Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Притча про белые паруса

Жил-был на белом свете молодой человек. Он родился в крестьянской семье. Его отец с утра и до позднего вечера трудился на винограднике и в винокурне.



Когда молодой человек подрос, отец начал брать на виноградник и его.

Виноград рос в прекрасной долине. Может быть в самой красивой долине на всей земле. Но молодой человек не замечал этой красоты. Он всей душой ненавидел и виноград, и долину, и свой дом.

Нет, его не заставляли работать с утра и до позднего вечера, и не требовали того, чего бы он не мог сделать. Родители его любили и желали для него блага.

А он считал, что живет в самом ужасном месте на земле, что его родители совсем не умны и плохо воспитаны, и жестоки.


Каждый вечер молодой человек мечтал о том, что однажды наступит день, и он навсегда покинет эту проклятую долину и этот старый дом.

Нет, однажды он обязательно вернется… Но, не навсегда, а в гости. И тогда все поймут, как были к нему несправедливы, такому умному и удачливому в делах. И будут страшно сожалеть. О чем? Он не знал, о чем они должны сожалеть, но раскаяние должно было быть обязательно.

А самое главное – там, за зелеными холмами, лежит совсем другой мир. Он такой прекрасный, такой справедливый, и этот мир его ждет. И только в этом мире такой, полный достоинств, молодой человек может быть по-настоящему счастлив.

После того, как в полях был собран урожай, отец молодого человека засобирался на ярмарку. И впервые взял с собой сына. Они приехали в большой город, и молодой человек впервые увидел море и порт, и корабли.

Огромные, с белоснежными парусами, величественные корабли скользили по изумрудной глади моря. Люди в порту кричали и махали руками морякам. А моряки, такие независимые и гордые, в безупречно белой форме, совсем не обращали внимания на толпу. Они иногда улыбались, курили свои трубки и что-то тихо говорили друг другу.



Молодой человек подумал, что этих моряков все любят. А если не любят, то страшно им завидуют. Ведь у моряков такая красивая жизнь.

А корабли уходили к горизонту и за горизонт. Куда ведет их бескрайняя морская дорога? В неведомые прекрасные страны!!! А куда ещё могут уходить гордые корабли, и эти счастливые люди, которые курят трубки под белоснежными громадами парусов?

Ночью молодой человек сбежал от спящего отца и нанялся матросом на самый красивый корабль, который готовился к отплытию. В сердце юноши не было ни раскаяния, ни угрызений совести. Там впереди его ждет прекрасный сказочный мир. А с прошлым нужно расставаться без сожаления. Решительно. Как настоящий взрослый мужчина!

Первым его открытием стало то, что паруса у кораблей не белые, а серые.

С утра до ночи, и с ночи до утра, он драил палубу и лазил по вантам, кожа на его ладонях превратилась в сплошные кровавые мозоли, матросская роба стала серой и стояла колом от пота и соленой воды. От морской болезни и подтухшей солонины желудок, со страшной болью, сжимался в кулак, и разжиматься не хотел.

Никто его не жалел и не журил по-отечески. Для неумелого моряка у старых матросов были припасены совсем другие слова. В своей виноградной долине он таких слов не слышал. А вечно недовольный боцман учил морской науке с помощью увесистых оплеух.

А потом корабль попал в ужасный шторм. Несколько суток экипаж боролся за жизнь корабля и за свои жизни. Черные огромные валы рвали такелаж и ломали гордые мачты, поднимали корабль до самых небес, а потом бросали его в бездну. Время, как будто, остановилось — у этого неистового ада не было конца. И вдруг он понял, что уже не боится. Как будто ревущее море забрало его наивную душу. А ещё оно забрало души двух матросов, вместе с телами.

Шторм закончился и несколько суток экипаж менял сломанные мачты, чинил ванты и драил палубу. В далекий южный порт вошел прекрасный гордый корабль. На его палубе в белоснежной форме стоял молодой человек и курил злой матросский табак.

Веселые люди в порту кричали и радостно размахивали руками. Но теперь он знал, что они ему не завидуют. И никто его на этом берегу не любит. Просто у этих людей хорошее настроение, а до него им нет никакого дела.

Моряки разгрузили корабль и сошли на берег. Морские волки сразу же направились в портовый кабак. А молодой человек решил осмотреть город – в нем ещё жила надежда, что там, за холмами, он увидит другой мир. Мир его будущего счастья.

Он долго бродил по чужому городу и взобрался на самую высокую гору… С одной стороны этой горы он увидел бескрайнее изумрудной море, а с другой – красивую долину и… виноградники. Долина была такой красивой… Она была почти похожа на ту, в которой он когда-то жил. Но та, им покинутая и такая родная, была намного красивее. И когда он это вдруг понял, в том месте, где у человека прячется душа, стало невыносимо больно.



Он спустился в город к своим друзьям, пил обжигающий ром и вместе со всеми орал страшные матросские песни про морского дьявола и Дженни, которая ждет и недождется. А потом вдруг замолчал и заплакал. Не зарыдал, а именно заплакал…

Почему?

Потому, что детские мечты, сталкиваясь с реальной жизнью, всегда заканчиваются слезами разочарования.
Потому, что внешняя красота – это всегда красота на показ, а за этой красивой витриной может прятаться ревущий ад.
Потому, что мир вокруг изменится только тогда, когда изменишься ты сам – красота и счастье не за дальними холмами. Они всегда рядом. Они в душе человека.
Потому, что легче всего обидеть тех, кто тебя любит. Они беззащитны из-за своей любви к нам.
Потому, что человек так редко ценит то, что имеет, а потом — слезами горю не поможешь. Мы не ценим счастья, до которого можно дотронуться рукой, а потом, когда нас разделяют горы и моря, начинаем рыдать от собственной глупости.

А ещё потому, что белоснежных парусов не бывает. Они все, хоть немного, но серые.


Tags: про жизнь
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments