Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

В Москве найдена кабацкая печать XV-XVIII веков

Находка является уникальной, подобных печатей раньше еще не находили



Уникальная кабацкая печать обнаружена в Москве на Берсеневской набережной.

По словам археологов, современными аналогами такой печати можно считать печати фирм и компаний или корпоративные печати, использующиеся для официальных документов.

Как отметил глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, эта находка является уникальной, аналогичных печатей ранее не находили. На ней указана принадлежность к конкретной организации – Вытегорскому кабаку.


Находка представляет собой круглую печать из оловянистой бронзы (сплав меди и олова) размером 19 на 20 мм. Ее вес составляет почти три грамма. На печати имеются следы обломанного ушка для шнурка. С одной стороны она гладкая, а с другой четко различима надпись: «Печать Вытегорского кабака». В конце виден орнамент – два растительных побега.

По оценке ученых, печать относится к XV–XVIII векам. Изучение находки продолжается.

Как рассказал Алексей Емельянов, круглые шейные печати представлены в значительном количестве в материалах раскопок и в коллекциях, как частных, так и музейных. При этом на таких печатях помещены либо имена владельцев, либо род их занятий. Известны печати с поучительными надписями.

Сейчас археологам предстоит выяснить, где находился Вытегорский кабак и что мог делать в Москве его представитель. По одной из предварительных версий, заведение располагалось в городе Вытегре в Вологодской области, а печать потерял кто-то из администрации кабака во время деловой поездки в столицу. Другая предварительная версия гласит, что заведение находилось в самой Москве, но тогда остается непонятной его связь с городом Вытегрой.

Первое упоминание о Вытегорском погосте ученые относят к 1496 году. Он находился на торговом пути Великий Новгород – Шексна. В начале XVIII века там была построена пристань и судостроительная верфь. В 1773 году поселение было преобразовано в уездный город, который более века являлся одним из центров в системе северных водных путей России.(с)



Tags: археология
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments