Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Какой женский идеал предпочитал русский царь Петр Первый ?

Через судьбу Петра Великого прошло несколько женщин, но не каждая из них сумела оставить свой незабываемый след в его мятущейся душе.


Александр Бенуа, «В Немецкой слободе. Отъезд царя Петра I из дома Лефорта», 1909 г.

Первой женой юного Петра по наставлению матери-царицы стала Авдотья Федоровна, такая же юная и малоопытная в делах любви, как в то время и сам Петр. Ее домостроевское воспитание и постоянное желание во всем угождать мужу только злило и раздражало Петра. Авдотья быстро ему надоела, и он стал настаивать на ее добровольном удалении в монастырь. Молодая красавица не понимала, чем она не угодила мужу, и стала оказывать сопротивление его царской воле. Она любила Петра, и их первенец, сын Алексей, казалось, связал ее с мужем навеки.


Однако Петр настаивал на разводе и бедной Авдотье Федоровне пришлось подчиниться. После четырехчасовой личной беседы с Петром она была заточена в Суздале в Покровский девичий монастырь.

Петр называл свою первую жену глупой. Она представляла собой идеал русских допетровских женщин, но именно этому домостроевскому идеалу не только в любви, но и в жизненном устройстве всей Руси противился Петр. Именно этот идеал он отвергал и разрушал своими реформами. А потому и женщина оказалась нужна ему другая: более деятельная, деловая, энергичная, способная стать не только матерью его детей, но и другом, умеющим разделить с ним все тяготы и заботы о государстве, умеющая легко и беззаботно проводить свой досуг, плясать вместе с ним до упаду на балах, давать мудрые житейские советы.


Рисунок, расположенный в начале «Книги любви знак в честен брак», преподнесённой в 1689 г. в качестве свадебного подарка Петру Первому

Первоначально такой женщиной показалась ему Анна Монс, проживавшая со своим семейством в Немецкой Слободе. Но как показало время, в своем первом сознательном выборе Петр ошибся.

Он был влюблен в эту красотку-немку, и она как будто выказывала ему заботу и внимание. Однако это было притворство. Во многом юная Анна действовала по наущению своей корыстной матери и одаривала своей любовью Петра, исходя из банального расчета на его царские милости и богатства.

В письмах к Петру она не стеснялась выпрашивать у него земли и драгоценности, крепостных крестьян и целые имения — не только для себя, но и для своих многочисленных родственников Монсов. Также она беззанстенчиво вмешивалась в государственные дела, просила царской милости за тех, кто был наказан Петром за государственные преступления.

В конечном итоге любовные отношения Петра с Анной Монс закончились ее открытой изменой. Девушка влюбилась в саксонского дипломата Кенигсека. Она засыпала его любовными письмами, он же хранил их в кармане своего камзола.

Однажды Кенигсек провожал Петра с переговоров, случайно упал с моста в реку и утонул. Карманы его камзола были вскрыты Петром и в них обнаружены любовные послания Анны Монс к своему возлюбленному. В ответ на измену Петр посадил под арест в собственном доме как саму Анну, так и ее сестру, которая, по его мнению, свела этих двух изменников вместе.

Анна Ивановна опять обратилась к письмам, в которых убеждала Петра в своей преданной любви, надеясь на великодушное прощение царя. Она обращалась даже к гадалкам и к колдовству, чтобы вернуть себе расположение государя, однако все ее попытки восстановить былые теплые отношения были тщетны.

Лишь через несколько лет, когда у Анны появился новый влиятельный при дворе поклонник, она смогла, опираясь на его заступничество перед царем, вернуть себе право посещать немецкую церковь (кирху) и выезжать на религиозные службы из дома. Все остальные богатства, подаренные ей Петром, были у Анны отобраны и возвращены в царскую казну.

В то время когда Анна Монс предпринимала отчаянные попытки вновь приворожить к себе сердце государя, Петр уже нашел ей замену, отдав свое сердце новой, пока неизвестной, иноземке. Это была шведская пленница Марта Сковаронская, неграмотная 23-летняя красавица, дочь крестьянина и будущая императрица Екатерина Алексеевна.

Именно эта молодая женщина оказалась тем женским идеалом для Петра, который он лелеял в своей душе и неосознанно искал на протяжении многих лет. Несмотря на свою необразованность и незнатность, она сумела окружить русского государя женским теплом и заботой, умела поддержать его в дальних походах и в личных делах. Его привязанность к ней крепла из года в год и очень ясно прослеживается в его письмах к Екатерине.



В начале своих отношений с ней он называет ее в своих цидульках просто «матка», с годами же его письма становятся только нежнее и вот он уже пишет ей: «Катеринушка, друг мой, здравствуй!» После торжественной свадьбы, а затем и коронации Екатерины (7 мая 1724 года) в письмах царя появится и уважение к ней, и равное к ней отношение. Прежняя надпись будет заменена на «государыне царице Екатерине Алексеевне».


Свадьба Петра I и Катерины Алексеевны, гравюра А. Ф. Зубова, 1712 г.

Так на Руси на смену допетровскому домостроевскому идеалу женщины пришел новый женский идеал (прозападный и европейский), когда жена стала рассматриваться мужчиной не только как приложение к нему в лице матери семейства, занимающейся только домом и детьми, но как равноправный партнер в делах государственных, экономических и политических, как близкий друг и советчик.

Свои же представления о правильном поведении женщины в семье Петр изложит позднее в форме наказов собственной дочери Анны Петровны, когда будет выдавать ее замуж за герцога Голштинского. В своем духовном завещании дочери он напишет:

1. Веру и закон, в которых родилась, сохрани до конца своей жизни.

2. Не забывай свой народ, но люби и почитай его больше других.

3. Мужа люби и почитай, как Главу, и слушай во всем, кроме вышеописанного.

Так, любовь к своей родине и своему народу, верность своей вере царь Петр ставит выше принципа послушания жены своему мужу и учит свою дочь никогда не предавать ни в душе, но и в поступках все, что связано с русским народом и государством.

Ева Карий

Tags: историческое
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments