Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Трагедия королевы Ирана

Почему Сорайя Исфандияри-Бахтиари принесла семейное счастье в жертву государственным интересам


Сорайя Исфандияри-Бахтиари и Мохаммед Реза Пехлеви.

Судьба Сорайи Исфандияри-Бахтиари сложилась трагически. Девушка происходила из старинного иранского рода, вышла замуж за последнего шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви, стала королевой, но личного счастья обрести не смогла. У королевской четы не было детей, и Пехлеви решил взять в свой дом вторую жену, согласную родить ему наследника. Тогда Сорайя приняла непростое решение принести свое супружеской счастье в жертву государственных интересов, и дала согласие на развод…




Для Мохаммеда Реза Пехлави союз с Сорайей был вторым браком. Очаровательная и хорошо образованная девушка-полиглот покорила сердце шаха Пехлеви. В 1948 году ему показали фотографию красавицы, и недавно переживший развод Пехлеви тут же решил сделать Сорайе предложение руки и сердца. В знак глубокой симпатии он преподнес ей кольцо с бриллиантами весом в 22 карата, и девушка дала согласие.



Свадьбу сыграли в 1951 году, так как до этого Сорайя проходила курс лечения. Праздничные поздравления чете направили лидеры многих государств, и среди свадебных подарков были по-настоящему роскошные вещи. В частности, Иосиф Сталин прислал роскошную норковую шубу и инкрустированный черными бриллиантами телефон, королева Елизавета - старинные серебряные подсвечники, а Гарри Трумэн - фарфоровую чашу.





Праздновали - с размахом. Над свадебным платьем трудился Кристиан Диор, над украшением залов - десятки флористов, которым живые цветы доставлялись из Нидерландов, на празднике выступали именитые артисты. Гостям было предложено перечислить деньги благотворительным организациям, которые помогают нищим в Иране, вместо того, чтобы дарить подарки молодым.



Брак Сорайи и Мохаммеда прожил семь лет. Когда стало понятно, что лечение бесплодия у Сорайи не приносит результатов, Мохаммед принял решение, что хочет найти для себя вторую жену. Ему нужен был наследник, чтобы удержать престол, но Сорайя даже не хотела слышать о многоженстве. Она покинула резиденцию, отправилась жить к родителям в Германию. Там ее застало решение Мохаммеда о разводе.



Несмотря на развод, королевский титул сохранялся за Сорайей. Правда, ее дальнейшая жизнь была исполнена печали и тоски. На момент развода Сорайе было всего 26 лет, она пробовала совладать с накатывающей депрессией, эпизодически снималась в фильмах, но успешную актерскую карьеру не построила. Сорайя прожила 69 лет, у нее были недолговременные любовные интриги, но по-настоящему счастлива она не была. Путешествуя по Европе, Сорайя, казалось, пыталась убежать от самой себя, от своей тоски и отчаяния, но депрессия не отступала. Сорайя умерла в одиночестве в своем доме в 2001 году, предположительной причиной смерти стал инсульт. Все свое состояние она завещала Красному Кресту, а также общественной организации, которая занимается поддержкой детей с ограниченными возможностями, и организации, помогающей бездомным животным.


Королева Ирана Сорайя Исфандияри-Бахтиари с мужем.(с)



Tags: история любви
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments