Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Когда мешочки для рук стали перчатками?

Перчатки — это приспособление, созданное человеком для защиты рук. От холода, от жара, для выполнения грубой работы. Первые перчатки выглядели очень просто: небольшие мешочки для рук, которые завязывали на запястье.



Ученые утверждают, что такие перчатки появились еще в Древнем Египте, за несколько тысячелетий до нашей эры. Считается, что именно в перчатках египтяне работали, защищая руки, и ели, защищая руки от горячей пищи. Древняя перчатка была найдена при раскопках гробницы Тутанхамона, и эта перчатка имела отличие — в ней уже все пальцы разделялись.

Если обратиться к древним грекам, то они не одобряли людей, носивших перчатки, считая их неженками. В основном древние греки использовали перчатки для работы. Доказательством этому служит Гомер, описывающий Одиссея, заставшего отца в перчатках за прополкой сорняков.


Средние века и Ренессанс стали временем культа перчаток. Перчатка приобрела кроме функционального назначения еще и символическое, она стала атрибутом власти — королевской, судебной, епископской. Перчатка действует наравне с печатью, свидетельствует о высоком статусе ее владельца.

Эпоха перчаток продолжается вплоть до конца XIX века, когда выходить на улицу без перчаток считалось неприличным. Каждая следящая за модой дама в своем гардеробе имела несколько десятков пар перчаток.



В конце XVIII века входят в моду длинные перчатки, завоевавшие популярность у требовательных модниц, возрастает интерес мужчин к перчаткам. По свидетельствам современников, Наполеон Бонапарт в своей коллекции имел более 240 пар перчаток. Он их носил практически круглосуточно и призывал единомышленников поступать так же.

Мужские перчатки, по требованию моды XIX века, полностью лишились украшений, стали строгими, аскетичными. А у женщин были свои радости — вошли в моду экстравагантные перчатки без пальцев — митенки. Вслед за появлением ажурных чулок появились ажурные перчатки.

В Европу из России завозят невероятно мягкие и эластичные лайковые перчатки, на изготовление которых шла кожа новорожденных козлят и ягнят. Самыми модными женскими перчатками стали козлиные, а мужскими — свиные, а для спортивных перчаток брали кожу собак.

Последний всплеск интереса к перчаткам приходится на середину ХХ века. Современнику может показаться, что утрачена романтика, которая столетиями окутывала историю перчаток, но последние тенденции моды говорят о том, что ни одна коллекция модной одежды не обходится без такого важного аксессуара, как перчатки. Они позволяют грамотно и выгодно подчеркнуть уникальность созданного образа.

Сегодня для изготовления высококачественных перчаток требуется кожа специальной выделки. Она должна быть прочной и одновременно тонкой, гладкой, эластичной. Толщина перчаточной кожи составляет 0,4−1,0 мм. Чем меньше толщина кожи, тем, как правило, перчатки дороже (исключение составляют перчатки из кожи оленя — чем толще, тем дороже).

Основные виды перчаточной кожи следующие. Кожа ягненка — используется при изготовлении достаточно дорогих, элитных перчаток. Кожа козленка — более жесткая кожа, толстая, менее эластичная, чем кожа ягненка, имеет пористую структуру, обычно используется для более дешевых перчаток.



Кожа оленя является традиционным материалом для изготовления перчаток. Ее главные свойства — эластичность, мягкость, прочность и высокая теплозащита, преобладает характерный шагреневый рисунок. Сырьевая база производства оленьей кожи располагается на северных территориях.

Очень редко, не для массового производства перчаток, используют кожу карпа и других крупных рыб, гусиную кожу, страусиную кожу. В процессе носки лучше других перчатки из оленьей кожи, кожи козленка — это недорогие перчатки.

Перчатки производства Италии, Финляндии, Венгрии являются элитными и дорогими, они имеют разнообразную цветовую гамму. Чешские и румынские перчатки делают из кожи, которая выглядит максимально естественно. Стоит отметить, что некоторые украинские перчатки по потребительским свойствам приближены к венгерским, но стоят значительно дешевле.

И тем, кто ценит перчатки только за тепло, давно пора взглянуть на них по-новому. Перчатки, выбранные со знанием дела и вкусом, защитят ваши руки от холода, ветра, дождя, подчеркнут благородство линий, послужат выражением индивидуального стиля, и даже сегодня будут свидетелями вашей респектабельности.(с)





Tags: история моды
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments