Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Просто приоритет

Часто по радио и телевидению можно услышать: "Наш главный приоритет - здоровье граждан". Смысл фразы, конечно, верный, но с точки зрения русского языка фраза содержит ошибку.
Дело в том, что слова "главный" и "приоритет" вместе ставить нельзя.


Одно из значений слова "приоритет" из Толкового словаря Н. Шведовой - это то, что является для кого-то самым важным, самым существенным. Таким образом в слове уже заложено "самое-самое", то есть главное. И когда мы говорим о "главных приоритетах", то появляется избыточность (плеоназм). Это такая же ошибка, как и памятный мемориал, сувениры на память, свободная вакансия, госпитализация в больницу, хронометраж времени... Плеоназм обычно возникает там, где говорящий не слишком хорошо понимает значение слов, особенно иноязычных.

Или говорящий хочет выразиться красиво, по-научному, и появляются слова, которые повторяют уже сказанное: "период времени" (вместо просто "период" или "отрезок времени"), "местный абориген" ("абориген" или "местный житель").
Так что говорите просто "приоритет", без главного. Это будет верно!




Tags: #Русский язык
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments