Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

1 января 1944 года по Всесоюзному радио впервые прозвучал новый государственный гимн СССР

«Союз нерушимый республик свободных»



Юрий Кугач. Великому Сталину — слава (1950). «Нас вырастил Сталин — на верность народу», — пелось в гимне Михалкова

В 1943 году наметился перелом в войне СССР с Германией, и Сталин хотел символически обозначить наступление победного этапа противостояния. В частности, генсека увлекала идея создания нового гимна. Старый («Интернационал») уже не годился: в нем воспевались международная пролетарская солидарность и мировая революция — идеи, оставшиеся в прошлом.


В работе над гимном в течение 1943 года принимали участие 65 поэтов и 170 композиторов. Были обозначены основные темы, важные для советского человека: восхваление сильного государства, сменившее идею отмирания государства по мере строительства социализма; гордость за русский народ (первый среди равных), который совершил революцию и принял на себя основные тяготы войны; восхищение Сталиным, продолжателем дела Ленина. В итоге был выбран вариант, представленный Сергеем Михалковым. В качестве мелодии Сталин предложил взять «Гимн партии», сочиненный еще в 1939-м Александром Александровым. 14 декабря 1943 года новый государственный гимн был утвержден и просуществовал 12 лет, после чего до 1971 года он исполнялся без слов из-за хвалебных строк в адрес Сталина. В 1971-м (и 2000-м) Михалков писал новые тексты на старую мелодию.


Tags: #СССР, Гимн
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments