Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

«Свободу Анджеле Дэвис!»

Куда исчезла самая знаменитая американка 1970-х, и чем завершилась ее борьба


Анджела Дэвис

Сегодня имя Анджелы Дэвис вряд ли знакомо широким массам, а 40 лет назад она была самой известной американкой во всем мире. «Свободу Анджеле Дэвис!» – этот лозунг хорошо знаком даже тем, кто не знает, почему же у нее эту свободу отняли и откуда ее нужно вызволять. «Свободу Анджеле Дэвис!» – произносит перед отлетом в США герой Виктора Сухорукова в фильме «Брат-2», этот же лозунг стал названием песни Гарика Сукачева и «Неприкасаемых». Сегодня о ней перестали петь и говорить, тем временем Анджела Дэвис празднует свое 73-летие и продолжает бороться, правда, уже под другими знаменами.


Самая популярная американка 1970-х

Анджела Дэвис родилась в 1944 г. в обеспеченной семье. Он получила хорошее образование, проходила стажировку в Сорбонне, где ей прочили блестящую научную карьеру. Но с 16 лет Анджела увлекалась идеями марксизма и ходила на студенческие митинги, за что нередко привлекалась к ответственности. Большое влияние на формирование мировоззрения Анджелы Дэвис оказал философ-неомарксист Герберт Маркузе, о котором девушка говорила: «Он научил меня, как можно одновременно быть учёной, активисткой, исследовательницей и революционеркой».


Символ свободы Анджела Дэвис


Защитница прав чернокожих Анджела Дэвис

В 1960-х гг. борьба темнокожих за свободу в США набирала обороты. В 1968 г. был убит лидер движения за права темнокожих Мартин Лютер Кинг, а также другие сторонники этого движения. Поэтому после стажировки во Франции и Германии Анджела вернулась в США и планировала продолжить борьбу и защитить диссертацию. Но она вступила в компартию, после чего ее карьера в учебном заведении была обречена. Будущий президент США Рональд Рейган, который на тот момент был губернатором Калифорнии, личным распоряжением уволил Анджелу с работы за ее политические убеждения.



В этот период у Анджелы завязался роман с Джорджем Джексоном – активистом радикальной организации «Черные пантеры», отстаивавшей права афроамериканцев. Власти видели в этой организации угрозу существующему политическому строю США и считали ее членов террористами. В августе 1970 г. в зале суда, где рассматривалось дело Джексона, обвиняемого в нападении на полицейских, члены «Черных пантер» захватили в заложники обвинителя, нескольких судей и присяжных. В ходе операции по освобождению заложников были убиты Джексон-младший и один из судей. Выяснилось, что оружие в руках Джексона принадлежало Анджеле Дэвис. И хотя она сама отсутствовала на этом судебном заседании, ее привлекли к ответственности за соучастие в убийстве.


Самая опасная преступница в США в 1970-х


Защитница прав чернокожих Анджела Дэвис



В октябре 1970 г. Анджелу Дэвис арестовали и отправили в тюрьму предварительного заключения, где она пробыла почти 1,5 года. В это время имя узницы стало известно на весь мир. В США и Европе проходили митинги в поддержку чернокожей заключенной, а в СССР ее имя стало символом борьбы с капитализмом. Тогда и появился лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!». Школьники и трудящиеся со всего Союза писали письма в поддержку американской социалистки, а на экраны вышел фильм «Наш друг Анджела». В июне 1972 г. наконец состоялось судебное заседание, на котором Анджелу признали невиновной и оправдали.


Митинги в защиту Анджелы Дэвис

После своего освобождения Анджела стала членом ЦК компартии США, от которой дважды баллотировалась на пост вице-президента США. Она побывала во многих странах Европы и в СССР. Впервые она приехала в Союз в 1972 г., а в 1980 г. во время ее визита с ней встретился Леонид Брежнев. Анджела Дэвис была невероятно популярной фигурой в СССР, ее воспринимали как «своего» человека по ту сторону железного занавеса и даже вручили Ленинскую премию, а в «Артеке» приняли в почетные пионеры. На Западе она пользовалась не меньшей популярностью. О ней писали песни Джон Леннон и Мик Джаггер.


Анджела Дэвис в СССР



Ей неоднократно предлагали переехать в СССР, но она заявляла, что чернокожие в США больше нуждаются в ее защите, а здесь «права всех национальностей соблюдались и граждане были равны и свободны». В конце 1980-х об Анджеле Дэвис постепенно перестали упоминать в прессе, а потом и вовсе забыли. В 1991 г. активистка вышла из рядов компартии США, обвинив ее руководителей в поддержке ГКЧП, а также в бездеятельности и пустопорожней болтовне.


Митинги в защиту Анджелы Дэвис


Анджела Дэвис на митинге


Валентина Терешкова и Анджела Дэвис на митинге солидарности с народами всех стран в Берлине, 1973



Когда ее спрашивают, не хочет ли она сейчас приехать в Россию, Анджела отвечает: «Очень хотелось бы. Но что я там увижу? Капитализм, расистов и бездомных? Извините меня, но на это я и дома могу посмотреть».


Сейчас Анджела Дэвис – правозащитница и борец за права заключенных


Анджела Дэвис в наши дни

[link]


Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments