Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

“Вы” и “ты”. История и правила использования

Европейская форма обращения “вы” в России получило широкое распространение только в начале XVIII века при Петре I, а до этого русские люди говорили друг другу “ты”, в том числе и царю, хотя еще в XVI веке были введены государственно-церковные обряды венчания и помазания на царство, и иерархическая дистанция между властью и подданными возросла.

Например, в то время так обращались к царю: “Служу я тебе, государь, холоп твой”, “Царю государю и великому князю бьет челом холоп твой” и т. д.

Этикет взаимоотношений

“Ты” – исконно русское обращение. До последнего десятилетия обращение “вы” в русском государстве начисто отсутствовало. Первые свидетельства этой формы обращения относятся к 1690-м годам во внутренней деловой переписке Петра I, где он пользуется формой “вы” в качестве формы вежливости.


Узаконивание обращения “Вы”

По приказанию Петра в 1708 году были опубликованы учебники этикета русской речи под названием «Приклады», в которых объяснялось употребление местоимения “вы” как формы вежливости. С того времени и до сегодняшнего дня у нас в стране приняты две формы обращения.

Первая – “вы”, которую мы используем при подчеркнуто-вежливом отношении, когда обращаемся к незнакомым людям, к равному и старшему по возрасту и положению, а также друг к другу в официальной обстановке (в некоторых семьях еще сохранилась традиция обращаться на “вы” к своим родителям – с 1719 года так было рекомендовано обращаться в выпущенном тогда учебнике хороших манер).

Вторая – “ты”, которую мы используем в близком кругу общения и означающее доверие, ласку, единомыслие. Это обращение может принадлежать тому, кто никогда не заставит переменить это ласкательное местоимение на церемонное “вы”, а такая уверенность в прочности дружбы и доверия приобретается не ежеминутным знакомством, а многолетними отношениями и испытаниями.

Однако, нужно учесть. что обращение на “вы” или на “ты” без сочетания имени звучит оскорбительно.

А как у других?

К слову сказать, в Англии, например, есть только одна форма, в Румынии было даже три формы обращения. В большинстве стран Скандинавского полуострова вежливая форма “вы” практически не употребляется. Неприятие формы «вы» привело к тому, что в некоторых странах, например в Финляндии, обращение на “вы” стало носить почти оскорбительный характер.

В Швеции и Польше считается невежливым обращаться к чужим, особенно, к старшим или начальству, на «вы», здесь используется форма третьего лица, например: «Не может ли доктор мне назначить лечение?», «Можно ли проводить госпожу домой?» и тому подобное.(с)



Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments