Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Японцы придумали новый способ борьбы с проблемой пропажи людей с нарушениями памяти

В японском городе Ирума запущен бесплатный сервис, предназначенный для помощи в поиске потерявшихся пациентов, страдающих деменцией (старческим слабоумием). Местная компания разработала небольшой водостойкий стикер, приклеиваемый на ноготь. Стикер содержит QR-код, в котором зашифрованы имя, адрес, телефон носителя. Если человек с таким стикером потеряется, при помощи кода будет легко помочь ему вернуться домой.



Не всем эта идея пришлась по душе. Некоторые сочли, что таким образом правительство сможет контролировать перемещение всех граждан, и даже провели аналогии с Большим Братом. Однако в основе изобретения лежит реальная проблема, связанная с людьми, страдающими деменцией. Такой человек легко может заблудиться, даже находясь совсем рядом с домом. В 2015 году были объявлены в розыск более 12 тысяч японцев, страдающих старческим слабоумием, около пятисот из которых в итоге погибли. В настоящее время насчитывается около 5 миллионов японцев с данным расстройством, и ожидается, что к 2025 году их число возрастёт до 7 миллионов, то есть примерно 20% лиц старше 65 лет. Проблема их безопасности вполне реальна – и не только в Японии.


Современные технологии существенно изменили подход к заботе о пожилых людях. Существует обувь с GPS-устройством, посылающим сигнал членам семьи, когда хозяин покидает предусмотренное пространство. Существуют сенсоры, способные определить, что человек упал. Существуют даже устройства, посылающие сигнал тревоги, если бабушка не включила телевизор в своё обычное время, или передающие оповещение на смартфон члена семьи, если её чайник не использовался в течение нескольких дней. В Северной Америке и Европе широко рекламируются браслеты с GPS-маячками.

Япония, значительную часть населения которой составляют пожилые, является глобальным лидером в подготовке заботы о будущей старости. В начале 2015 года премьер министр Японии Синдзо Абэ подписал план, предполагающий увеличение расходов на изучение деменции и уход за страдающими от неё людьми. Этот план также предполагает просветительскую работу среди населения.

Видео (японский)


[link]


Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →