Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

У В.И.Ульянова было более 140 псевдонимов

Долгое время считалось, что Владимир Ильич Ульянов (Ленин) стал использовать свой знаменитый псевдоним после Ленских событий 1912 года. На самом деле впервые он подписался как «Н. Ленин» задолго до трагического расстрела — еще в 1901 году.

До 1917-го вождя революции вообще больше знали по его псевдонимам, которых у него в итоге набралось целых… 146 штук! Как и все профессиональные революционеры, он соблюдал строжайшую конспирацию, тем более что уже с семнадцатилетнего возраста находился под негласным надзором полиции. Агитационные брошюры, статьи и листовки в первые годы своей деятельности Владимир Ильич публиковал вообще без всякой подписи.

Под первой легально напечатанной его работой стояло «К.Тулин». Псевдоним «Ленин» Владимир Ильич впервые использовал в январе 1901 года в письме Плеханову. Ещё в его арсенале были такие подписи, как Ильин, Ивановский, Куприанов, Вильям Фрей, Большевик, Базиль и десятки других. Почему он остановил свой выбор на «Ленине» — точно неизвестно.

На многочисленные вопросы Надежда Крупская, будучи к тому времени вдовой, отвечала: «Ленские события были уже после того, как он взял себе этот псевдоним. На Лене он в ссылке не был. Вероятно, псевдоним выбран случайно».


Tags: Ленин
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment