?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Через тернии к любви

Эти птички преодолевают 13 000 километров в поисках пары

На что же готовы эти создания ради любви? Они пролетают более ста километров и оказываются отверженными, пролетают еще столько же — и снова отказ. И так постоянно. Новое исследование свидетельствует о том, что именно так проходит вся жизнь у самцов дутышей – птиц, обитающих на Аляске.



Некоторые представители этого вида поразительно настойчивы. Один самец пролетел более 13000 километров и попытался наладить отношения с двумя дюжинами самок за 4 недели. К сожалению, ни одна его попытка не увенчалась успехом. «Они действительно очень стараются очаровать самку. Однако они больше напоминают Дон Жуанов-неудачников», — комментирует Барт Кемпенаерс, биолог немецкого института орнитологии имени Макса Планка.


Дутыш в окрестностях тундры, близ городка Барроу, Аляска.

Как вы, возможно, знаете, на лето эти птицы прилетают из Южной Америки на Аляску, чтобы завести потомство. В период спаривания активность гормонов этих птичек возрастает в разы, а самки этих пернатых спариваются лишь один или два раза за сезон. Именно поэтому просто призывного клича самца недостаточно. «Крайне редко на клич самца откликается самка, которая готова произвести на свет потомство. Поэтому самцы вынуждены сами искать пару», — поясняет Кемпенаерс.



Ученые исследовали 100 различных видов птиц, в том числе и в период спаривания, как в случае с дутышами. Орнитологи утверждают что это, пожалуй, самый яркий пример «беспорядочных связей», который им доводилось встречать.


Самец дутыша (справа) пытается привлечь внимание самки. Барроу, Аляска.

Во время исследования ученые выявили, что каждая птица пролетает около 170 километров между парой попыток спаривания. За сезон птица пролетает в среднем 3050 километров в поисках пары. Они могут лететь 40 часов без перерыва со скоростью 37 километров в час. Зато, если они все же находят самку, они не принимают никакого участия в выращивании птенцов.(с)



promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
evgenij565
Feb. 7th, 2017 08:43 pm (UTC)
У людей то же самое. Руководит инстинкт, а не разум.
ОТ СУК И КОБЕЛЕЙ ОДНИ НЕПРИЯТНОСТИ.
В раздевалке через проход соседом был Виктор, слесарь. У него в Баковке дом (остался от родителей). Пока одеваешься-раздеваешься, поговоришь.
- Виктор, а кто за домом смотрит, если там ты не живешь постоянно?
- Я всю жизнь держу собак, исключительно овчарок. Недавно, правда, погиб под машиной кобель – сорвался с цепи, побежал к сучке.
- Вот что с нами, мужиками, суки эти делают!
- А сейчас у меня сучка. Так кобели под забором огромные ямы нарыли, чтобы добраться к ней.
- Вот кобели поганые! До наших девочек лезут!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com