Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

«Девушка в красном бикини»: из СССР вплавь



Ее звали Лилей, и мечты о красивой жизни помогли ей совершить весьма дерзкий для 18-летней девушки побег через иллюминатор круизного судна. Школьница из степного украинского городка поступила в Одесскую школу моряков, чтобы отправиться в 1979 году в далекое плавание на лайнере «Леонид Собинов». И как только судно стало на якорь в бухте австралийского Сиднея, на рассвете уплыла в новую жизнь.


И если в Австралии Лиля Гасинская сразу же стала местной звездой, то советская пресса, понятно, не освещала подробностей побега и последующей жизни сбежавшей красотки. Вот как удалось восстановить эту давнюю историю по сохранившимся публикациям и воспоминаниям современников.



В 1979 году она вышла в дальний зарубежный рейс в качестве официантки на круизном лайнере «Леонид Собинов», выполняющем зимой рейсы в Австралию и круизы по Полинезии.

Когда корабль подошел к австралийским берегам, Лиля начала готовиться к побегу, сначала у Фримантла, потом в Мельбурне, но реальная возможность ей представилась только в воды Сиднейской бухты.

Поздним вечером 14 января 1979 года весь экипаж был занят обслуживанием вечеринки на лайнере. Гасинская надела только свой красный купальник и кольцо, протиснулась сквозь иллюминатор и прыгнула за борт. Чтобы достичь берега, ей пришлось плыть 40 минут через бухту, в которой в это время года нередко встречаются акулы. Уклоняясь от луча прожектора, замерзшая и обессиленная девушка наконец вышла на сушу в пригороде Сиднея…



Встреченного прохожего она попросила о помощи, рассказав, что ищет убежища в Австралии. Лиля тут же стала местной сенсацией. Ее взяла под свое покровительство местная редакция газеты Daily Mirror, сотрудники которой спрятали беглянку и обеспечивали ее всем необходимым. В издании один за другим выходили эксклюзивные интервью вырвавшейся из СССР «девушки в красном бикини», сопровождаемые фотографиями в том самом купальнике.



Советские власти пытались разыскать ее и вернуть на родину. С лайнера была послана телеграмма в советское посольство. Представители дипломатического корпуса пытались отыскать беглянку своими силами, но все было тщетно.

Австралийские же миграционные службы не спешили предоставлять ей убежище: в то время часто прибывающих беглецов из стран Азии упорно выдворяли обратно. И хотя Лиля, превратившаяся в Лилиану, и утверждала, что с 14 лет ненавидит лживую систему социализма, в то, что ее реально притесняли на родине, мало кто верил. Когда девушку спрашивали, отчего было выбрано именно такое место побега, она неизменно отвечала: “Я увидела в журнале снимок Австралии и поняла, что это самое красивое место на Земле”.



Между тем пресса и общественное мнение явно были на стороне юной красивой беглянки. В тот год австралийское правительство ограничило заходы советских пассажирских судов в свои порты — из-за начала военных действий в Афганистане. В итоге через несколько дней Гасинской выдали статус беженца и разрешение на жительство в Австралии.



Первым ее покровителей стал фотограф Daily Mirror Грэм Флетчер, увлекшийся украинской красоткой отец троих детей. И жизнь девушки стала напоминать кадры голливудской киноленты: Флетчер помог ей поступить в школу моделей, после окончания которой Лилиана работала танцовщицей и ди-джеем, участвовала в телевизионных шоу «Аркада» и «Молодые врачи».



Для красивой жизни в новой стране требовались деньги, и в октябре 1979 года Гасинская принимает предложение от “Пентхауз”. Фото Лилианы, прикрытой сетчатой накидкой, украсило собой обложку первого номера этого журнала в Австралии, а публикация «Девушка в красном бикини – без бикини» внутри была абсолютно откровенной. Это принесло Гасинской немалую для тех пор сумму в 15 тысяч долларов.



Обнаженные фотки сопровождались таким рассказом: «Новая жизнь была большим контрастом по сравнению с украинской средой. Лилиана окунулась в мир диско, шоу-бизнеса и моды. Она пустилась в путешествие, полное открытий, расширяя свои познания о новой родине, о языке, о новой карьере.

Вещи и явления, которые восхищают Лилиану – это музыка (Rod Stewart, Donna Summer, Queen, The Angels, Norman Gunston), западный стиль одежды и ночная пульсирующая энергия дискотек.

В Австралии Лилиана должна акклиматизироваться к более теплому образу жизни, в разных смыслах. Лето здесь гораздо жарче, чем в Украине. И люди теплее. Познавая новую страну, она чувствует себя с ней одним целым, она открывает новые возможности для развития карьеры, и незнакомое острое ощущение быть известной».



Через несколько Гасинская получила австралийское гражданство. А в 1984 году вышла замуж за состоятельного бизнесмена по имени Ян Хайсон. В 1986 году газеты публиковали такие сведения о ее жизни: «Лилиана Гасинская, 7 лет назад сбежавшая через иллюминатор российского лайнера в одном купальнике, сообщает новые подробности о своей жизни в ночном шоу Terry Willesee. Жизнь Лилианы, которая замужем за крупным сиднейским инвестором, протекает без особых приключений. Не считая путешествий в Гималаи. Лилиана занимается домом и семьей, параллельно она стремится развернуть свой бизнес в косметической индустрии. Она с удовольствием водит свой красный спортивный Мерседес».



Через океан Лилиана умудрялась помогать оставшимся на родине матери и сестре, снабжая их столь заманчивыми для советского человека западными вещами и материально обеспечивая. В середине 1980-х она побывала в Ленинграде, чтобы встретиться с семьей, за что чуть не была лишена гражданства Австралии.

А в 1990-м году Лилиана развелась с супругом, и с тех пор известно только, что она живет в Лондоне. По всей видимости, без таких приключений и потрясений, какими была отмечена ее бурная молодость.(с)



Tags: #СССР
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments