Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Неизвестный Исаак Ньютон

Тайная жизнь великого ученого


Г. Кнеллер. Портрет Исаака Ньютона, 1689.

4 января исполняется 374 года со дня рождения Исаака Ньютона – выдающегося английского ученого, заложившего основы классической механики, физики и математики. Мало кто знает о том, что он был еще и самым знающим из алхимиков. В ХХ в. были расшифрованы личные рукописи Ньютона, которые пролили свет на темные эпизоды его биографии. Как оказалось, известный рационалист, призывающий размышлять холодно и непредвзято, был еретиком, искал секрет философского камня, занимался расшифровкой Библии и даже предсказал конец света – по его мнению, это должно произойти в 2060 г.


Копия первого телескопа Ньютона, музей Кембриджа

В 1667 г. Ньютон вернулся в Тринити-колледж Кембриджа, который окончил в 1665 г. С этого момента начался самый загадочный период его биографии. Ньютон работал 7 дней в неделю, по 18 часов ежедневно. Однако все свое время он был занят не научными экспериментами, а тайными алхимическими опытами.


Слева – Г. Кнеллер. Портрет Исаака Ньютона, 1689. Справа – копия портрета, написанного Г. Кнеллером в 1689 г.

Начиная с 1668 г., Ньютон 25 лет жизни посвятил тайной науке – алхимии, которой был самозабвенно увлечен. Так же, как другие алхимики, он был занят поисками философского камня – мифического ингредиента, превращающего любые металлы в золото. Ньютон стал одним из ведущих алхимиков Европы. Он занимался этим не для того, чтобы разбогатеть, – опыты стали для него средством постижения божьих секретов, разгадки тайн божьих творений. Алхимия должна была помочь ему раскрыть законы вселенной.


Д. Райт. Алхимик в поисках философского камня, 1771. Фрагмент

Ньютон верил в то, что Бог передал людям знания, зашифрованные в древних письменах, храмах, мифах и алхимической литературе. Он верил в то, что алхимия способна раскрыть секреты вселенной, которые нужно только научиться расшифровывать. Он считал себя избранным, призванным разгадать тайны, скрытые в Библии.


Слева – Э. Скривен. Портрет сэра Исаака Ньютона. Справа – Бюст Ньютона из слоновой кости, выполненный с натуры Ле Маршаном

Он исследовал историю религии и неожиданно пришел к выводу о том, что католическая и англиканская церкви были основаны на искажении библейских постулатов. В 1670-х гг. Ньютон втайне стал еретиком: он был убежден, что доктрина троицы была богохульством, так как отрицала единого Бога, и что монахи извратили истинную сущность христианства. Если бы об этом узнали в Кембридже, его научной карьере пришел бы конец. Кроме того, в те времена за подобные еретические взгляды могли бы заключить в тюрьму.


Е. Симен-младший. Портрет сэра Исаака Ньютона, ок. 1726


Слева – Е. Симен-младший. Исаак Ньютон, 1726. Справа – Г. Кнеллер. Портрет сэра Исаака Ньютона, 1702

Ньютон старательно изучал библейские тексты, у него было 30 Библий на разных языках мира. По его мнению, Бог предвидел, что католики извратят чистое христианство, и оставил в библейских текстах истинные знания. Ньютон старался найти в них зашифрованные описания прошлого и будущего, и на основании собственных вычислений пытался раскрыть тайну конца света. Он искал в Библии упоминания о датах второго пришествия, за которым должно было последовать тысячелетие чистого христианства. Началом Апокалипсиса Ньютон считал 2060-й год.


Уильям Блейк. Ньютон в образе античного божественного геометра, 1795

Исаак Ньютон открыл тайну своей двойной жизни только в 84 года, на смертном одре. Он рассказал друзьям о своих еретических воззрениях и отказался от последней исповеди. После его смерти в библиотеке нашли 169 книг по алхимии. Его архивы долгое время оставались неизвестными, только в 1936 г. они были проданы с аукциона. Их приобрел Джон Мейнард Кейнс и после их расшифровки опубликовал статью «Другой Ньютон», которая произвела настоящий фурор, открыв правду об ученом как алхимике, мистике и теологе.


Слева – Рубильяк. Статуя Ньютона в Тринити-колледже, 1755. Справа – могила Ньютона в Вестминстерском аббатстве


Каменное яблоко у ног статуи Ньютона в Оксфордском музее естественной истории

А самый известный миф о Ньютоне – о яблоке, упавшем ему на голову, – не более, чем вымысел.


Tags: личности
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments