Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

В районе строительства Керченского моста найден фрагмент древней скульптуры



При подводных раскопках в районе строительства моста через Керченский пролив археологи обнаружили крупный фрагмент терракотовой скульптуры в форме головы мужчины, сообщает инфо-центр "Крымский мост".

Предполагается, что найденный фрагмент принадлежит бюсту или статуи с изображением древнегреческого божества.


"По нашим данным, эта находка уникальна для Северного Причерноморья, найти ее аналоги пока не удалось. Для уточнения ее функционального назначения, происхождения и датировки мы привлечем ведущих специалистов по древнегреческому искусству и проведем лабораторные исследования состава глины. На данный момент мы полагаем, что терракотовая голова изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры", - отметил начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский.

Голова в натуральную величину выполнена из пористой глины методом оттиска с матрицы, изделие прошло обжиг. Подобная технология применялась уже в VI веке до нашей эры, однако тогда ее использовали для изготовления тонкостенных статуэток высотой не более 40 сантиметров.

Терракотовая голова пополнила экспозицию выставки "Крымский мост. Фантастическая реальность".(с)



Tags: археология
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments