Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Вынужденная эмиграция «советской Твигги»

Почему одной из самых успешных манекенщиц 1960-х гг. пришлось уехать из СССР


То самое скандальное фото из журнала *Vogue*

Она была одной из самых известных советских манекенщиц 1960-х гг. не только в СССР, но и за рубежом. Галину Миловскую называли «русской Твигги» из-за внешнего сходства с западной моделью и нестандартных по тем временам параметров: при росте 170 см она весила 42 кг. Фото Миловской опубликовали в американском журнале «Vogue». Девушка тогда и представить не могла, какой скандал разразится из-за этой фотосессии…




Галина Миловская о карьере модели никогда не мечтала – во-первых, профессии с таким названием тогда не существовало, во-вторых, статус «демонстратора одежды» был совсем не престижным. Девушка хотела стать актрисой и поступила в театральное училище им. Б. Щукина. Подруга сказала ей, что Всесоюзному институту ассортимента легкой промышленности и культуры одежды требуются манекенщицы, и Галя решила попробовать себя в этой роли. Она видела в этом занятии всего лишь подработку к стипендии.



Даже среди манекенщиц Галина Миловская выглядела очень худенькой, такие параметры тогда не пользовались большим спросом, но на работу ее взяли. А вскоре она стала одной из самых востребованных и успешных манекенщиц московского Дома моделей. Когда в 1967 г. в Москве проходил Международный фестиваль моды, Галя произвела сильное впечатление на западных кутюрье и журналистов. Тогда ее и прозвали «советской Твигги».



Многие зарубежные издания хотели провести фотосессию с необычной советской моделью, но добиться этого удалось через два года только фотографу журнала «Vogue» Арно де Роне. Для съемок в Оружейной палате и на Красной площади потребовалось получить разрешение у председателя Совета министров Косыгина. Гонорары за съемку при этом пошли в государственную казну, манекенщица не получила ни копейки. Миловская стала первой советской моделью, которой дали возможность поработать с зарубежными фотографами.

Эти фотографии позже перепечатал из «Vogue» советский журнал «Америка», и тут разразился грандиозный скандал. На одном из снимков Галина сидела на брусчатке на Красной площади, в брюках, раздвинув ноги, да еще и спиной к портретам партийных деятелей и Кремлевской стене. Сегодня это фото кажется совершенно безобидным, а тогда в нем усмотрели антисоветчину.



«На показе купальников Виалегпрома каким-то образом очутились руководители моего курса, обоим, кстати, было под 80 лет, – вспоминает Галя. – Я так морально пала в их глазах, что мне указали на дверь». После этого Миловской пришлось уйти из училища, работу манекенщицы она тоже потеряла. Масла в огонь подлила ее очередная фотосессия: на этот раз она стала боди-арт-моделью художника Анатолия Брусиловского, который расписал ее тело цветами. Фотографии опубликовали в итальянском журнале «Эспрессо», что стало поводом для очередного скандала. После этого о карьере манекенщицы в СССР, да и любой другой работе, можно было забыть.



Галине Миловской не оставалось ничего другого, как эмигрировать за рубеж. В 1974 г. она выехала в Израиль, потом перебралась в Италию, затем – в Великобританию. Она участвовала в модных показах, снималась для европейских журналов и была достаточно востребованной моделью. Несмотря на то, что сама Галина подчеркивала, что всего лишь участвовала в интересных арт-проектах, никогда не считала себя политической эмигранткой и не боролась против системы, за границей ее хотели видеть именно в этой роли и называли «Солженицыным моды».



В одной из поездок Галина Миловская познакомилась с французским банкиром Жаном-Полем Дессертином. Уже через 15 минут после знакомства он сделал девушке предложение, и она его приняла. После замужества Галина оставила модельный бизнес, поступила в Сорбонну на факультет кинорежиссуры, а потом закончила Американский институт кино в Лос-Анджелесе.



В наши дни Галина Миловския-Дессертин снимает документальные фильмы. Самыми известными из них стали «Эти безумные русские» – о русских художниках-авангардистах, эмигрировавших во Францию в 1970-х гг., и «Момент, когда приходят воспоминания» – об обитателях дома престарелых. Ее дочь стала этнографом, специалистом по Гвинее. Семья живет в Париже.



Галина Миловская и в зрелом возрасте выглядит потрясающе!


Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment