?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В США советская гимнастка, четырехкратная олимпийская чемпионка, выступавшая за Советский Союз, Ольга Корбут выставила на аукцион медали, завоеванные ею на Олимпийских играх 1972 и 1976 годов.

Поступок легенды спорта поверг в шок. Тем более что Корбут выручила от продажи завоеванных потом и кровью наград относительно небольшую сумму - 183 тысячи долларов. Пошли слухи, что пустить медали и личные вещи с молотка 61-летнюю гимнастку заставили финансовые трудности и проблемы в личной жизни.


«Богатый муж»

Вашему вниманию интервью с первым супругом гимнастки, солистом белорусского ансамбля «Песняры» Леонидом Борткевичем.

- Леонид, пишут, будто Корбут продала медали, чтобы поправить финансовое положение.

- Нет. Ни в коем случае не из-за нужды. У нее обеспеченный, молодой муж Дэвид - сын богатого мецената, который получил наследство. Он полностью обеспечил Ольгу. Стал ее третьим супругом (предыдущий муж - американец Алекс был моложе Корбут на 25 лет).

У них есть и дом, и квартира. Живут роскошно. Лучше нас с вами! Они перебрались в Аризону, потому что у Ольги всю жизнь низкое давление - 90 на 60, из-за чего она постоянно мерзла. Климат Аризоны ей подошел. Там ей прекрасно. Каждое утро бегает на каньон.

Почему она продала медали? Да просто захотела! Ольга имеет полное право распоряжаться своим имуществом.

Она довольно практичная женщина. Давно, когда мы с ней уехали в Америку, где-то в 90-х годах, нас пригласили на открытие Международного зала гимнастической Славы (Ольга была в него включена под номером один). В нем Оля на время выставляла свои медали. И один меценат пошутил: мол, за каждую твою медаль миллион бы отдал. Олю это зацепило.

А несколько месяцев назад Оле предложили продать награды. Ее муж сказал: «Давай посмотрим, сколько они будут стоить на аукционе». Лучше, чем дома будут пылиться.

Ольгу два раза обкрадывали. Слава богу, медали не тронули.

И не впервые спортсмены продают свои награды. Пару лет назад американский легкоатлет Боб Бимон, победитель Олимпиады 1968 года в Мехико, тоже выставил медали на аукцион. А Элизабет Тейлор, она была наша приятельница, продавала все - свои костюмы, бриллианты...

Бывала у Трампа

- В Америке у Ольги много знаменитых знакомых, - продолжает Борткевич. - Она общалась со Шварценеггером и его первой женой. Мы когда-то гостили у Дональда Трампа в резиденции в Палм-Бич, он подарил Ольге кольцо с бриллиантом в шесть каратов.

У всех известных людей много завистников. Вот и раздули скандал. Помню, был случай, когда она в Америке из магазина вышла с продуктами - не заплатила, потому что забыла кошелек в машине. 15 долларов стоила ее покупка. За ней пошла охрана, вроде как уличили. А потом раструбили на весь мир, что она украла!

- Ольга говорит, что ее лишили белорусского гражданства и въезда в Беларусь

- Да никто не лишал ее въезда! Просто у нее закончилась белорусская прописка. Мы с ней уехали в Америку. Все думали, что она больше не приедет. Поэтому, когда она собралась в гости в Беларусь, нужно было оформлять гостевую визу. Она же гражданка США. Все тут законно. А еще так вышло, что после ее триумфа на Олимпиадах ее хотели в Союзе сделать старшим тренером. Но для этого надо было стать членом партии. А она потеряла комсомольской билет. Ну, в общем, с ее назначением не сложилось. Она была обижена...

- Чем Ольга сегодня занимается?

- Раньше тренировала в зале детей. Сейчас у нее авторская фитнес-программа.

У нее по сей день великолепная фигура. И она дает мастер-классы - сама показывает элементы. Кстати, некоторые названы ее именем. Петлю Корбут мало кто может повторить: она раскручивалась и летела спиной, хваталась за верхнюю жердь, не видя ее. Это было что-то невозможное! Она первой исполнила этот элемент на брусьях на Олимпиаде в Мюнхене.

Сегодня Ольга помогает воспитанницам осваивать упражнения за небольшую плату. Дает рекомендации тренерам. Если Ольга не даст рекомендацию, русского тренера не возьмут на работу.

Мы с ней остались в дружеских отношениях (после 22 лет брака), у нас общий сын. Расстались, потому что я решил вернуться в Беларусь, где я выступаю, где меня знают. Она осталась в США.

Наш сын Ричард живет в Питере. Он компьютерщик, занимается бизнесом. Жена Анна у него питерская, сынок уже есть, четыре года. Внука назвали Валентином - Валями звали и маму, и отца Ольги.

Иногда Ричард ездит к маме в Америку. Сейчас на время ко мне в Минск приехал.


МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Лариса ЛАТЫНИНА:

Страдала звездной болезнью


Мы позвонили человеку, который хорошо знал Ольгу Корбут, Ларисе Семеновне Латыниной, прославленной советской гимнастке, заслуженному тренеру СССР.

- Лариса Семеновна, как вы относитесь к продаже Корбут олимпийских медалей?

- Если продаются медали - это не от сладкой жизни. Вероятно, что-то ее вынудило так поступить.

- Корбут утверждает, что финансовых сложностей у нее нет, она не одинока, есть муж…

- Тогда я не понимаю, для чего она это сделала.

- А какая была Ольга в период своих побед?

- Я тогда была старшим тренером сборной СССР, руководила сборной и личными тренерами девочек.

Знаю, что у Ольги был очень сложный характер. И в некоторых своих интервью она нелицеприятно отзывалась о своем тренере, что не делает ей чести. Но все забывалось, когда она начинала выступать. Она была талантливая гимнастка! Но тренеры с ней натерпелись...

Во-первых, у Ольги была звездная болезнь. После Мюнхена она решила, что она звезда номер один. Могла и опоздать, и требовала особых условий, чем другим гимнасткам. Иногда приезжали на показательные выступления - например, в Австралии это было, а она могла сказать: «Я сегодня устала - выступать не буду». Хотя во всех афишах красовалась ее фамилия и зрители шли посмотреть именно на Ольгу Корбут. Приходилось и мне, и ее тренеру Ренальду Кнышу с ней работать психологически, порой и уговаривать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга КОРБУТ:

Награды - мое личное дело!

Журналисты позвонили самой Ольге Корбут в Америку. Сначала трубку взял мужчина - ее муж Дэвид.

- Почему Ольга продала медали?

- Это ее решение. Спрашивайте ее.


Ольга Корбут

Трубку взяла сама Ольга.

- Я ничего не буду объяснять! - заявила Корбут. В голосе спортсменки слышен легкий акцент. - Я очень обижена.

- Почему? Задела реакция на продажу медалей?

- Да. То, что я сделала, - мое личное дело. Я закрыта для всей прессы навсегда. Меня обливают грязью. Я сказала себе, сказала своему близкому человеку, что никогда, особенно журналистам из России, давать интервью не буду. Понято?

- Говорят, вы продаете медали, потому что не хватает на жизнь.

- Нет.

- Вы обучаете девочек фитнесу. Может, потратите вырученные деньги на какой-то свой проект?

- Это мое личное дело!

- В Америке лучше относятся к людям спорта?

- Я счастлива в Америке. Каждый выбирает, где ему хорошо. Меня лишили белорусского гражданства. Людей, которые подняли (прославили) Белоруссию, лишили туда въезда. Это правильно? За что?!

- Не собираетесь приехать в Россию?

- Нет.

- Не скучаете по России?

- Скучаю. Это моя родина, и я столько сделала для нее - есть по чему скучать…

- Поверьте, вас помнят на родине. Медали, вероятно, навсегда останутся в Америке. А в России у вас осталось, пожалуй, самое дорогое, что может быть у женщины, - ваш единственный сын!

- Да. Спасибо вам за эти слова. Вам всего хорошего.

Анна ВЕЛИГЖАНИНА.


Что уже купили

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

«Эпатажное чудо с косичками»

Ее история начиналась как сказка. Маленькая девочка, «чудо с косичками» за пару недель Олимпиады Мюнхена-1972 влюбила в себя весь мир. Влюбила не победами и улыбкой - сенсационным падением на брусьях и слезами обиды, что третье «золото» этих Игр бездарно проиграно. Тогда, в разгар холодной войны, весь мир у телевизоров внезапно осознал, что русские спортсмены - не киборги, созданные для штамповки медалей. Это тоже люди, у которых есть чувства и переживания. И эта 17-летняя девчонка с детскими слезами - тоже часть из той страны, которую вскоре назовут империей зла.

Потрясающее мастерство заставило зал обратить внимание на Ольгу Корбут. Улыбка и слезы превратили ее в звезду. Но с тех пор звездный статус в ее жизни стал значить больше, чем все остальное, а «чудо с косичками» для всех, кто знал ее близко, слишком часто превращалось в проблему. Было сумасшедшее турне по США, где до сих пор Ольгу считают чуть ли не основателем спортивной гимнастики в Штатах. Но были и приступы звездной болезни. Рассказывают, что Корбут после аварии могла кинуть ключи на сиденье машины вместе с запиской гаишникам, куда пригнать авто после починки. Говорили, что видели чемпионку нетрезвой на тренировках, вспоминали ее капризы, мат и вызывающие наряды. Девочка, не побоявшаяся исполнить убийственный и ныне запрещенный элемент петля Корбут, похоже, и в жизни имела не так много тормозов.

Если когда-нибудь по биографии Ольги Корбут снимут фильм, режиссеру будет нелегко запихнуть туда все легенды о ней. А первая серия кино, та, что посвящена спортивной карьере, будет даже не так интересна, как следующие. В них обязательно включат историю переезда в США в 1991 году, и придется выбрать ту версию эмиграции, которая больше вам понравится: бегство от Чернобыля или просто исполнение мечты жить в той стране, которая сделала Корбут своим кумиром. В этом фильме будет ужасный удар лошади, пробивший грудную клетку: Ольга в Америке увлеклась конным спортом, и это ей едва не стоило жизни. Там будут рождение сына Ричарда и трагедия со вторым ребенком: мальчик, которому уже придумали имя, появился на свет мертвым, и ваш выбор, кого винить: врачей или Ольгу Корбут со слухами о ее злоупотреблении алкоголем.

И там наверняка должен быть отрывок из интервью, где гимнастка обвинила своего тренера Ренальда Кныша в изнасиловании: все якобы случилось в гостинице Мюнхена после олимпийского триумфа. После долгих разбирательств подозрения не подтвердились, и Ренальд Кныш - тренер, без которого бы такой спортсменки, как Ольга Корбут, точно бы не существовало, - не мог простить этих слов своей ученице. И вспоминал, как она приходила к нему и объясняла, что скандальные мемуары ей нужны для того, чтобы построить дом в Америке.

Легенды должны оставаться легендами. Мы сердимся, когда в наши воспоминания детства летит грязь разоблачений. История Ольги Корбут как раз о том, как сама звезда сделала все, чтобы превратить свою жизнь в подшивку скандальной хроники. Жаль. Ведь иногда так хочется верить в чудо. Хотя бы в «чудо с косичками».

Андрей ВДОВИН

promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
luvida
Mar. 15th, 2017 04:10 pm (UTC)
В самом деле, это её дело, она их заработала)
mamlas
Mar. 15th, 2017 06:01 pm (UTC)
Её вырастила страна. У нас таких талантов пучок на базаре. Она просто неблагодарный эгоист. Нередкий случай.
(no subject) - kwakin_misha - Mar. 15th, 2017 06:14 pm (UTC) - Expand
luvida
Mar. 15th, 2017 04:10 pm (UTC)
В самом деле, это её дело, она их заработала)
olga_simonova
Mar. 15th, 2017 04:13 pm (UTC)
ну, это ей было решать
grushenka
Mar. 15th, 2017 04:15 pm (UTC)
странный поступок.
skrust
Mar. 15th, 2017 04:33 pm (UTC)
да не продавал она медали!!!!
skrust
Mar. 15th, 2017 04:34 pm (UTC)
Легендарная гимнастка прокомментировала нашумевшую новость о продаже своих олимпийских наград. Напомним, спортсменка выручила на аукционе $230 тыс. Правда, мотивы долго не озвучивались. Сперва по этому поводу высказался бывший муж Корбут Леонид Борткевич, заявив, что все у нее в порядке. Позже в Twitter обозначилась сама Ольга.

Самая распространенная точка зрения была примерно следующей: медали были проданы из-за бедственного положения. Бывший муж Корбут, руководитель собственного ансамбля «Песняры» Леонид Борткевич объяснил произошедшее:

— Она не продавала медали из-за бедности. У Ольги муж моложе нее. Богатый человек, обеспеченный. Просто так получилось. Она говорит, мол, у меня эти медали есть, я их продала. У других нет, им продать нечего. Зачем эти железки будут лежать дома? Тем более ее за время жизни в Америке уже несколько раз обокрали. А разговоры о том, что Корбут продала медали из-за бедности, — полная ерунда, сплетни. Она не бедная и не нищая.

Чуть позже появилось высказывание самой Корбут.

— О боже, в российских СМИ написали, что я продала свои медали из-за бедности. Это ложь! Я счастлива и здорова, живя в Аризоне. У меня великолепная жизнь! — написала Корбут.
sen_sey15
Mar. 15th, 2017 04:50 pm (UTC)
В статье и не говорится, что она от бедности их продала.
rider3099
Mar. 15th, 2017 04:36 pm (UTC)
Нам не узнать, что и как было на самом деле, а также почему она продала медали. Это ее личное дело. Для нас она была и есть - уникальная гимнастка
grigoriyz
Mar. 15th, 2017 04:44 pm (UTC)

+1

(no subject) - otevalm - Mar. 15th, 2017 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katsaylidiru - Mar. 15th, 2017 05:49 pm (UTC) - Expand
grigoriyz
Mar. 15th, 2017 04:43 pm (UTC)

Она реально звезда. Как жаль ,что тренер вспомнил гадости прошедших лет !:(

otevalm
Mar. 15th, 2017 04:58 pm (UTC)
Видимо сильно насолили друг другу.
(no subject) - grigoriyz - Mar. 15th, 2017 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - otevalm - Mar. 15th, 2017 04:59 pm (UTC) - Expand
remch_ch
Mar. 15th, 2017 04:44 pm (UTC)
Продала и продала, ее дело ...
otevalm
Mar. 15th, 2017 04:58 pm (UTC)
Да конечно.
homelessnicola
Mar. 15th, 2017 04:51 pm (UTC)
Страшная такая, что божеж мой.
cheremsha
Mar. 15th, 2017 04:53 pm (UTC)
Много неясного в ее истории.
bodriy_pen
Mar. 15th, 2017 05:04 pm (UTC)

Хм, но я бы низачто не продал

(Deleted comment)
juliya_lambert
Mar. 15th, 2017 05:38 pm (UTC)
Что то тут не так
otevalm
Mar. 15th, 2017 05:46 pm (UTC)
Вот и я того же мнения.
shchukin-vlad.ru
Mar. 15th, 2017 05:53 pm (UTC)
не все спортсмены блистают умом
otevalm
Mar. 15th, 2017 05:58 pm (UTC)
что верно, то верно.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com