Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

От любви до ненависти

Почему Чапаеву не везло с женщинами?

Целый век дух предательства преследует семью легендарного начдива Чапаева.


Василий Чапаев с первой женой Пелагеей Метлиной. 1916 г.

Началось всё с самого Василия Ивановича. Точнее, с его первой супруги - красавицы Пелагеи Метлиной. Чапаев любил её без памяти. Молодые венчались. А она оставила его и троих малышей и ушла к вагоновожатому, который ради неё бросил семерых детей и парализованную жену.

Родители Василия Ивановича потом ухаживали за этой больной женщиной, а ребятишек отправляли просить милостыню.


Герой Гражданской войны, молодой талантливый полководец Чапаев был крайне несчастлив в отношениях с женщинами. Вторая Пелагея появилась в его жизни волею случая. Она была вдовой друга - Петра Камишкерцева, которому Чапаев дал слово, что не бросит его детей. После его гибели Васильиваныч отвёз вдову к своим родителям, оставил денег и отбыл на фронт. Однажды вернулся, а дверь в спальню заперта... Чапаев стучал, просил пустить, даже стрелял. Но так и уехал ни с чем.

В 1999 году, незадолго до её ухода в мир иной, мне довелось общаться с дочерью полководца - Клавдией Васильевной. Сенсацией тогда прозвучало признание: Чапаева предала Пелагея Камишкерцева. Они не были венчаны, никакой историк теперь не расскажет, были ли там вообще супружеские отношения. Однако именно она считается второй женой Васильиваныча. А о произошедшем сто лет назад предательстве сегодня рассказывает правнучка Евгения Чапаева.



- После измены Камишкерцева пошла к Васильиванычу мириться и взяла его младшего Аркашку. С сыном он побыл немного. А изменщицу даже на порог не пустил. Обозлившись, она отправилась в штаб противника. Бабушка узнала об этом спустя несколько лет после гибели Чапаева. Однажды пришла из школы. А мачеха с сожителем ругается. Стоя спиной к двери и к Клавдии, она кричала: «Опять с молодухой мне изменяешь?! Я ж из-за тебя Васильиваныча предала - к белым ходила!..» Клавдия бросилась к мачехе - и давай ногтями морду царапать! Била, кусала. Чуть не задушила.


Летчик Аркадий Чапаев (в центре), сын Василия Ивановича Чапаева, разговаривает с друзьями. 1935 г.

Сложно сказать теперь, по­влияла ли напрямую эта история на скорую гибель 32-летнего нач­дива. Слишком много вопросов осталось без ответов. Даром что Клавдия Васильевна добилась разрешения работать в секретных архивах и четверть века посвятила изучению жизни и смерти отца, правдами и неправдами открывая тайны за семью печатями.

- От этих знаний у неё началась экзема. Травили её отца и убивали-то свои! Честный и порядочный, Чапаев был как кость в горле. Не всегда исполнял приказы командования, особенно противоречившие здравому смыслу. Сохранял дивизию. А ему не давали подкрепления. Докладывали одну обстановку, на деле было иначе… Словом, когда он попросил Реввоенсовет прислать хотя бы один дозорный аэроплан, ему прислали четыре. Но сидели в них предатели. Молодое советское правительст­во негласно обещало за голову Чапаева 15 тысяч золотых, противник - 25 тысяч... Два лётчика погибли, а два озолотились. Бабушка даже спрашивала их: «Почему вы убили отца?» - «Мы хотели жить. И жить хорошо». Во время Великой Отечественной предатели «переродились» - стали известными военачальниками, Героями Советского Союза.


Евгения Чапаева.

Отец готовил взрыв

С предательством столкнулись после смерти Васильиваныча и его родители. Отец начдива вскоре отравился лекарством, которое выписал врач. Мать уехала на похороны, а соседку попросила приготовить поминки. Когда вернулась - продукты исчезли, а у закрытого на замок сундука было спилено дно. В ужасе она закричала, упала. И на Пасху отошла к Господу.

Первой жены начдива, Пелагеи Метлиной, уже не было в живых. Узнав о его гибели, она, беременная от другого, отправилась к свёкру за детьми. Но провалилась в ­полынью, простудилась и умерла. Сыновей Чапаева забрала мачеха - Пелагея Камишкерцева, а дочь Клавдия первое время жила с бабушкой и дедушкой. После их смерти её приютила соседка. Но уже через несколько дней указала на дверь: «Есть нечего. Иди куда хочешь». А дальше - беспризорники. Детдом, дистрофия... Только когда Камишкерцева решила оформить пенсию за Васильиваныча, Клавдию забрали. Но и самостоятельная жизнь дочери начдива была совсем не безоблачной.


Фильм «Чапаев»: ни одна из жён начдива прототипом Анки-пулемётчицы не стала.

- С первым супругом бабушка развелась, едва родив сына - моего будущего отца - Артура. Он изменил - она не простила. Считала, лучше один раз отрыдать, чем оставшиеся годы рвать сердце.

Потом второй брак. Короткое счастье. И вдруг - страшное, до конца жизни, разочарование в единственном сыне.

- Насколько бабушка Клавдия Васильевна была партийной, настолько Артур, мой отец, был беспартийным. Она от него отказалась и больше никогда не говорила «мой сын». Только - «Женин папа». Сам он рассказывал, что готовил взрыв ГУМа, ЦУМа и Мавзолея. КГБ схватил его, но отцу удалось бежать в Латвию, где он скрывался у «лесных братьев». Наверное, хотел быть известным, как дед. А стал по сути предателем. Много раз женился. 9 Мая мог выставить в окно проигрыватель и включить марш «Deutsche Soldaten und die Offizieren...». Клавдию Васильевну отец пережил только на четыре года.

Мама оставила

Измены, предательства, конфликты отцов и детей. И невыносимая жёсткость бытия... У Чапаевых было всё. Но отчего судьба к ним так несправедлива?! Вот уже и лучшие времена наступили, а дух предательства всё витает над родом. Мать и отец Евгении развелись, когда ей было шесть лет. Оба тут же создали новые семьи - ребёнок оказался лишним...

А как романтично всё начиналось! Она танцует в народном ансамбле. Он - выпускник Суворовского, который должен стать кремлёвским курсантом, закатывает любимую в ковёр и тайно увозит в Выборг. Не догадываясь, что она несовершеннолетняя. Узнав об этом, командир части требует срочно устроить беременность…

- Мама была красавица! Все цветы в метро были её - мужчины, как под гипнозом, вставали на колени. На набережных Ленинграда люди, шедшие навстречу, разворачивались и бежали обратно: «Можно мы на вашу девушку ещё посмотрим?» К сожалению, и второй мамин муж был страшно ревнивым. Однажды привиделось ему что-то, и он бросил в сердцах: «Да я вообще с твоей дочерью живу! Вот разведусь с тобой и женюсь на ней». А маму и так поедом ели, что в 17 лет меня родила.

Она не стала проверять - поверила на слово, наглоталась таблеток. Муж выгнал на улицу. Сутки она мучилась, пока не оказалась в больнице. Врачи неделю пытались спасти…

- Маме было всего 34. И она мне вот так была нужна! Страшно я обиделась тогда на неё. Восприняла как предательство. Была бы мама жива - я бы за Витьку никогда замуж не вышла. У меня уже был жених, матери очень нравился, она даже строила с ним кооперативную квартиру. «Как за каменной стеной будешь», - убеждала меня. «Только дурачок Витька выдержит твой характер», - возражала бабушка. Так и вышло. А теперь даже не общаемся.

Евгения была с бабушкой до последнего её дня. Спрашивала о прадеде, встречалась с чапаевцами, ездила по стране…

- В детстве я копировала бабушку. Чертыхалась, как она. Сидела со взрослыми, слушая всё, в том числе родившиеся в 1970-е анекдоты про Чапаева. Даже в игрушки, по-моему, не играла. Артура это всё бесило, он не любил отрёкшуюся от него мать. И называл меня «маленькая КаВэ».

Когда Клавдии Васильевны не стало, Евгения растерялась. Всё время была внучкой. А в каком статусе быть теперь?

- Смерть бабушки была невыносима. Я просто не знала, как жить дальше. Даром что мне было уже под сорок.

Дочь прогнала

До 30 лет у Евгении не было детей. А когда долгожданная беременность наступила, она по совету бабушки поехала рожать на родину Чапаева - в Чебоксары. Девочку назвали Василисой. Даже положили в люльку пра­прадеда в музее - чудом сохранившуюся. Но через несколько лет Василиса тяжело заболела. Начался туберкулёз - лекарст­ва не помогали. Продав маленькую квартирку на улице Горького, Евгения купила собачку и дом в сосновом лесу, чтобы девочка дышала свежим воздухом.

- Я боготворила дочь. Готова была сделать для неё всё! И за год проблема исчезла! Для Васи я написала первую книжку о Чапаеве, натаскивала: «Прочитай. Жизнь заставит - перескажешь...»

Скоро о неприятностях со здоровьем все забыли. Появились новые хлопоты. Василиса вышла замуж, родила сына. Казалось, в семье наконец наступил покой, жить бы да радоваться. Но, может, нет здесь гена любви, преданности? Очень расстроился бы Васильиваныч, узнав, что воевал за мир, а близкие враждуют между собой...

Описывать жизнь Евгении в последние годы больно. Слишком интимно. Единственная дочь обманула, выставила мать из дома на улицу в ночь, вызвала милицию... Поверить в реальность происходящего сложно. Как в дешёвый, наспех состряпанный сериал.

- Я перестала понимать родную дочь. И просто отрезала. Как когда-то бабушка... Два месяца лежала трупом. Думала, не встану. Но выдюжила. Живу дальше. И по-прежнему чту память прадеда, делая всё возможное. Никогда не стала бы давать интервью, если бы бабушка перед смертью не попросила: «Можешь популяризировать имя Чапаева - делай это». Я обещала.

[link]


Tags: Чапаев
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments