?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Недостаток здорового сна может пагубным образом отразиться на психическом и физическом здоровье человека. Проблема в том, что многие даже не догадываются, что мешает им полноценно выспаться.

Сон начинается на клеточном уровне. Мозг отслеживает время, результатом чего является так называемый циркадный ритм, основанный на 24-часовой продолжительности суток — именно поэтому большинство людей спят в тёмное время суток и бодрствуют днём.


Учёные предполагают, что циркадные ритмы впервые появились у цианобактерий около трёх млрд лет назад. У человека формирование циркадных ритмов происходит в одном из отделов гипоталамуса, при повреждении которого эти циклы нарушаются, но чаще всего проблемы со сном имеют другие причины.

Физиологические процессы людей зависят от времени суток: ночью наш организм занят очищением тканей от токсинов, перемещением информации в долговременную память, а иногда даже исправлением повреждений ДНК. Иными словами, сон — не только отдых, но и активная деятельность по восстановлению ресурсов организма.

В основном на качество сна влияет восприятие мозгом тёмного и светлого времени суток. Когда биологические часы организма сбиваются, мозг перестаёт вовремя сигнализировать о наступлении дня или ночи, поэтому процессы восстановления не запускаются. Со временем это может привести к ухудшению работы мозга и даже некоторым хроническим заболеваниям.

В группе риска находятся люди, вынужденные работать по ночам, и даже те, кто днём не выходит на улицу, так как организм не получает сигнал о наступлении дня, которым служит яркий солнечный свет.

Исследователи говорят, что самое главное условие для здорового сна — не противоречить своему собственному хронотипу, поэтому если вы ощущаете себя сонным, лучше отправиться на боковую вне зависимости от времени суток.

Но если вам всё же приходится нарушать распорядок дня, существует несколько хитростей: если предстоит работа в ночную смену, пока не стемнело, можно устроить прогулку, чтобы организм «решил», что пора бодрствовать. Если же вы спите днём, сократите количество источников света в комнате до минимума, чтобы для мозга наступила «ночь», а при недостатке солнечного света на рабочем месте старайтесь хотя бы пару раз в день выходить на улицу.(с)



promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
natrina
Mar. 6th, 2017 09:58 pm (UTC)
Интересная статья получилась)
ibelieveidont
Mar. 6th, 2017 10:10 pm (UTC)

Интересно... я из тех, кто не высыпается :(

grigoriyz
Mar. 6th, 2017 10:31 pm (UTC)

Сон во многом определяет тонус человека. От бессонницы можно легко превратиться в полного неврастеника :(

lady_catari
Mar. 7th, 2017 03:40 am (UTC)
Для меня главное, чтобы в комнате было прохладно.
jones_bustopher
Mar. 7th, 2017 07:08 pm (UTC)
Вопрос весь в том, что несмотря на количество сна выспаться не удаётся всё равно...
Уже много лет.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com