Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Моне, Ренуар, Пикассо, Магритт, Шагал, Фрида Кало, Дали

ДЮЖИНА РОЛИКОВ С РАРИТЕТНЫМИ СЪЕМКАМИ ХУДОЖНИКОВ



В конце позапрошлого века началась эра кино. Какое счастье, что мы можем хоть мельком увидеть легендарных художников — за работой, на прогулке, а то и в рекламе! Ролики, от которых просто захватывает дух. Вы только посмотрите…


Клод Моне в Живерни

Пышный сад усадьбы в Живерни, ивы, лилии, мольберт и художник «в образе» — такой, каким его уже привыкли видеть. Клод Моне (1840−1926) — солидный, пожилой, бородатый, в шляпе, — он рисует и… курит.



В длинном доме с зелеными ставнями и розовым фасадом в Живерни Клод Моне поселился вместе со своей второй супругой Алисой Ошеде и детьми, и прожил 43 года


Дорожка через сад в Живерни. Клод Моне 1902

Эдгар Дега на прогулке



Ниже — как уверяют, единственные съемки, запечатлевшие Эдгара Дега (1834 — 1917) — совершенно мимолетное виденье! Якобы горничной заплатили, чтобы она незаметно подвела и прошлась мимо камеры вместе с художником во время его утренней прогулки в Париже. Как вы считаете, правда? На фото — Дега, 1895 год.



Ренуар за работой





Ниже — видео, запечатлевшее великого импрессиониста за работой. Поздние годы, тяжелая болезнь, и — какие краски! «Боль проходит, а красота остаётся» — воистину, уже легендарная фраза. Как и картины.



Во времена отчаянной бедности, поедая один мешок фасоли на двоих с Клодом Моне и часто не имея возможности купить краски, Ренуар навсегда приучился расходовать их экономно, и смешивать сразу на холсте… Так было всегда: и когда Ренуар писал портрет жены сапожника за пару ботинок, и когда он стал кавалером Ордена почетного легиона, и даже когда уже был парализован. Сначала он выучился писать левой, когда пальцы перестали разгибаться, просил просто привязывать кисть к руке. Мазки накладывал с невероятной точностью.

Альфонс Муха: Париж и Славянская эпопея



В фильме, посвященному созданию Альфонсом Мухой «Славянской эпопеи», можно увидеть самого художника — обратите внимание на середину ролика. Париж! А в Праге с начала осени и до конца года можно увидеть 20 легендарных полотен Альфонса Мухи — вся эпопея гостит в столице Чехии, по ссылке — занимательная история, картины, все подробности и видео.



Роден гуляет, Роден ваяет



Да — в берете! И на видео тоже. Отсекающий все лишнее, Роден говорил: «Больше терпения! Не надейтесь на вдохновение. Вдохновение вообще не существует. Единственные добродетели художника — мудрость, внимательность, искренность, воля. Выполняйте вашу работу, как честные труженики.»



Анри Матисс: аппликация как искусство


Джаз - Лошадь, Наездник и Клоун. Анри Матисс. 1947 г.

На видео смотрим, как он это делает: «Бумага, из которой вырезаю, помогает мне рисовать в цвете. Для меня задача состоит в упрощении. Вместо того чтобы рисовать контур и заполнять его цветом, я рисую непосредственно в цвете… мне удалось достигнуть формы, обнажённой до самой сути».



Недаром выставка аппликаций художника, вынужденного вырезать без возможности рисовать из-за болезни, с аншлагом прошла в Нью-Йорке и побила все рекорды в Лондоне!

Марк Шагал создает витражи



Когда художнику было уже за 70, он практически полностью перешел к монументальным искусствам: делал мозаики, витражи, увлекался скульптурой и оформил много важных зданий — к примеру, в 1964 г. расписал плафон парижской Гранд Опера по приглашению министра культуры Франции Андре Мальро. На кандидатуре Шагала настоял сам Шарль де Голль.



Пикассо: кувшинчик… уточка… шедевры!

Разные периоды в творчестве, разные женщины, разные жанры — и один гений. Для начала — небольшое волшебство. Посмотрите, какая пластика!



Фильм «Таинство Пикассо» (фр. Le Mystère Picasso, «Тайна Пикассо») снимался в Ницце в 1955 году. 78 минут — 15 рисунков на стекле, их появление, преображение и уничтожение… Фильм Анри-Жоржа Клузо, знавшего Пикассо с 1920-х годов, получил специальный приз Каннского фестиваля в 1956 году. Ну, а любители «растащили» фильм на клипы, и вот один из них: с музыкой! Кстати, не только любители: реклама Apple с Пикассо уже стала знаменитой.



Фрида Кало: любовь

Редкие съемки, и пронзительный, очень трогательный клип под музыку…



Сальвадор Дали: сюрреализм — это он!

Съемок Сальвадора Дали немало, — одна серия с яйцом чего стоит! Ниже — ролик, где Великий Мистификатор создает шедевр из фольги: ну просто «ловкость рук, и никакого мошенства»!



Однако отдавая дань умопомрачительной буффонаде Дали хоть в рекламе шоколада, хоть в рекламе Алказельцера, мы голосуем за следующий ролик! Привыкшие к несколько «демоническому» образу Гала благодаря картинам Сальвадора Дали и его парадоксальным высказываниям о Музе всей жизни, мы видим ее… запросто смеющейся. Дали, как всегда, фонтанирует, а Гала забавляется от души. Гляньте!



Но как же обойти судьбоносную встречу? Сальвадор Дали считал Уолта Диснея сюрреалистом, и, может, поэтому в 1946 году Великий Мистификатор сотрудничал с Великим мультипликатором. Итог зрители смогли увидеть лишь в 2003 году.





Эшер создает гравюру: а линия — змеится!



«Гравюры Эшера» — фраза уже просто нарицательная (в хорошем смысле). Посмотрим, как мастер работал? Заодно выясним, похож ли он на собственный знаменитый автопортрет.



Рене Магритт забавляется с реальностью


Рене Магритт. Автопортрет


Рене и Жоржетта Магритт, 1929 г.

Попробуем найти самого Рене Магритта на забавных «домашних съемках» 1920-х годов? Цирк, да и только! То ли дело кадры с пожилым и солидным мастером сюрреализма, рассуждающем об искусстве…






Tags: видео, художники
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments