?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Зимой обувь изнашивается намного сильнее, чем в другие времена года. Это связано с неблагоприятными погодными условиями: она часто промокает из-за сырого снега, слякоти и дождей, а окончательно портит внешний вид ботинок и сапог выступившая на коже соль, которая образуется под воздействием химических реагентов. Как ухаживать за обувью зимой, чтобы она прослужила не один сезон?


Что делать перед выходом из дома?

Обувь из кожи, замши и нубука нужно обязательно обрабатывать специальным водоотталкивающим спреем перед каждым выходом из дома. Он не только повысит шанс сохранить ваши ноги сухими, но и предотвратит негативное влияние, которое оказывают на обувь химические реагенты, которыми посыпают дороги и тротуары. Лаковую кожу лучше не носить в дождливую и сырую погоду, поэтому перед тем как отправиться в ней на улицу, нужно заглянуть в окно и удостовериться, что условия подходящие.

Как чистить?

После возвращения домой сапоги или ботинки обязательно нужно почистить. Не стоит дожидаться, пока грязь или соль окончательно засохнут: вернуть прежний вид обуви тогда будет непросто.

Кожаную обувь необходимо сразу же вымыть под струёй тёплой проточной воды. Затем нужно обернуть её бумажными кухонными полотенцами, в них будет впитываться соль, которая выступает при высыхании. Если следы соли на ботинках никак не смываются, то поможет раствор уксуса: три части уксуса к одной части воды. Нужно будет смочить в этом растворе чистую тряпочку и протереть ей загрязнённые места.

Замшевую обувь не стоит мыть слишком часто, после возвращения с улицы лучше смыть под краном грязь с подошвы, но не мочить сам ворс. Сапоги можно подержать над паром и прочесать ворс специальной щёткой. Такой способ также поможет избавиться от разводов воли. Также следы соли с замшевой обуви может убрать нашатырный спирт: нужно протереть им загрязнения, а потом посыпать манной крупой. Она впитает соль, после чего необходимо пройтись по обуви щёткой для замши.

Чистить нубуковую обувь можно только в сухом виде при помощи специальной щётки. Лаковую кожу нельзя чистить щёткой для обуви. Чтобы снять с неё пыль и загрязнения, нужно использовать мягкую тряпочку и аэрозольные средства.

По возможности следует чистить обувь и в течение дня. Помыть её в офисе не представляется возможным, но снять загрязнения, пыль и соль помогут компактные щётки, которые можно носить с собой.

Как сушить?

Если сапоги промокли, их нужно сразу по мере возможности набить газетами или любой бумагой и сушить при комнатной температуре. Никогда не нужно сушить обувь на батареях и радиаторах, потому что кожа ссыхается, затем начнёт трескаться, и обувь уже будет испорчена. Так же сушим сапоги и после мытья.

Более эффективный способ — это электрические сушилки для обуви. Они есть двух видов: обычные сушилки и ультрафиолетовые, которые не только сушат, но ещё и дезинфицируют. Их рекомендуется использовать каждый день, так как ноги потеют, и может образовываться грибок.

Что делать после сушки?

После полного высыхания рекомендуется смазать кожаную обувь глицерином или специальным кремом. По ворсу замшевых или нубуковых ботинок лучше ещё раз пройтись щёткой, а лаковые натереть тряпочкой для блеска. Если же обувь теряет цвет, то можно приобрести специальные красящие кремы или спреи, которые следует подобрать под тип кожи.





promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lrlay777
Jan. 15th, 2017 07:20 am (UTC)
Нефига себе, технологии)))
Это половину свободного времени придется посветить танцам вокруг ботинок, и открывать дома химическую лабораторию, ну нафиг)))
Мой рецепт:
1. Изначально покупать на мокро- холодный период года обувь класса "могучие, несокрушимые гавнодавы" из кожи буйвола с подозрением на бегемота. Непромокаемую, на толстой подошве из износостойкой резины с хорошими протекторами.
Чтобы не иметь при этом слишком мужицкий вид, и была некоторая изячность, то лучше всего- армейские берцы. Вояки знают толк в одежде для экстрима)
2. Обувь,при этом, как автомобили Форда двадцатых годов- "любого цвета, но только черные" Потому, как такую обувь можно красиво заполировать ваксой, которая не только создаст хорошую защиту обуви, но и замаскируте повреждения. Ваксой и подобной ей черными кремами можно даже старую обувь натереть легко до блеска и вида новой.
3.Помнить заранее: не смотря на вышеизложенные меры обувь все равно потеряет вид к концу мокро-холодного периода и потому сильно дорогую покупать не стоит. Новые ботинки за три тысячи все равно выглядят куда приличнее и красивее, чем потерявшие вид дорогие прошлогодние ботинки за десять. Так что не следует сильно тратится, зная заранее, что покупаешь их на один- два сеона максимум.

Edited at 2017-01-15 07:21 am (UTC)
bigmir81
Jan. 15th, 2017 07:21 am (UTC)

Нужно запомнить.

universal_inf
Jan. 15th, 2017 01:54 pm (UTC)
Полезная памятка! Спасибо!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com