?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История из прошлого



"Это было в 1913 году. Одиннадцатилетняя девочка, пансионерка Московской Ржевской гимназии приставала к своему дядюшке с просьбой показать, что у него написано на медальоне,который тот всегда носил с собой на груди. Дядюшка снял медальон и протянул девочке. Девочка открыла крышку, а там ничего не написано. Кроме 5 нотных линеек и четырех нот: соль-диез – си – фа-диез – ми. Девочка помедлила мгновенье, а затем весело закричала: – Дядюшка. я знаю, что здесь написано.


Ноты на медальоне означают : ” Я люблю Вас.”

И вот здесь возникает вопрос.

Вы представляете себе, КАК УЧИЛИ ЭТУ ДЕВОЧКУ (везде выделение автором) , если она, увидав четыре ноты, пропела их про себя, а пропев, узнала начало ариозо Ленского из оперы Чайковского “Евгений Онегин”. Оказалось, что этот медальон – столь оригинальное признание в любви, когда-то получен девочкиным дядюшкой в подарок от своей невесты перед их свадьбой.

Но вы подумайте, ведь девочке только 11 лет!

Каким же образом ее успели ТАК НАУЧИТЬ. И не в специальной музыкальной школе и не в музыкальном колледже, а в нормальной русской гимназии, да еще в начальных классах.

Вопрос: как учили эту девочку? – я уже задал, теперь задам еще один вопрос, ответ на который выходит за рамки рассуждений об уровне образования только, а касается вопросов генофонда.

Как нужно научить мальчика, чтобы он когда-нибудь подошел к такой девочке и заговорил с ней, заинтересовал ее как достойный собеседник, как личность, а со временем завоевал ее сердце?

Обучив девочку на таком уровне, ей как бы сделали прививку от бездуховности, от того потока примитивного однообразия, которое я условно называю “дискотечностью”

К этой девочке лишь бы какой мальчик не подойдет. Но если даже подойдет, то вряд ли найдет взаимопонимание…

Таким образом, речь идет об УРОВНЕ КОНТАКТА, уровне духовного, культурного соответствия.

Следовательно, обучая девочку искусству, музыке, поэзии, уже в младших классах русской гимназии воспитывая (или,лучше сказать формируя) духовную потребность, думали о генофонде, об интеллектуальном обществе будущего.

Но существовал ли в русском обществе мальчик – достойный партнер нашей маленькой гимназистки? Конечно, да! Вы не задумывались. почему все офицеры царской армии учились играть на рояле? Так ли это необходимо для боевой подготовки?

Для боевой, быть может, и нет, а вот для генофонда – конечно же, да!!! Вдумайтесь, что это за образ – офицер, играющий на рояле?

Да это же – символ мужской гармонии – сочетание офицерства и музыки.

С одной стороны, офицер – защитник, воин, а с другой – тонкий интерпретатор музыки Чайковского и Шопена…

Высокое качество гуманитарного образования в России, начиная с 20-х годов XIX века и до начала 20-х годов века XX, породило невероятную потребность в культуре и подготовило культурный взрыв, подобно которому, думаю, история человечества до сих пор еще не знала…"

(с)М.Казиник “Тайны гениев”


promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
juliya_lambert
Apr. 11th, 2017 07:25 am (UTC)
Да, раньше по другому немного подходили к образованию
amico_di_amici
Apr. 11th, 2017 07:53 am (UTC)
Типа конкретно культуре обучали!
dayler
Apr. 11th, 2017 08:09 am (UTC)
ну это какая-то байка
tanga_tan
Apr. 11th, 2017 08:10 am (UTC)
Ерунда какая. Это отнюдь не показатель высокой культуры и подготовка к "культурному взрыву" Ариозо Ленского - это по тем временам попса. И угадать его не составляет никакого труда, если человек хоть немного знает ноты и умеет играть.
pantv
Apr. 11th, 2017 08:28 am (UTC)

Эх, я был офицером советской армии умеющим играть на рояле)) но то что этому раньше обучали в военных училищах сомневаюсь. Это было женское. Играть и петь для мужа.

mariusm11
Apr. 11th, 2017 08:37 am (UTC)
Как учили, как воспитывали) Хорошо воспитывали. на классике) И бабушка, видимо, на "Евгения Онегина" не раз водила)
borman_b
Apr. 11th, 2017 08:56 am (UTC)
А девочка-то молодец!
m_elena_77
Apr. 11th, 2017 09:29 am (UTC)
какая красивая девочка на фото...прямо ангел
dimagrib
Apr. 11th, 2017 10:35 am (UTC)
Хорошая история
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com