Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Молодой учёный из Екатеринбурга выиграл грант в 20 тысяч долларов от Microsoft

Математик работает над созданием искусственного интеллекта



Молодой екатеринбургский учёный из Института математики и механики УрО РАН Дмитрий Усталов со своим проектом о создании искусственного интеллекта выиграл грант от Microsoft на 20 тысяч долларов.

Дмитрий работает в области компьютерной лингвистики. Он составляет словарь, позволяющий компьютеру распознавать тексты и составлять связи между словами и их смыслом. Работа ведётся в Институте математики и механики УрО РАН и в УрФУ.


Грант – это не деньги, а мощное оборудование в облачной платформе, зайти на него можно через интернет и там запускать вычислительные элементы.

– Работать без этого оборудования над проектом невозможно, с его помощью запускаются расчёты, которые и составляют словарь по алгоритмам, – рассказал научный руководитель, заведующий кафедры высокопроизводительных компьютерных технологий Института математики и компьютерных наук УрФУ Андрей Созыкин.

Работа состоит из нескольких частей, это разработка алгоритма и создание словаря. В этом году будет завершён один из этапов.

– Проект будет полезен для учёных, которые работают над созданием искусственного интеллекта. Можно привести пример с новостями, их нужно группировать по темам. Всё это можно делать автоматически. Или использовать для создания реферата по ключевым словам, которые написаны в одном абзаце. На английском много словарей, которые могут обрабатывать связи между словами, а на русском языке в открытом доступе их нет. Поэтому важно создавать такие ресурсы, тогда будут компании, которые смогут использовать их для интеллектуальных проектов, – рассказал учёный.

В прошлом году Дмитрий Усталов со своим исследованием вошёл в число молодых учёных, которые получили премии губернатора – по 200 тысяч рублей. О том, кого и за какие разработки наградили в этом году, можно прочитать здесь. После награждения мы подошли к ребятам и попросили их по-простому рассказать о своих исследованиях.



Tags: #Новости из Екатеринбурга
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →