?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сибирь — огромнейшая территория, которая простирается на восток от Уральских гор до Тихого и Северного Ледовитого океанов. Здесь живет примерно три человека на квадратный километр, и это одно из наименее густонаселенных мест на Земле. Тем не менее, именно эта территория оказалась настоящей сокровищницей для археологов.

Благодаря прохладному сухому воздуху и вечной мерзлоте многие древние артефакты потрясающе сохранились в течение многих тысяч лет.


1. Шигирский идол


Археологи обнаружили самую древнюю в мире деревянную скульптуру во время раскопок болота в Западной Сибири в конце XIX века. Ее возраст был оценен в 11 000 лет, т.е. этот идол вдвое старше великих пирамид и на 6 000 лет старше Стоунхенджа. 2,8-метровая скульптура была вырезана из 157-летней лиственницы, которая была обработана каменными орудиями.

Учитывая, что идол пролежал тысячи лет в болоте, он великолепно сохранился. До сих пор можно разобрать черты его лица, а также резной орнамент на его теле. Некоторые полагают, что непонятные линии на идоле содержат некую зашифрованную информацию. Другие предполагают, что этот идол, который когда-то был высотой 5,2 метра, может представлять собой прототип индейского тотема.

2. Сибирские амазонки

В 1990 году археологи обнаружили останки воина-женщины в Алтайских горах в Сибири. 2500-летняя девушка с косичками, как полагают ученые, состояла в элитной группе Пазырыкских воинов. Она была похоронена с щитом, боевым топором, луком и стрелами.



Древнегреческий писатель Гиппократ отмечал, что у скифов были воительницы, называемые амазонками. Многие сочли, что наконец была обнаружена одна из этих мифических воительниц. Тем не менее, анализ ДНК разрушил эти предположения.

Оказывается, девушке было примерно 16 лет на момент ее смерти. «Амазонка» была погребена в окружении символов плодородия, таких как раковины, а также амулеты.

Гроб, деревянная «подушка» и колчан — все это было меньше по размеру, чем те, которые встречались в мужских могилах.

Также рядом с ней были найдены останки девяти лошадей, что предполагает высокий статус девушки. Причина смерти «воина с косичкой» остается загадкой.

3. Останки самого древнего онкологического больного

Многие считают, что рак является современным заболеванием. В течение многих лет исследователи предполагали, что у древних людей, которые были постоянно активными и ели натуральные продукты, не было рака. Тем не менее, в 2014 году были найдены останки человека, жившего в Сибири в бронзовом веке, который умер от рака простаты.



Хотя ранее были найдены и случаи 6000-летних доброкачественных опухолей, именно эти 4500-летние останки является старейшим абсолютно подтвержденным случаем рака.

Большинство останов мужчин, найденных в этом месте, были обнаружены в позе на спине рядом с орудиями для охоты и рыбной ловли.

Тем не менее, «человек с раком» отличался от них — он был найден в позе эмбриона с костяной ложкой, покрытой замысловатой резьбой, рядом с ним.

4. Идол, сменивший расу

Археологи считают, что 2400-летний сибирский каменный идол подвергся «смене расы» в период раннего средневековья.

Усть-Тасеевский идол когда-то имел большие выступающие ноздри, большой открытый рот, усы и густую бороду. Эксперты полагают, что около 1500 лет назад кто-то подверг его «пластической хирургии», чтобы сделать идола менее похожим на европейца, а больше на азиата. Ему сделали более узкие глаза, а бороду и усы «сбрили».

Археологи считают, что Усть-Тасеевский идол первоначально был вырезан во время скифского периода, когда жители данного региона были европейцами. Но во время раннего Средневековья население региона реки Ангара «выжали» пришедшие с нашествием монголы.

5.Полный комплект брони из кости

Археологи недавно раскопали полный доспех из кости неизвестного животного. Он был захоронен отдельно от своего владельца в лесистой западной степи возле современного Омска около 900 лет назад.



В то время, как большая часть находок в этом районе принадлежит к кротовской культуре, исследователи полагают, что броня принадлежит к Самусь-сейминской культуре, которая возникла в горах Алтая, прежде чем распространиться на юго-запад. Броня была найдена на удивление в отличном состоянии на глубине 1,5 метра.

6. Самые древние швейные иглы

Археологи обнаружили самую древнюю в мире швейную иглу в горах Алтая.



Эта 50 000-летняя игла была найдена в Денисовой пещере. И она использовалась не представителями Homo sapiens. 7-сантиметровая игла имеет отверстие для нити, а сделана она была из кости большой неизвестной птицы. Она была обнаружена в том же слое, что и останки загадочных гоминидов — Денисовского человека.

7. Окуневская аристократка

В сибирской республике Хакасия археологи обнаружили остатки «дворянки» древней Окуневской культуры.

В могиле, датируемой XXV – XVIII веками до н.э. были также найдены останки ребенка и огромный клад. Гробница содержала 100 украшений, сделанных из зубов животных, их костей и рогов, инструменты, два сосуда, футляры, заполненные костяными иглами, бронзовый нож и более 1500 бусинок, украшающие погребальную одежду «аристократки». Закрыта гробница была каменной плитой с изображением быка.

8. 3000-летняя трепанация черепа

В 2015 году археологи возле «Нефтепровода 2» в Сибири нашли череп, на котором есть явные свидетельства операции на головном мозге, которая была проведена 3000 лет назад.



Пациент умер в возрасте от 30 до 40 лет, а открытая теменная кость его черепа имела признаки зарастания, что свидетельствует о том, что он жил в течение определенного периода времени после трепанации. Эксперты полагают, что его смерть была вызвана послеоперационным воспалением.

9. Уина и Уян

В 2015 году исследователи обнаружили останки двух умерших львят в многолетней мерзлоте Сибири.



Зверушкам, названным Дина и Уян, исполнилось 57 000 лет и они являются детенышами пещерных львов, которые вымерли около 10 тысяч лет назад. Им было всего 1-2 недели, когда на львят обвалился потолок пещеры.

Непрозрачная жидкость белого цвета, обнаруженная в их желудках, может быть старейшим молоком в мире.

10. Пара, держащаяся за руки в течение 5000 лет

На берегу Байкала в этом году было обнаружено необычное захоронение. В могиле лежала пара, которая держалась за руки в течение 5000 лет.



Скелеты бронзового века, которые относятся к глазковской культуре, как полагают, принадлежат важному человеку и его жене или любовнице.

В захоронении были также найдены кольца из редкого белого нефрита, кольца, кулоны из кости оленя и зубов кабарги, 50-сантиметровый кинжал из нефрита и металлический предмет неизвестного назначения в сумке между ног мужчины.(с)



promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
_losharic
Mar. 3rd, 2017 05:08 pm (UTC)
прочла не отрываясь, познавательно. Спасибо!
figly_nam
Mar. 4th, 2017 04:50 pm (UTC)
прочла не отрываясь
с ума сойти, "прочла не отрываясь"- достижение какое! Осилила так много букв!
_losharic
Mar. 3rd, 2017 05:08 pm (UTC)
прочла не отрываясь, познавательно. Спасибо!
otevalm
Mar. 3rd, 2017 06:00 pm (UTC)
Пожалуйста.
figly_nam
Mar. 4th, 2017 04:47 pm (UTC)
не познавательно, а возмутительно!
Это не познавательно, а возмутительно!
Если вас с чего то вдруг, заинтересовала естественная история Земли, основанная на доказанных археологических находках, читайте документы, подтвержденные серьезными исследованиями , а не шутки - " утки" про львят и прочую ахинею.
_losharic
Mar. 4th, 2017 04:54 pm (UTC)
Re: не познавательно, а возмутительно!
:) а можно я буду читать что хочу?
figly_nam
Mar. 4th, 2017 06:33 pm (UTC)
Re: не познавательно, а возмутительно!
Можно!
Можете не благодарить
katsaylidiru
Mar. 3rd, 2017 06:13 pm (UTC)
Я так понял, что работы для археологов еще море?
svargov
Mar. 4th, 2017 06:16 am (UTC)
мало того - океан, бездна уходящая в толщу веков.
katsaylidiru
Mar. 4th, 2017 09:09 am (UTC)
Главное, чтобы польза была от этой работы:) А то роют, роют, а проблемы то тут, а не в бездне веков, кто ими заниматься будет?
figly_nam
Mar. 4th, 2017 06:39 pm (UTC)
Уважаемый katsaylidiru ,
полностью с вами согласна, лучше бы рыли и меняли то, что действительно нужно людям, например, старые коммуникации водопроводов, или дороги новые строили
А не тратили деньги на раскопки львят с молоком матери львицы в желудке, что само по себе невозможно на основании распада органики - 57 000 лет назад, а львята с молоком в желудке, бред!!!
katsaylidiru
Mar. 4th, 2017 07:34 pm (UTC)
Да, я с Вами, история важна, но я больше склоняюсь к работе в настоящем!!!
figly_nam
Mar. 4th, 2017 10:54 pm (UTC)
Спасибо!
katsaylidiru
Mar. 5th, 2017 04:59 am (UTC)
Пожалуйста
figly_nam
Mar. 4th, 2017 04:19 pm (UTC)
пара 5000 лет
последнее фото - постановочное
Странно , что только откопали , никак не нарекли, например Ромео и Джульетта, атак , костным, канцелярским языком , назвали откопанных - "Пара, держащаяся за руки в течение 5000 лет "
Скелеты "принадлежат важному человеку и его жене или любовнице."- они сами об этом археологам рассказали? Почему бы не быть им отцом и дочерью , братом и сестрой или еще кем-то друг другу?
Где драгоценности из зубов кабарги?
Кто спер "50-сантиметровый кинжал из нефрита и металлический предмет неизвестного назначения в сумке между ног мужчины.(с)"?
И, последнее, раскопки всегда так проводятся, тупо снимают по периметру экскаватором слой грунта глубиной в метр , а там , опа! Пара скелетов за руки держится?

figly_nam
Mar. 4th, 2017 04:37 pm (UTC)
Уина и Уян
И вопрос к львятам, то их зовут Уина и Уян, потом нам рассказывают
"Зверушкам, названным Дина и Уян, исполнилось 57 000 лет и они являются детенышами пещерных львов, которые вымерли около 10 тысяч лет назад. Им было всего 1-2 недели, когда на львят обвалился потолок пещеры.
Непрозрачная жидкость белого цвета, обнаруженная в их желудках, может быть старейшим молоком в мире."
о каких жидкостях может идти речь в их желудках, так- же как и о львятах, как таковых, на протяжении 57 000 лет , пролежавших в завале пещеры, а на фотке - Уян или Уина, как живой, ну почти, за сколько лет полностью распадается органическая ткань, волосы, кости, кишки и клювы в естественных условиях ?учитывая то, что при обвале пещерной плиты, там исключительно трафареты львят сразу после обвала можно было бы обнаружить и то вряд ли , а 57 000 лет назад этим некому еще на Земле заниматься было, кроме матери , пещерной львицы, начавшей тонны пещерных плит ворочать?
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com