Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Огонь, вода и снежные бури. Как создавался Вечный огонь

Создатель Вечного огня, установленного в Александровском саду рассказал о том, как создавался памятник и почему огонь бывает разноцветным.



В Александровском саду состоялась церемония профилактики горелки Вечного огня, причём участие в ней принимал доктор технических наук, заслуженный изобретатель России Кирилл Ридер: именно он возглавлял группу специалистов, которые и разработали устройство самого памятника. По словам создателя «главного Вечного огня страны», горелка — сложное техническое у стройство, сконструированное таким образом, что пламя не в состоянии задуть ветер, залить дождь, затушить буря. Если даже на него упадёт ледяная глыба, огонь будет продолжать гореть. Пламя Вечного огня в Александровском саду даже выдерживает скорость ветра больше 18 м\сек (это уже практически шторм).


Вечный огонь, который мы видим сегодня, прибыл в Москву из Ленинграда, с легендарного Марсова поля, на бронетранспортёре 50 лет назад. Кирилл Ридер  рассказал о том, как создавался Вечный огонь, который стал одним из символов столицы нашей страны.

— В 1967 году перед нами была поставлена задача: за 2,5 месяца сконструировать горелочное устройство, отвечающее двум требованиям. Во-первых, пламя должно было быть высоким и цветным. Известно же, что горение природного газа при солнечном свете бесцветное, а нам нужна была зрелищность, чтобы пламя переливалось белым, жёлтым, красным, оранжевым. Этого можно добиться, создав в устройстве искусственный недостаток воздуха. Экспериментируя, вполне реально получить разные оттенки горения. Но и здесь есть некоторые ограничения: при определённом недостатке кислорода при горении образуется сажа и канцерогенные вещества. Это негативно влияет и на людей, и на долговечность горелочного устройства. Так что мы должны были «пройти между Сциллой и Харибдой», ликвидировав все отрицательные моменты. В результате мы видим пламя ярко-оранжевое, которое хорошо выглядит при любом освещении.


Кирилл Ридер и генеральный директор ОАО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев во время профилактики горелки Вечного огня в Александровском саду.

Второй задачей было непрерывное, «вечное» горение. Необходимо было сделать устройство, которое не смог бы потушить дождь, ветер и снег. Мы с коллегами приезжали на работу с первым поездом метро и уезжали с последним. Результатов достигали эмпирическим путём, долго рассчитывали, сравнивали различные варианты, спорили, отбирали лучшие.

В результате была создана «вечная» горелка, способная выдержать любые климатические капризы и перегрузки. В ней работают три запальника, которые обеспечивают трёхкратное резервирование стабильного горения независимо от погодных условий. Испытания нового устройства проводили на модели временной горелки, которая, кстати, до сих пор исправно работает: она «держит» пламя Вечного огня, когда идёт профилактика основной горелки. Она же «хранила» огонь на Поклонной горе, пока в Александровском саду в 2009-2010 годах шли работы по реконструкции мемориала «Могила неизвестного солдата».

Мы не боялись ничего: молодые были! Моя мама называла меня «квартирант», потому что домой я приходил очень ненадолго: только переночевать. Мы были «детьми войны». В нашем классе только у нескольких ребят были полные семьи, у остальных отцы погибли на войне. Поэтому этот заказ мы воспринимали как очень важный, для нас это была высокая честь.


Почётный караул у могилы Неизвестного солдата, 1982 г.

8 мая 1967 года в Москве на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены был впервые зажжён Вечный огонь в память героев, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Мемориал в Александровском саду запалил Генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев, которому горящий факел передал легендарный лётчик Алексей Маресьев. Так завершилась эстафета Вечного огня, которая стартовала в Ленинграде за двое суток до этого. Факел, зажжённый от мемориала на Марсовом поле, в столицу доставили бойцы Таманской мотострелковой гвардейской дивизии. На всём пути следования пламени его сопровождал почётный эскорт из мотоциклистов. В местах, где в годы войны шли большие бои, проходили торжественные митинги.



Инфографика



Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments