Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Самореализация как смысл жизни



Очень часто можно слышать о том, что смысл жизни – в самореализации. Самореализация – это реализация своих возможностей с целью достижения успехов. Реализовать себя можно в разных сферах жизни: семье, бизнесе, искусстве, политике и пр.

Этот взгляд не нов, так считал еще Аристотель. Он говорил о том, что смысл жизни – в доблестной жизни, успехах и достижениях. И именно в этом саморазвитии большинство и сейчас видит смысл жизни.


Человек, конечно, должен реализовать себя. Но делать самореализацию основным смыслом жизни – неправильно.

Почему? Давайте подумаем над этим, учитывая неизбежность смерти. Какая разница – самореализовался человек и умер, или не самореализовался, но тоже умер. Смерть сравняет этих двух людей. Жизненные успехи не возьмешь на тот свет!

Можно сказать, что останутся на земле плоды этой самой самореализации. Но во первых, эти плоды не всегда хорошего качества, а во вторых, даже если они самого лучшего качества, то толку самому человеку, который их оставил, – ноль. Он не может воспользоваться результатами своих успехов. Он мертв.

Представьте себе, что Вам удалось самореализоваться – Вы известный политик, великий художник, писатель, военачальник или журналист. И вот Вы… на собственных похоронах. Кладбище. Осень, моросит дождь, на землю летят листья. А может, лето, птицы радуются солнцу. Над открытым гробом звучат слова восхищения Вами: «Как я рад за покойного! N очень хорошо удалось то и это. Все те способности, что были даны ему, он воплотил не то что на 100, а на все 150%!»…
(с)


Tags: про жизнь
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments