Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

В Музее Израиля выставили 9000-летние маски



Музей Израиля впервые выставил 9000-летние каменные маски, старейшие из известных на сегодняшний день.

Кульминацией почти десятилетнего исследования стала выставка "Лицом к лицу: старейшие маски в мире", где показаны 12 необычных масок эпохи неолита, и все происходящее в том же регионе на древней земле Израиля. Все они были найдены в одном регионе в Иудейских горах и рядом в Иудейской пустыне примерно в 30 км друг от друга.




Это первый случай, когда маски будут выставлены вместе, на их родине, а также в первый раз, что большинство из них будут показаны на всеобщее обозрение, так как они, как правило, являются частью частных коллекций. В музее Израиля до сегодняшнего дня были выставлены лишь две маски.

"Это удивительная коллекция, потому что маски представляют собой первую попытку человека вылепить своими руками из другого физического материала", - рассказал Джеймс Снайдер, директор Музея Израиля на предварительном просмотре. Действительно, крупные глазные отверстия и зияющие рты известняковых масок создали выражение человеческого черепа.



"Лица отражают момент перехода между жизнью и загробной жизнью. Это пока не то, что мы сегодня называем религией, но это проблеск экзистенциальной рефлексии", - поделился Дебби Хершман, куратор музея доисторических культур, который провел 10 лет за исследованиями 12 масок.

"Наша интерпретация – это то, что маски представляют черепа тех, кто ушел из жизни. Они являются символами предков", - пояснил археолог.



Эксперты предполагают, что все они мужчины, и что самый большой с массивным лбом символизирует дух предводителя древнего племени, и что маска была использована в социальных церемониях и в обрядах исцеления и магии.

"К счастью, маски были сделаны из камня, в противном случае они бы не сохранились до наших дней", - отметил Хершман.

И хотя посетители не смогут примерить 9000-летнюю маску для Пурима, они могут черпать вдохновение из древнего духа.


Tags: археология, культура
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments