?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Находка является уникальной, подобных печатей раньше еще не находили



Уникальная кабацкая печать обнаружена в Москве на Берсеневской набережной.

По словам археологов, современными аналогами такой печати можно считать печати фирм и компаний или корпоративные печати, использующиеся для официальных документов.

Как отметил глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, эта находка является уникальной, аналогичных печатей ранее не находили. На ней указана принадлежность к конкретной организации – Вытегорскому кабаку.


Находка представляет собой круглую печать из оловянистой бронзы (сплав меди и олова) размером 19 на 20 мм. Ее вес составляет почти три грамма. На печати имеются следы обломанного ушка для шнурка. С одной стороны она гладкая, а с другой четко различима надпись: «Печать Вытегорского кабака». В конце виден орнамент – два растительных побега.

По оценке ученых, печать относится к XV–XVIII векам. Изучение находки продолжается.

Как рассказал Алексей Емельянов, круглые шейные печати представлены в значительном количестве в материалах раскопок и в коллекциях, как частных, так и музейных. При этом на таких печатях помещены либо имена владельцев, либо род их занятий. Известны печати с поучительными надписями.

Сейчас археологам предстоит выяснить, где находился Вытегорский кабак и что мог делать в Москве его представитель. По одной из предварительных версий, заведение располагалось в городе Вытегре в Вологодской области, а печать потерял кто-то из администрации кабака во время деловой поездки в столицу. Другая предварительная версия гласит, что заведение находилось в самой Москве, но тогда остается непонятной его связь с городом Вытегрой.

Первое упоминание о Вытегорском погосте ученые относят к 1496 году. Он находился на торговом пути Великий Новгород – Шексна. В начале XVIII века там была построена пристань и судостроительная верфь. В 1773 году поселение было преобразовано в уездный город, который более века являлся одним из центров в системе северных водных путей России.(с)



promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

sen_semilia
Feb. 21st, 2017 07:56 pm (UTC)
ага, интересно как выглядит

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com