?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Засекреченный подвиг

Как обычный старлей стал Героем Советского Союза

Попрядухин Александр Иванович — Герой Советского Союза.
О том, как именно обыкновенный милиционер стал Героем Советского Союза, молчали 30 лет. А ведь он сумел предотвратить угон самолета и многочисленные жертвы.



Эта блестяще проведенная операция вошла практически во все учебники мира по антитеррору, но после развала СССР, страна попросту забыла своего героя, уволив его со службы.



Самолет «Як-40»

Осенью 1973 года в Москве планировалось проведение Всемирного конгресса миролюбивых сил. Ожидалось, что на нем будет присутствовать делегация Болгарской коммунистической партии, возглавляемая секретарем Тодором Живковым. В связи с этим в МВД разработали план под названием «Гром», который регламентировал действия сотрудников милиции в случае захвата террористами правительственного здания, иностранного посольства или самолета. В состав сформированной опергруппы, помимо прочих сотрудников, был включен старший лейтенант Александр Иванович Попрядухин. На тот момент он был еще и мастером спорта СССР по самбо, 11-кратным чемпионом МВД.



Честно говоря, план «Гром» не был проработан до конца и не согласован с КГБ, который уже имел опыт борьбы с террористами в воздухе. 2 ноября 1973 года именно милицейская группа захвата, а не спецназ из КГБ, была вызвана по тревоге. По прибытию в аэропорт «Внуково» милиционерам сообщили, что пассажирский самолет «Як-40» захватили террористы.


Попрядухин Александр Иванович — милиционер, отличившийся в антитеррористической операции.

Преступниками оказались четверо молодых людей: главарю едва исполнилось 20 лет, самому младшему – 16, а еще двоим – по 18 лет. Эта группа приобрела билеты на самолет, следовавший из московского аэропорта Быково в Брянск. Остается только догадываться, как молодые люди пронесли на борт обрез, два охотничьих ружья и ножи. Когда самолет поднялся в воздух, главарь выстрелил в закрытую дверь кабины пилота. Бортмеханик Анатолий Никитин попытался обезоружить террориста, но тот выстрелил ему в живот. Пострадал еще один пассажир, попытавшийся вмешаться. Он получил ножевое ранение.

Командир самолета передал требования террористов властям: дозаправка в Брянске, вылет в одну из скандинавских стран и два с половиной миллиона долларов США (потом они потребовали пять миллионов). В противном случае преступники угрожали расстрелом пассажиров.

Самолет повернули обратно в Москву, объяснив бандитам, что в Брянске просто не будет требуемой суммы. В тот день в столице были ужасные погодные условия, стоял густой туман, аэропорты закрыли. Несмотря на это, пилоты сумели посадить самолет во Внуково.

Террористы отпустили раненых в обмен на дозаправку. Пока бензозаправщик перекрывал взлетную полосу, группа захвата сумела разместиться под крыльями и фюзеляжем самолета.

Когда встал вопрос, кто же будет исполнять роль курьера, передающего чемодан с якобы нужной суммой, выбор пал на Александра Попрядухина. Он прекрасно понимал, что эта операция для него может стать последней.



Когда «курьер» направлялся к самолету, террористы что-то заподозрили. Все произошло молниеносно. Попрядухин вызвал огонь на себя. Несколько пуль попало ему в грудь, благо милиционер был в бронежилете. В эти мгновения, пока Попрядухин отвлекал террористов, группа захвата заблокировала люк и забросила пакет со слезоточивым газом. 20-летний главарь застрелился, а остальные сдались. Вся операция длилась 4 минуты 11 секунд. Описание этого штурма вошло во все учебники мира по антитеррору.

Террористов ожидала незавидная участь: один был задушен в психбольнице, второй «вдруг» умер в колонии, а третьего зарезали сокамерники еще до суда. У уголовников были свои понятия по отношению к изменникам родины.

Александру Попрядухину 19 декабря 1973 года присвоили звание Героя Советского Союза, вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». В стране появился настоящий герой, получивший «Звезду» в мирное время. В прессе упомянули об этом событии, вот только о террористах — ни слова. Писали, что Попрядухину удалось задержать особого опасного преступника в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького.

Реальная информация о тех событиях была рассекречена только в начале 2000-х. Один из телеканалов снял сюжет о герое. После развала Советского Союза судьба Попрядухина была незавидной. Он с неохотой вспоминал свою жизнь в «лихие» 90-е: «Когда меня уволили, я и забыл, что герой. Звезду спрятал в сейф. Пошёл в личную охрану к одному богатенькому мальчику двадцати шести лет. Кофе ему в постель приносил. С нуля пришлось всё начинать…» В 2013 году Герой Советского Союза ушел из жизни.(с)




promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
grigoriyz
Mar. 26th, 2017 06:34 pm (UTC)

Думаю,что уголовники к устранению террористов отношения не имели: Это кгб

otevalm
Mar. 26th, 2017 07:22 pm (UTC)
Возможно.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com