Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Павел Петрович Бажов

Па́вел Петро́вич Бажо́в (15 (27) января 1879 год, Сысерть — 3 декабря 1950 года, Москва) — русский и советский революционер, писатель, фольклорист, публицист, журналист. Получил известность как автор уральских сказов.



Павел Петрович Бажов, русский и советский писатель, родился в 1879 году 27 января (15-го по старому стилю) на Урале. Отец Бажова был мастером на горнодобывающем заводе в городке Сысерть. Его родители имели фамилию Бажевы, тогда она так писалась. Отца звали Пётр Васильевич, он работал в пудлингово-сварочном цехе металлургического завода. Мать будущего писателя была кружевницей, и это ремесло рукодельницы было большим подспорьем в семье.




Сначала у писателя был псевдоним – Колдунков, это было мальчишеское прозвище. Писатель и позже пользовался этим псевдонимом. Семья мальчика часто переезжала с одного завода на другой, впечатления детства у Бажова стали основой для творчества, они были самыми яркими. В гимназии Бажов учиться не мог вследствие высокой платы за обучение. Самой низкой была плата в Екатеринбургском духовном училище. После земской трёхлетней школы Бажов был зачислен в духовное училище, где не надо было покупать форму и снимать квартиру, так как квартиры снимались самим училищем. Учились в училище преимущественно дети духовенства, готовили из учеников служителей церкви. Закончив училище, Бажов поступил в 14 лет в Пермскую духовную семинарию и проучился там шесть лет.



В 1899 году Бажов закончил семинарию, перед ним встал выбор – поступать ли в Киевскую духовную академию или поступить в университет. Однако, выбор университетов для семинаристов был ограничен, этот путь был практически закрыт. Можно было учиться только в Дерптском, Варшавском или Томском университете. Вариант с Киевской духовной академией (учеба там была на полном содержании) был также отвергнут.



Бажов принял решение учительствовать в начальной школе в глухой уральской деревне. Первое место работы находилось в деревне Шайдуриха. Это было местечко, населённое старообрядцами.



Работая в школе (он преподавал русский язык), Бажов постоянно пополнял свой писательский багаж, много ездил по Уралу и занимался журналистикой. Он собирал фольклор, записывал рассказы рабочих, изучал труд камнерезов, сталеваров, гранильщиков и оружейников Урала.

Когда в Екатеринбургском духовном училище открылась вакансия, Бажов перевёлся туда. Затем Бажов предпринял попытку поступления в Томский университет, но его не взяли.



В 1924 г. Бажов впервые заявил о себе как писатель, опубликовав книгу очерков «Уральские были» и серию очерков «Пять ступеней коллективизации». Лучший из очерков Бажов отправил в журнал «Наши достижения», это издание редактировал сам Максим Горький. Через какое-то время Бажов получил письмо от Горького. Знаменитый писатель весьма высоко оценил литературный талант Бажова. Он посоветовал ему оставить журналистику и всерьёз заняться писательством. В это период Бажов написал несколько документальных произведений о гражданской войне: «К расчёту», «Формирование на ходу», «Бойцы первого призыва». Бажов был убеждённым большевиком и все его произведения, так или иначе, носили политическую подоплёку.



В 30-е годы он вновь обращается к рабочей теме. Он пишет очерки о жизни горнорабочих. И вот в одном из очерков в образе мудрого рассказчика появляется знаменитый в будущем персонаж, дед по прозвищу Слышко. Персонаж был списан с реально существовавшего человека, старого уральского рабочего – Василия Хмелинина.

В 1936 г. Бажов заочно поступает в литературный институт. В это же время в журнале «Красная новь» он публикует серию уральских сказов. Сказы были написаны Бажовым на основании материалов, собранных им ещё до революции, во времена летних этнографических экспедиций. Всё лучшее – это хорошо забытое старое! Пролетели вихри трёх революций, а старые мудрые сказы остались. После публикации сказов писатель получил большое количество восторженных отзывов.



Первоначально его сказы вошли в сборник произведений уральского рабочего фольклора, издание которого курировал лично Максим Горький. Но уже в 1939 г. вышел отдельный сборник уральских сказов «Малахитовая шкатулка», после выхода книги Бажов стал знаменитым. Особенно читателям полюбились сказы «Медной горы хозяйка» и «Каменный цветок». Кто-то восхищался органичным народным слогом автора, кто-то более всего оценил удивительный симбиоз героев старинных сказов с реалиями жизни уральских горнорабочих, но всем без сомнения книга нравилась. Во время Великой Отечественной войны Бажов дополнил свою малахитовую шкатулку, написав несколько новых замечательных рассказов: «Ключ-камень» (1942), «Живинка в деле» (1943), «Сказы о немцах» (1943), «Сказы об оружейниках» (1944).



3 декабря 1950 г. Бажова не стало, Павел Петрович навсегда покинул нас. Он умер в Москве, но был похоронен у себя на любимой малой родине, на Урале.



Павел Петрович Бажов стал писателем поздним. Главная книга его жизни была издана, когда автору исполнилось 60 лет. Его книга переведена более чем на 100 языков мира.

Бажов отрыл людям новое волшебство старых дивных сказов. Он сохранил и поведал красоту и органичность уральских народных былин и преданий. В своих сказах он смог создать уникальную, магически таинственную атмосферу, буквально захватывающую читателя своим волшебным, магнетическим действием.(с)




Tags: #Урал, литература, личности
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments