Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Храм апостола Андрея Первозванного на Вуоксе



Небольшая деревянная церковь Андрея Первозванного расположена в русле реки Вуоксы в Ленинградской области. Построенная в 2000 году церковь попала в Книгу рекордов Гиннеса, как единственная в мире церковь, построенная на крошечном острове, фундаментом которой служит монолитная скала, выступающая из воды.


Предложил построить храм на острове один профессор университета им. Герцена. Эту идею поддержал дачник, живущий по соседству. Он стал одним из спонсоров. Площадь островка всего ок.100кв.м.

21 сентября 1994г. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) благословил строительство храма по проекту архитектора Андрея Ротинова. Завершилось оно в 2000-м году. А 23 сентября 2000г. было совершено освящение храма.

Храм назван в честь одного из двенадцати учеников Иисуса Христа апостола Андрея Первозванного, который по церковному преданию, был в этих местах и крестил людей в местных водах.

Храм выполнен в стиле древнего деревянного зодчества, расположен на маленьком островке, в живописном месте, среди водной глади, который является поистине жемчужиной этих мест. К нему стекаются паломники из всей России и других стран.

Попасть в этот храм можно в богослужебные дни, а также с разрешения настоятеля на лодке или пароме.

В будущем планируется построить мост, сделать дорогу к причалу, гульбище вокруг храма, купальню для крещения.
















Tags: храм
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment