?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алексей Стаханов

В январе Алексею Стаханову исполнилось бы 110 лет, советский шахтёр, с рекорда которого и началось знаменитое Стахановское движение.



Шахтёр-рекордсмен Алексей Стаханов, установивший свой знаменитый рекорд на Украине, родился в России, на Орловщине, в деревне Луговая.

Алексей Стаханов свою работу на шахте начинал с должности «тормозного» — рабочего, отвечавшего за то, чтобы не происходило скатывания вагонеток с углём, которые тащили лошади.


Рабочий с обложки Time. 11 фактов об Алексее Стаханове

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года шахтёр Алексей Стаханов за 5 часов 45 минут добыл 102 тонны угля, в 14 раз превысив существовавшую на тот момент норму выработки. 19 сентября Стаханов улучшил свой же результат, добыв 227 тонн угля.

Рабочий с обложки Time. 11 фактов об Алексее Стаханове

Рабочий с обложки Time. 11 фактов об Алексее Стаханове

В установлении рекорда Алексея Стаханова, помимо него самого, участвовали крепильщики Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко, а также начальник участка Николай Машуров.

Рабочий с обложки Time. 11 фактов об Алексее Стаханове

Настоящее имя Алексея Стаханова — Андрей. Имя Алексей возникло из-за ошибки в материале газеты «Правда», написавшей статью о фантастическом рекорде шахтёра. После этого по указанию Иосифа Сталина Стаханову в течение нескольких дней вручили паспорт с новым, известным на всю страну именем.

Рабочий с обложки Time. 11 фактов об Алексее Стаханове

В декабре 1935 года фотография Алексея Стаханова украсила обложку американского журнала Time, а в феврале 1936 года издание опубликовало материал о шахтёре под названием «Десять стахановских дней».

Рабочий с обложки Time. 11 фактов об Алексее Стаханове

Советский лидер Иосиф Сталин покровительствовал Алексею Стаханову. С его подачи шахтёр окончил Промышленную академию и стал депутатом Верховного Совета СССР. Кандидатура Стаханова рассматривалась на пост наркома угольной промышленности.

Рабочий с обложки Time. 11 фактов об Алексее Стаханове

Второй жене шахтёра-рекордсмена Алексея Стаханова, Галине Бондаренко, на момент их брака было всего 14 лет. Чтобы избежать скандала, родные девушки приписали ей два лишних года, выдав за 16-летнюю.

Рабочий с обложки Time. 11 фактов об Алексее Стаханове

При Никите Хрущёве шахтёр Алексей Стаханов фактически был выслан из Москвы в Донбасс. Причиной опалы стало нежелание Стаханова принимать участие в кампании по развенчанию культа личности Сталина.

В 1957 году Стаханова из Москвы, из министерства, отправили обратно в Донбасс на невысокую должность в угольном тресте. Герой сталинской эпохи стал чрезвычайно неудобен новому лидеру страны Никите Хрущёву.

Стаханов, человек, не имевший навыков дипломата, не уловил веяния новой эпохи и не стал клеймить «проклятый сталинизм». Больше того, однажды Хрущёв и Стаханов, оба отличавшиеся вспыльчивым характером, поругались из-за шахтёрской тематики. Глава государства сказал было: «Я, как шахтёр…», на что услышал резкое стахановское: «Да какой из тебя шахтёр?!».

В итоге «легенду сталинизма» тихо сослали в Донецкую область, в шахтёрский городок Торез. К этому добавился конфликт в семье, который привёл к фактическому разрыву Стаханова с семьёй.

Остановить Стаханова уже было некому, и он начал пить всерьёз. Это обострило начинавшиеся заболевания, спровоцированные ещё работой в шахте. Здоровье его стало резко ухудшаться, вокруг забытого героя стали крутиться какие-то подозрительные персоны.

Когда к 50-летию Октябрьской революции один московский журналист собирался писать очерк о Стаханове и оформлял командировку в Торез, его начальник с удивлением воскликнул: «Стаханов?! А он разве жив?».

Про подвиг Стаханова помнили, он был неотъемлемой частью истории государства, которой гордились, а вот про самого человека забыли.

Когда журналисты добрались до Стаханова, он был в ужасном состоянии — алкоголизм и прогрессирующие болезни делали своё дело.

Надо отдать должное журналистам: благодаря их усилиям, о Стаханове вспомнили. Легенду отправили на лечение, в 1970 году присвоили звание Героя Социалистического Труда, которого в 1930-х Стаханов удостоен не был.



Стаханов встречался с молодёжью, его возили по заводам, фабрикам… Не обходилось и без застолий, что для него было категорически недопустимо.

Но сам он отказываться не умел, а объяснить всем оказывалось невозможно. В итоге болезнь стала стремительно прогрессировать.

Последние месяцы своей жизни Алексей Стаханов провёл в больнице. Злые языки говорят, что бывший герой попросту сошёл с ума на почве хронического алкоголизма. Дочь Стаханова Виолетта утверждала, что это не так. Просто отделение для больных с поражением сосудов головного мозга в маленьком городе Торезе находилось в психиатрической клинике.

Рабочий с обложки Time. 11 фактов об Алексее Стаханове

Звание Героя Социалистического труда было присвоено шахтёру Алексею Стаханову в 1970 году — через 35 лет после его вошедшего в историю рекорда.

Рабочий с обложки Time. 11 фактов об Алексее Стаханове

Стаханова тянуло к людям. У него, как у человека известного, была собственная палата, где ему пытались создать максимально комфортные условия. Однако шахтёр уходил оттуда в общую палату. Однажды в этой палате он поскользнулся на яблочной шкурке и ударился головой об острый угол стола. Спустя несколько часов, 5 ноября 1977 года, Алексея Григорьевича Стаханова не стало. Ему был 71 год.

15 февраля 1978 года Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР город Кадиевка, в котором Алексей Стаханов установил свой легендарный рекорд, был переименован в Стаханов. Это имя город носит и сегодня. Говорят, что Стаханов — единственный город в мире, названный в честь рабочего.

[link]


promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
amarok_man
Jan. 5th, 2017 04:23 pm (UTC)
Спасибо за интересный рассказ о Стаханове !
tiina
Jan. 5th, 2017 04:26 pm (UTC)
человек легенда
remch_ch
Jan. 5th, 2017 04:30 pm (UTC)
Кстати - соц. соревнование предполагало - победу, а затем помощь отстающему! Это не нынешние волчьи законы ...
martin33
Jan. 5th, 2017 04:34 pm (UTC)
Достойный человечище!
pritochnik
Jan. 5th, 2017 04:48 pm (UTC)
интересный рассказ, многое не знал...
спасибо!
rider3099
Jan. 5th, 2017 04:50 pm (UTC)
Интересно, спасибо
kolybanov
Jan. 5th, 2017 04:56 pm (UTC)
Да были люди!
sygotin
Jan. 5th, 2017 05:07 pm (UTC)
Интересно как мог человечище окончить академию при том что его насильно заставляли читать книги для поднятия уровня минимального образования?И был ли выигрыш в конечном результате для шахты при том что для рекорда оттянули ресурсы с других участков?
алексей
Jan. 5th, 2017 06:33 pm (UTC)
"оттянули ресурсы с других участков?"
Какие именно ресурсы?
sygotin
Jan. 6th, 2017 04:17 am (UTC)

,,По официальной версии, причиной этого небывалого достижения шахтёра Алексея Стаханова стало в умелое владение отбойным молотком, который сам по себе был в те годы чудом современной техники. До того дня в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли брёвнами свод шахты. За несколько дней до установления рекорда в беседе с забойщиками Стаханов предложил кардинально изменить организацию труда в забое. Забойщика необходимо освободить от крепежных работ, чтобы он только рубил уголь, — посоветовал Стаханов.
30 августа 1935 года в 10 часов вечера в шахту спустились Алексей Стаханов, Пётр Машуров, Константин Петров и редактор шахтной многотиражки Михайлов, которые включили время отсчета начала работы. Стаханов уверенно вгрызался пикой отбойного молотка в угольный пласт. Он рубил с исключительной энергией и мастерством. Крепившие за ним Щиголев и Борисенко намного отставали. Несмотря на то, что Стаханову нужно было прорубить 8 уступов, перерезав в каждом куток, что занимало много времени, за 5 часов 45 минут работа была выполнена. Когда подсчитали результат, все ахнули: Стаханов нарубил 102 тонны, выполнив 14 норм и заработав 220 рублей. Это знаменательное событие произошло на шахте “Центральная-Ирмино”, где Стаханов работал с 1927 года. Стахановское движение из героического поступка одного донецкого шахтера вскором времени превратилось во всесоюзное мощное движение за ударный труд и стало одной из наиболее ярких характеристик эпохи 1930-х годов, однако существует версия о том, что история Алексея Стаханова является всего лишь подстроенным примером советской пропаганды.
Алексей Стаханов действительно вырубил 102 тонны. Но во время его рекордной смены всем остальным забойщикам отключили сжатый воздух, для того, чтобы в отбойном молотке Стаханова давление не падало. Далее вырубленный уголь надо было откатывать из забоя, поэтому вагонеткам Стаханова дали “зеленую улицу”. Остальные бригады простаивали и общий рабочий ритм шахты в ту смену был полностью нарушен. А главное — во время смены Стаханова применили другую, более прогрессивную методику расчета: все, что он вырубил, ему и записали, а всех, кто отгребал, грузил и откатывал уголь, тех, кто крепил забой вслед за Стахановым (такие же, как и он, забойщики) провели по другой графе, то есть, на всех помогающих и обеспечивающих добытые тонны не поделили — вот так и получился всесоюзный рекорд.
Кстати, рекорд Стаханова при сходных условиях труда очень скоро был побит: уже через несколько дней шахтер Горбатюк выработал в смену 405 тонн угля, а немного позже забойщик Борисов дал почти 800 тонн, перекрыв все рекорды и перевыполнив норму в 46 раз! Однако именно Стаханов остался неким особым символом передовиков производства середины 30-х годов, а по совместительству еще и одной из самых трагических фигур современной истории. Никаких личных дивидендов из своего рекорда Стаханов не извлек. Его карьера шла под уклон, и он умер в полном забвении и нищете в 1977 году,,
otevalm
Jan. 6th, 2017 05:39 am (UTC)
Пропаганда работала грамотно, создавая примеры для подражания. "...Стахановское движение из героического поступка одного донецкого шахтера в скором времени превратилось во всесоюзное мощное движение за ударный труд и стало одной из наиболее ярких характеристик эпохи 1930-х годов..."
sygotin
Jan. 6th, 2017 06:15 am (UTC)
К сожалению это породило уродливые формы невнятных достижений с полным принебрежением к плавной равномерности результатов предприятий и отраслей в целом,очковтирательству и снижению уровня культуры труда.На этом вылезли как язвы десятки тысяч так называемых ,.передовых ,, работников и руководителей,с оглядкой на которых заставляли гнать халтуру в угоду количеству.Ну почему даже в поздние годы Союза люди опасались брать результаты труда таких ударников?
Я на заводе в перерыве между 9 и 10 классом работал,у нас ударник мля труда ваял шурупы вколачивая молотком в упаковочную тару.И это не временная тара,а ящики для постоянного хранения военной аппаратуры.Ему было пох на качество,главное результат.ОТК было тоже в ажуре,там все еще на выходе держалось.ГЗАС г.Горький.А субботники на ГАЗе где могли не закрепить руль,а об нормах усилия затяжки плевали с высокой колокольни?
И так везде,где не держали за узды военные приемщики,когда еще в силе были.Вот и получили что при покупке телевизора брали сразу с собой телемастера чтоб из груды дерьма выбрал более менее стоящее.И то сразу вскрывал заднюю панель и начинал настройку по новой...Завод имени Ленина,телевизоры Чайка(этот же завод клепал и клепает радары ,коими гордимся).И машины перебирали,дотягивали....
Традиция перемалывать людей в труху не оглядываясь на их здоровье и судьбы,вот что такое стахановское движение.Народа много,этот сдох,так еще дураков идейных найдем.А потом врагов народа что спецом гонят брак легче найти.Все правильно,верным путем идем товарищи.В космос летаем а
машина в нормальном качестве только после 25 лет после развала создавшего идиотизм по названию стахановское движение государства аоявилась,и то ломаем людей через хребет,ибо в крови уже пофигизм.

olga_simonova
Jan. 5th, 2017 05:14 pm (UTC)
человек легенда
ribakov
Jan. 5th, 2017 05:19 pm (UTC)
Прям продолжение моей заметки)) http://ribakov.livejournal.com/551536.html
shatff
Jan. 5th, 2017 05:31 pm (UTC)
"Огонь, вода и медные трубы..."
Хорошего вечера, Людмила!
kwakin_misha
Jan. 5th, 2017 06:20 pm (UTC)
Стаханов был молодец!
grigoriyz
Jan. 5th, 2017 07:34 pm (UTC)
Я когда-то о нём читал. И было его очень жаль именно в тот момент ,когда он рассорился
с последней женой и стал просто пить :( Судя по всему , там была очень неплохая семья.
grigoriyz
Jan. 5th, 2017 07:34 pm (UTC)
Я когда-то о нём читал. И было его очень жаль именно в тот момент ,когда он рассорился
с последней женой и стал просто пить :( Судя по всему , там была очень неплохая семья.
otevalm
Jan. 6th, 2017 05:52 am (UTC)
Рюмка многих губит, оказывая медвежью услугу.
sdvoryanchikov
Jan. 5th, 2017 07:41 pm (UTC)
о времена, о нравы..
ну вот зачем с Хрущёвым поцапался
otevalm
Jan. 6th, 2017 05:45 am (UTC)
не захотел принимать участия в его вакханалии.
d_vale
Jan. 5th, 2017 08:56 pm (UTC)
На время войны Стаханова эвакуировали в г. Караганду. Где он стал ответственным работником.
cavallo_blu2
Jan. 6th, 2017 06:03 am (UTC)
Очень знаменитый шахтёр!
amarok_man
Jan. 6th, 2017 06:05 am (UTC)
С Наступающим Рождеством, Людмила !
http://mtdata.ru/u24/photoA29C/20702125587-0/huge.jpeg
kladez_zolota
Jan. 6th, 2017 06:14 am (UTC)
Легендарная личность.
shuldickov2013
Jan. 6th, 2017 08:12 am (UTC)
Работал я это, на Автокомбинате №35, Главмосавтотранса. Молочные продукты развозил по городу-герою Москве. Сдельно - сколько ездок сделаешь, столько и получишь. В среднем получалось две ездки - обслуживали три-четыре магазина. За 12 часов. Магазины в разных концах города, там разные грузчики (пьяные бывало), пока загрузишься на молзаводе - очередь, пока доедешь. Как не тужься а две ездки и не больше.
И вот появляется человек, активист, коммунист. Создает бригаду ударников. И начинаются чудеса и трудовые подвиги. Три! Четыре ездки за смену! Передовики!
А всё очень просто. Ремонт - этой бригаде вне очереди. Им выделили отдельных слесарей. грузить молоком - отдельное окно и лучшие грузчики. магазины - за углом и все точки блатные. Как блатные? А так. Одна точка - Универсам. Там на машину набигают пыть грузчиков и за пять минут всё раскидывают.
В газетах написали. Директору Котову - орден. Все довольны, все смеются.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com