержали на четверть меньше частиц воды, чем современные инструменты. Ученые определили, что около трети этого компонента в изделиях Страдивари и Гварнери уже разложилось

Лучшие исполнители на протяжении нескольких столетий выбирают именно скрипки Страдивари или Гварнери, уважая их за одновременно мощный и особенно мелодичный и «чистый» звук. Однако ученые предупреждают, что рано или поздно акустические характеристики инструментов исчерпают себя. Скорее всего, скрипкам Страдивари осталось звучать не более ста лет.

Ранее выдвигалась версия о том, что особенный звук скрипок Страдивари был вызван случайной ошибкой в ходе производства этих инструментов.


Анна Хотеева

Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments