?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6 января православные христиане отмечают Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник. Название праздника происходит от слова «сочиво», которым было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды.



Что такое сочиво?

Сочиво — это сок из семян, употребляемый в качестве приправы вместо масла, а также пища, приправленная этим соком. Эти словом также называют особое постное блюдо (кутью) из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком и мёдом.


Как приготовить сочиво?

Для того чтобы приготовить сочиво, нужно зёрна пшеницы потолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи и варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Пока варится каша, нужно растереть мак до получения макового молочка, добавить в него мёд, перемешать все и добавить полученную массу к пшенице. В конце можно положить в нее толчёные ядра грецких орехов.

Составные части: 1 стакан зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1–3 столовые ложки мёда, сахар по вкусу.

Какие существуют традиции празднования Сочельника?



Согласно русским традициям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья, а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад.

В некоторых регионах существует традиция выпекать к празднику фигурки животных. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками.

Что такое вертеп?



Рождественский вертеп (первоначальное значение — пещера, потаенное место) — это представление сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др.).

В Российской Империи, особенно на территории Польши, Украины, Белоруссии, был распространен «вертепный театр» — народный кукольный театр, представляющий рождественские сцены, иногда также с участием людей-актеров.

Вертепом в таком театре называли особый ящик, в котором показывали кукольное представление. Внутри ящика обычно была двухъярусная сцена: в верхней части показывали поклонение новорожденному младенцу Иисусу, в нижнем — эпизоды с Иродом, после смерти, которого следовала бытовая часть представления.

Главная декорация любого (большого или малого, со скульптурами или актерами) вертепа — ясли с младенцем Иисусом, а главные персонажи — праведный Иосиф с длинной бородой, святая Дева Мария и царь Ирод. Кроме того, в вертепе могут присутствовать волхвы, ангелы, пастухи с овцами и разные животные (например, вол и осёл, которые, по преданию, согревали Иисуса своим дыханием).



promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

katoga
Jan. 6th, 2017 04:44 pm (UTC)
С наступающим Рождеством!

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com