?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не теряйте головы


Мы живем в непростое время.

Множество политических проблем служат благодатной почвой для возникновения различного рода споров в Интернете, где анонимность «дает право» вести себя самым неподобающим образом. Люди перестали уважать чужое мнение и выражают свое несогласие грубо и резко, а «точек зрения» как таковых не существует. Либо ты с нами, либо ты против нас – третьего не дано. Тебя либо почитают и превозносят до небес, либо мешают с грязью.

В связи с вышесказанным, вести конструктивный диалог с людьми иногда просто невозможно, особенно если речь идет о близких или просто знакомых людях. Мы можем переключить канал с неугодной нам политической аналитикой, но что делать, если ваши коллеги, члены семьи или даже ваш супруг или супруга иначе смотрят на мораль и имеют отличные от ваших политические взгляды, а то и придерживаются совершенно противоположных? Да вас это с ума сведет!


Как сохранить самообладание и не испортить отношения с окружающими, если их взгляды находятся в прямом конфликте с вашими? Что делать, если мнение окружающих вас оскорбляет? Как не свалить все в перепалку, но и не отмалчиваться при этом в углу?

Доктор Сюзан Хайтлер, клинический психолог, в своей книге дает несколько замечательных советов о том, как вести конструктивный и открытый диалог с людьми, с которыми вы в корне не согласны.

Шаг первый
Если все, что вы слышите – это оскорбления, будь то в свой или в чей-то другой адрес, вы запросто можете «вспыхнуть» и начать бросаться оскорблениями в ответ. Но это не лучший выход, так скажем. Даже если ваша мысль будет в целом верной, вряд ли она дойдет до оппонента, если вы преподнесете ее в грубом и нахальном тоне.

В такой ситуации лучше всего сделать глубокий вдох и просто отстраниться от происходящего. Можете даже отвлечься на что-нибудь постороннее, покрутить ручку в руке или покопаться в смартфоне. Соберитесь с мыслями.

Это не слабость. Это способ избавиться от захлестнувших вас негативных эмоций, чтобы подготовить себя к конструктивному диалогу, а не к продолжению перепалки. К тому же, в спокойном состоянии намного легче услышать другого человека.

Шаг второй: в первую очередь обращайте внимание на то, с чем вы можете согласиться
Это сложно, но возможно, даже если человек говорит о чем-то неприятном для вас или даже предосудительном.

Если вы найдете что-нибудь, с чем вы можете согласиться, пусть даже в широком смысле (не обязательно принимать чужую точку зрения, достаточно в целом осознать проблему, о которой говорит оппонент) – это позволит вам сказать что-то вроде «я тебя понял и услышал», чтобы затем перевести диалог в более спокойное русло.

Так, если кто-то спорит с вами насчет нелегальной иммиграции или плохо отзывается о вашем общем знакомом, попробуйте найти в их словах какое-то рациональное зерно, с которым вы можете согласиться (например: «я понимаю, к чему ты клонишь») и уже следуйте оттуда.

Шаг третий
Третий шаг напрямую следует из Второго шага. Допустим, что вы таки сделали невозможное и достигли некоторого взаимопонимания с человеком, с мнением которого вы не согласны.

Вы осознали то, что вам хотят сказать, даже если ваши взгляды совершенно противоположны и несовместимы, вы услышали этого человека, и даже нашли что-то, с чем вы косвенно можете согласиться (пусть это будет какая-то мелкая деталь – не имеет значения, важен сам факт согласия).

Теперь же, достигнув относительного консенсуса, вам следует начать переводить диалог в то русло, где вы сможете выразить СВОЕ мнение. Это ведь диалог, не так ли? Вы не обязаны молча стоять и со всем соглашаться. Оставайтесь верны себе и своей точке зрения.

Вы можете начать с выражения своего согласия по типу «я понимаю, почему это тебя беспокоит», и уже оттуда строить свою линию – «я понимаю, почему это тебя беспокоит… и в то же время, я считаю, что…»

Выражая согласие с риторикой оппонента (даже если это согласие косвенное и в целом незначительное), вы получаете возможность в позитивном и вежливом ключе выразить свою мысль.

Эти советы и правда работают? НЕТ, НЕ РАБОТАЮТ!
Некоторые люди бывают настолько дубовыми и непробиваемыми, что достучаться до них у вас ну никак не выйдет. Вы получите порцию грязи и оскорблений – и все на этом.

Однако следуя этим трем простым шагам, вы в ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ мере поспособствуете ведению конструктивного диалога, и даже если никакого конструктива не выйдет и все скатится в обычную словесную перепалку – что ж, в таком случае вы хотя бы сможете со спокойной душой сказать себе, что сделали все, что смогли.(с)




promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
axiplus
Feb. 21st, 2017 06:05 pm (UTC)

Понты рулят(
Блин

dim_deev
Feb. 21st, 2017 06:07 pm (UTC)
да о чем говорить если люди не могут поступиться в мелочах. не умеют слушать. и всегдавсе знают лучше всех =)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com