Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

В память о легендарном разведчике Николае Кузнецове

9 МАРТА 1944 ГОДА НА ЛЬВОВЩИНЕ ОТ РУК БАНДЕРОВЦЕВ ПОГИБ ЗНАМЕНИТЫЙ СОВЕТСКИЙ РАЗВЕДЧИК НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ



С начала Великой Отечественной войны Николай Кузнецов был зачислен в четвертое управление НКВД, главной задачей которого являлась организация разведывательно –диверсионной деятельности в тылу врага. После многочисленных тренировок и изучения в лагере для военнопленных нравов и быта немцев, под именем Пауля Вильгельма Зиберта, Николай Кузнецов был направлен в тыл врага по линии террора. Сначала спецагент вел свою тайную деятельность в украинском городе Ровно, где находился рейх комиссариат Украины. Кузнецов тесно общался с вражескими офицерами спецслужб и вермахта, а также местными чиновниками. Вся добытая информация передавалась в партизанский отряд.




Одним из примечательных подвигов секретного агента СССР было взятие в плен курьера рейхскомиссариата майора Гаана, который перевозил в своем портфеле секретную карту. После допроса Гаана и изучения карты выяснилось, что в восьми километрах от украинской Винницы был сооружен бункер для Гитлера. В ноябре 1943 г. Кузнецову удалось организовать похищение немецкого генерал-майора М. Ильгена, который был прислан в Ровно для уничтожения партизанских соединений.

Последней операцией разведчика Зиберта на этом посту стала ликвидация в ноябре 1943 г начальника правового отдела рейхскомиссариата Украины оберфюрера Альфреда Функа. После допроса Функа гениальный разведчик сумел добыть информацию о подготовке убийства глав «Большой тройки» Тегеранской конференции, а также сведения о наступлении врага на Курской дуге. В январе 1944 г Кузнецову было приказано вместе с отступающими фашистскими войсками отправиться во Львов для продолжения своей диверсионной деятельности. В помощь агенту Зиберту отправили разведчиков Яна Каминского и Ивана Белова. Под руководством Николая Кузнецова были уничтожены во Львове несколько оккупантов, например, глава канцелярии правительства Генрих Шнайдер и Отто Бауэр.

К весне 1944 г немцы уже имели представление о засланном в их среду советском разведчике. Ориентировки на Кузнецова были посланы во все немецкие патрули Западной Украины. В результате он и два его товарища приняли решение пробиваться к партизанским отрядам или выйти за линию фронта. Девятого марта 1944 г., вблизи от линии фронта, разведчики столкнулись с бойцами украинской повстанческой армии. В ходе завязавшейся перестрелки в с. Боратин все трое были убиты. Предполагаемое место захоронения Николая Ивановича Кузнецова было найдено в сентябре 1959 г в урочище Кутыки. Его останки перезахоронили на холме Славы в г. Львове, 27 июля 1960 г.



После выхода в конце сороковых годов книг Дмитрия Медведева «Это было под Ровно» и «Сильные духом», о Николае Кузнецове узнала вся страна. Эти книги носили автобиографический характер. Как известно, в 1942 году полковник НКВД Дмитрий Медведев командовал партизанским отрядом на Западной Украине, к которому был приписан Кузнецов, и мог много интересного поведать о нем. Позже, вышло около полутора десятков произведений различных авторов документального и художественного характера, в которых шла речь о жизни и подвигах легендарного разведчика.

К нашему времени, снято около десятка кинофильмов о Кузнецове, в том числе и по мотивам этих книг. Самый известный из них – «Подвиг разведчика», 1947 года, работы Бориса Барнета. Также, в советское время, в разных городах страны было установлено несколько посвященных Кузнецову монументов и открыто множество музеев. В послесоветскую эпоху памятник Кузнецову в городе Ровно был перенесен из центра города на военное кладбище. А монумент во Львове в 1992 году был демонтирован и при содействии генерала КГБ Николая Струтинского, лично знавшего Кузнецова, перенесен в город Талица Свердловской области, где когда-то Кузнецов учился в лесном техникуме.



Из всех ныне существующих ему памятников, самый примечательный расположен в Екатеринбурге. Средства на его постройку собрали работники «»Уралмашзавода», на котором до войны работал будущий разведчик. Двенадцатиметровый бронзовый монумент торжественно открыли 7 мая 1985 года напротив заводского ДК. Лицо Кузнецова с одной стороны прикрыто воротником, что подчеркивает инкогнито разведчика, а за его спиной развевается плащ-палатка, подобно знамени, как символ верности Родины.

Имя Николая Кузнецова видно из космоса!



Необычным фактом поделились коллеги из кудымкарской газеты «Парма-новости». В километре от дороги Кудымкар – Пермь, недалеко от деревни Новоселовой, лиственницами высажена фамилия разведчика Николая Кузнецова. Высота каждой буквы примерно двадцать метров, длина самой надписи – почти полкилометра. Деревья были посажены тридцать лет назад. Сегодня на фотографиях со спутника эта надпись еще видна. В существовании необычной надписи нынешние работники Кудымкарского лесхоза имени Николая Кузнецова уверены не были. Полагали, что это лишь слухи. В документах о такой посадке нет ни слова.

Единственное упоминание вдова бывшего директора предприятия Александра Шилова Зоя Дмитриевна обнаружила в старой вырезке газеты. Когда в 1977 году лесхозу присваивали имя легендарного разведчика, в Кудымкар приезжали его родственники.

– В память о Николае Кузнецове решили создать зеленую зону, – вспоминала бывший мастер лесхоза Раиса Тотьмянина. – Точно не помню: либо в 1979 году, либо в 1980-м сажали. Соцобязательство у нас такое было. Имя лесхозу дали, нужно было его подтверждать.
Она рассказала, что сначала вырубили три гектара леса, раскорчевали пни, а на следующий год в конце мая стали сажать.

– Главным лесничим тогда был Владимир Никитин, он нам на бумаге буковки-то нарисовал, и мы приступили к делу. Саженцы носили из питомника, который в нескольких километрах от этого места находится. Там такое болото – жуть. Мы по колено в этом болоте, бродили, саженцы в мешках носили, ну и за недельку где-то посадили, – рассказала она.

Чтобы надпись была ровная, сначала работники лесхоза начертили буквы на земле. Лиственницы сажали в три ряда. Первые годы за посадкой ухаживали. Потом подзабыли. Сегодня фамилия разведчика заросла елками, березами и осинами. По словам лесовода Анатолия Нешатаева, если за посадкой не начать срочно ухаживать, то через десять лет надпись уже не будет видна.(с)




Tags: ВОВ, героизм, личности
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments