Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Почему у морозного воздуха такой особенный запах?

Новогодняя иллюминация, хруст снега под ногами, уютно потрескивающий камин — у зимы своё, уникальное очарование. Но почему зимний морозный воздух так обжигает и пахнет по-особенному, совсем не так, как, скажем, летний, или осенний?



Как объяснила специалист в области обоняния и запахов из Филадельфии Памелла Далтон, всё дело в том, что молекулы при низких температурах движутся намного медленнее.

То есть в морозный зимний день мы просто-напросто вдыхаем меньше молекул, чем в жаркий.


По той же самой причине запах горячего супа гораздо интенсивней, чем холодного, и именно поэтому за мусоровозом, проезжающим по улице в жаркий день, тянется длинный «ароматный шлейф».

Кроме того, человеческий нос при низкой температуре тоже работает совсем не так хорошо, как при комфортной комнатной. В ходе исследований обонятельных рецепторов, которые расположены глубоко в носу, специалисты обнаружили, что на холоде они «прячутся в нос ещё глубже», что, вероятно, является естественной защитной реакцией на сухой морозный воздух.

«Зимой, с одной стороны, мы не так чувствительны к запахам, — объяснила Далтон, — а с другой и сами молекулы запахов не так доступны для нашего восприятия».

Но и это ещё не всё. Холодный воздух также стимулирует чувствительный к раздражителям тройничный нерв, — рассказал нейробиолог и психиатр из Чикаго Алан Хирш. Именно этот нерв, к примеру, заставляет нас плакать, когда мы режем лук. А когда аромат стимулирует и тройничный, и обонятельный нерв, то наше восприятие запаха становится особенно интенсивным. Поэтому морозный воздух так «обжигает».

Кроме того, в восприятии запахов огромную роль играет психологическая составляющая: то, что мы ожидаем «унюхать», может значительно скорректировать тот запах, который мы в действительности ощущаем.

В «Рассказе попрошайки» Марка Твена, например, есть персонаж, который оказывается в вагоне поезда с тем, что он (по запаху) принимает за разлагающийся труп, и что, в результате, оказывается всего лишь коробкой пахучего сыра. Впечатлённый своим «ужасным» открытием, этот человек проводит слишком много времени на зимней платформе, хватая ртом свежий морозный воздух, и, в конце концов, подхватывает простуду, от которой и умирает.

«Один и тот же запах может показаться сам приятным или отвратительным в зависимости от того, что по вашему представлению, является его источником, — пояснил Хирш. — Поэтому если вы выходите на мороз и он у вас ассоциируется со снегом или хвоей, то вы будете интерпретировать запах, который в действительности чувствуете, именно так».

Конечно, у каждого сезона свои «фирменные» ароматы. Летом это цветы, трава и шашлык, а зимой — всего лишь снег и порывы холодного ветра. Поэтому, чтобы восполнить недостаток запахов, многие люди зимой жгут ароматические свечи, кладут в блюда больше пряностей и пекут больше пирогов. Таким образом они, сознательно или подсознательно, создают больший контраст между холодным внешним миром и уютным, тёплым домом.


Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →