Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

​Загадки Пор-Бажын

Кто и для чего построил крепость посреди горного озера?



В Республике Тыва, неподалеку от монгольской границы, на высоте 1 300 метров есть восхитительное горное озеро Тере-Холь. Посередине этого озера расположен остров, сохранивший руины старинной крепости.

Название крепости Пор-Бажын переводится с тувинского как «дом из глины».

Древнее сооружение обладает весьма замысловатой архитектурой. Данный исторический объект представляет собой прямоугольник, содержащий настоящий лабиринт зданий, что невероятно похоже на мандалу буддистов или индуистов.


Однако с уверенностью говорить о происхождении загадочного памятника нельзя. «Сходство со столицей государства может указывать на то, что это не просто монастырь, а царский храмовый комплекс, задуманный с функциями более широкими, чем только сакральные», —объясняют исследователи.

По одной из версий за глинобитными стенами находился храмовый комплекс. Другие исследователи придерживаются точки зрения, что в этом месте находились военные казармы и крепость, которая была возведена для защиты границ по приказу правителя Бояна-чора, возглавлявшего в VIII веке Уйгурский каганат. Существует также мнение, что сооружение было летней ставкой самого Бояна-чора.

Но в 2007—2008 годах на территории острова были произведены археологические раскопки, которые позволили точнее определить время создания этого исторического памятника — 70-е годы VIII века. Исследователи выяснили, когда были срублены деревья, которые использовались для укрепления стен и хорошо сохранились до наших времен.

Однако в ходе раскопок удалось выяснить не только время появления постройки. Археологи обнаружили, что сооружение никогда не использовалось.

Все это помогло опровергнуть версию о том, что постройка появилась во времена Бояна-чора: к тому моменту он уже умер и место правителя занял его сын Бёгю-каган.

Поэтому родилась еще одна гипотеза о предназначении «глиняного дома». Дело в том, что жена Бояна-чора была китайской принцессой. Исследователи предполагают, что после смерти мужа она могла последовать традиции своей родины — воздвигнуть мемориальный комплекс в его память.

Однако, в ходе раскопок могилу Бояна-чора обнаружить не удалось, поэтому попытки выяснить, что же находилось на территории острова, будут продолжены.(с)



Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments