Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Пещера Темная

Пещера Темная, Пермский край (кат. 2Б, глубина - 132, длина – 4000, геологический памятник природы). Если можно с чем-то или кем-то сравнить пещеру Темная – то с женщиной. Не злой, но гордой, неудобной, коварной, восхищающей, капризной…



Самая глубокая пещера в Пермском крае (-132 метра) по умолчанию становится самой притягательной для туристов всех родов. В то же время ее расположение, просторность ходов делают пещеру удобным полигоном для тренировки вертикальной техники и проведения учебных спасательных операций. Поэтому Темная является одной из наиболее посещаемых пещер в крае.


Ее красивое и таинственное название окутано трагическими историями и мистификациями. Что из этого правда, кто виноват, и нужно ли бояться этой пещеры — личный выбор каждого. Очевидно одно — невозможно относиться к этой пещере равнодушно и невозможно ее не запомнить. И именно поэтому ее следует посетить хотя бы раз в жизни.





Впервые это сделали студенты-геологи в 1961 году. И с тех пор нескончаемый поток исследователей и просто любопытствующих потянулся в пещеру из всех уголков Пермского края, Свердловской области и других регионов России. Тогда была известна только верхняя часть пещеры, которую теперь называют Старой частью. Это была пещера глубиной 75 метров, достаточно сухая, с ледяными образованиями в некоторых гротах. Пещера не обладала какой бы то ни было особой красотой – ни поражающих взгляд сталагмитов или сталактитов, ни озер, ни водопадов… Но все это заменял колодец 30 метров – мечта каждого начинающего спелеотуриста.



30 метров – это самая большая шахта на Среднем Урале, самое большое испытание храбрым духом. И до сих пор, если вы дойдете в пещере хотя бы до этой глубины, вы уже получите удовольствие от ее объемов, от ее непредсказуемости и непохожести на другие пещеры. Ни одна карта не передаст извилистости Темной. До дна Старой части можно добраться совершенно разными путями, два из которых требуют веревочной навески, а третий проходится без вертикального снаряжения. Ходы Старой части, насчитывают 3 этажа, имеется несколько гротов, из которых наиболее крупный – Большой (длина 27 м, высота 23 м).



В 1986 г. с пелеолог из ПГУ Э. Р. Рамизо в открывает нижний ярус пещеры — так называемую Новую часть. С того момента пещера увеличилась почти вдвое по глубине и в несколько раз по длине. Новая часть пещеры славится своими яркими и сочными названиями. Она начинается серией узких проходов, калибров и небольших уступов высотой 1,5 – 2 м, каждый из которых носит свое название (Хирургический стол, Птеродактиль, Клоака и т.д.). Они выводят через глыбовый завал в узкий, покрытый липкой глиной ход, к колодцу глубиной 30 м. Колодец ведет в просторный грот Глиняный, оправдывающий свое название обилием глины на дне и стенах. Из грота на данный момент известно несколько ходов.



Спустившись в небольшой колодец, можно попасть в просторную галерею с шумной и красивой рекой, озерами и водопадами, вытекающий из сифона и исчезающий в другом сифоне через сотню метров . Выше сифона расположен грот Юбилейный , днище которого покрыто глиной.

Чтобы попасть в дальнюю часть пещеры, нужно подняться по вертикальной стене над сифоном перед гротом Юбилейный. Засифонный ход завершается непроходимым сифоном глубиной 6 м, который на настоящий момент является дном пещеры.

Так же из грота Глиняный через узкое отверстие в полу (40 на 40 см) можно попасть в меандр, уводящий налево от основного хода — это Забытый Ход.



В марте 1994 г. в гроте Глиняный был открыт восходящий колодец, результатом чего послужило открытие и исследование «Сверхновой части» пещеры. Подняться туда можно по стационарной навеске. Сверхновая часть заканчивается гротом Храмовый, в дальнем углу которого имеется довольно редкий вид натечных образований – глиняные сталагмиты.





Темная — одна из самых таинственных и трагических пещер Пермского края. С ней связано много историй — как фантастических, так и, к сожалению, вполне реальных.

Сначала о «небылицах». Несколько лет назад в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья о том, как группа туристов повстречалась в пещере с «зелеными человечками». История была записана со слов самих туристов и как-то забылась, не имея за собой никакого подтверждения. В 2006 году некая подобная история приключилась со спелеологами Перми и Екатеринбурга. Группа находилась в пещере в подземном базовом лагере, когда увидела наверху свет карбидного фонаря. Они подождали минут десять, ожидая, чтобы кто-то пришел. Но никто так и не явился. Решив, что у гостя возникли какие-то проблемы, спелеологи поднялись наверх, но в пещере никого, кроме них не оказалось. У входа тоже никого не было, как не было и следов. Была только сильная пурга и метель. Кто тогда приходил и приходил ли вообще — так выяснить и не удалось.

Однако действительность Темной пугает не меньше ее мистики. В пещере прибиты две посмертные таблички: одна у входа, о которой говорилось ранее, вторая — над уступом в тридцатиметровом колодце. Первый случай произошел с взрослым мужчиной, сердце которого не выдержало продолжительного подъема в колодце, и он умер от инфаркта. Второй — с 16-летним юношей, Димой Бартелем. Группа туристов выходила из пещеры. На всех была одна обвязка для подъема по колодцу. Почему-то они решили идти не по шкурникам в обход колодца, а по веревке. Подъем был разделен на две части: сначала все участники (их было 4), передавая друг другу обвязку, поднялись до полочки в колодце, где производилась перестежка, а затем уже поднимались до верха. Дима шел последним. Он долго сидел в темноте, ожидая предыдущего участника. В конце концов, произошло то, чего и следовало ожидать — Дима оступился и упал в колодец. В отчетах спасателей говорилось, что все участники группы посещали пещеру в нетрезвом состоянии.

Третье происшествие в Темной, по счастью, не привело к смертельному исходу, но известно не меньше. Трое местных мальчишек 12-13 лет отправились исследовать пещеру. Спустились по веревке без другого какого-либо снаряжения вниз, а вверх подняться уже не смогли. Выбрался только один, вернулся домой и, боясь гнева родителей, никому ничего не сказал. Когда остальные двое ребят не вернулись домой, их родители заволновались и стали расспрашивать третьего. Наконец, тот обо всем рассказал. Мальчиков достали из пещеры через 3 дня с момента происшествия. Оба были измотанными и голодными, с признаками переохлаждения, одному мальчику пришлось ампутировать обмороженную ногу.

Все перечисленные случаи говорят о том, что как бы ни были опасны пещеры, самая главная их опасность — это человек. Поэтому еще раз подумайте о своей безопасности. Не идите в пещеру, если ваша техническая подготовка или физическая форма недостаточна. Помните, что Темная не терпит небрежности, бахвальства и самонадеянности.

Для прохождения пещеры необходимо специальное снаряжение: веревка (от 15 до 60 метров, в зависимости от выбранного пути, в Старой части, 45+15+15 метров — в Новой части), личное вертикальное снаряжение и т.д. Для посещения Новой и Новейшей части пещеры необходимы спелеологические гидрокомбинезоны. Температура воздуха в Старой части зависит от температуры воздуха на поверхности. На нижних этажах сохраняется постоянная температура — 3-4 градуса.

Как добраться до пещеры Темной?

Добраться до пещеры не представляет большой сложности. Самый лучший ориентир — поселок Углеуральский в Горнозаводском районе Пермского края. Добраться до поселка общественным транспортом можно на электричке или автобусе из Перми. Дорога от Перми займет примерно 4 часа.

От поселка Углеуральский до пещеры около 5 километров в сторону поселка Широковский. Местные жители знают это место как «Старый город». Здесь по правую сторону от дороги расположено кладбище, а слева от дороги – заброшенная остановка для автобусов (на неё удобно ориентироваться). Пещера расположена в логу перед примечательной остановкой слева от дороги (около 70 метров ).

Вход в пещеру расположен в небольшой карстовой воронке. Около воронки, на некоторой возвышенности находится достаточно ровная поляна, где удобно разместить лагерь. К пещере от площадки ведет натоптанная тропа. Внизу воронки повалены деревья. У входа в пещеру справа прибита памятная металлическая табличка «Здесь умер Валера Холодарь». Близость к населенным пунктам обеспечивает наличие сотовой связи в районе пещеры. Однако качество сигнала зависит от оператора.


Дарья Юсова

Tags: #Урал, #путешествия
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments