Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Путин призвал вернуть в старшие классы школы уроки географии



Президент Владимир Путин призвал вернуть уроки географии во все классы средней и старшей школы. По словам президента, изучение этой науки способствует развитию патриотизма и национальной идентичности

Российские юноши и девушки должны продолжать посещать уроки географии вплоть до самого окончания школы, уверен президент России Владимир Путин.


«Порой ребята быстрей отвечают на вопрос, где находится Гранд-Каньон, чем, например, наш Баргузинский заповедник. В этой связи особо актуальны такие положения, как включение урока географии родного края в курс 8–9 классов и возвращение географии во все классы средней и старшей школы», — заявил Путин, выступая на заседании попечительского совета Русского географического общества (цитата по «Интерфаксу»).

Глава государства пояснил, что на изучение географии в старших классах должны отводиться не менее двух академических часов в неделю, так как именно география «служит основой формирования патриотических ценностей, культурной, национальной идентичности и самосознания».

Путин особо отметил, что доказывать свои познания в географии сейчас не требуют и от абитуриентов, в том числе и тех, кто поступает на такие специальности как «международные отношения» или «туризм».

«Согласитесь, сложно представить себе грамотного международника или менеджера туристической отрасли, глубоко не знающего географию», — заметил Путин, призвав вузы «сделать соответствующие выводы.

В настоящее время география входит в число предметов, сдача единого государственного экзамена по которым возможна по выбору ученика. В 2016 году ЕГЭ по географии сдавали около 17 тысяч участников, минимальный порог (37 баллов) не смогли преодолеть 13% тестируемых.

В августе 2016 года занимавший тогда пост министра образования Дмитрий Ливанов говорил, что экзамен по географии может войти в число обязательных предметов для сдачи ЕГЭ.

«Концепцией развития географического образования предлагается введение обязательного экзамена по географии в девятых и одиннадцатых классах. Эта инициатива хорошая, но она требует детального обсуждения», — глава Минобразования Ольга Васильева. (с)

* * *
П.С.
На самом деле по минимуму уроки географии есть еще.


Tags: #образование
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments